关闭

Oracle JOB问题解决汇总

标签: oracledate数据库sqljobsobject
3117人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

一。job的运行频率设置

1.每天固定时间运行,比如早上8:10分钟:Trunc(Sysdate+1) + (8*60+10)/24*60

2.Toad中提供的:

每天:trunc(sysdate+1)

每周:trunc(sysdate+7)

每月:trunc(sysdate+30)

每个星期日:next_day(trunc(sysdate),'SUNDAY')

每天6点:trunc(sysdate+1)+6/24

半个小时:sysdate+30/1440

3.每个小时的第15分钟运行,比如:8:15,9:15,10:15...:trunc(sysdate,'hh')+75/1440。原先我设置的是trunc(sysdate,'hh')+15/1440,发现居然不行。

二。JOB为什么不运行?

1.先来了解一下JOB的参数说明:与job相关的参数一个是job_queue_processes,这个是运行JOB时候所起的进程数,当然系统里面JOB大于这个数值后,就会有排队等候的,最小值是0,表示不运行JOB,最大值是36,在OS上对应的进程时SNPn,9i以后OS上管理JOB的进程叫CJQn。可以使用下面这个SQL确定目前有几个SNP/CJQ在运行。

select * from v$bgprocess,这个paddr不为空的snp/cjq进程就是目前空闲的进程,有的表示正在工作的进程。

另外一个是job_queue_interval,范围在1--3600之间,单位是秒,这个是唤醒JOB的process,因为每次snp运行完他就休息了,需要定期唤醒他,这个值不能太小,太小会影响数据库的性能。

2.诊断:先确定上面这两个参数设置是否正确,特别是第一个参数,设置为0了,所有JOB就不会跑,确认无误后,我们继续向下。

3.使用下面的SQL察看JOB的的broken,last_date和next_date,last_date是指最近一次job运行成功的结束时间,next_date是根据设置的频率计算的下次执行时间,根据这个信息就可以判断JOB上次是否正常,还可以判断下次的时间对不对,SQL如下:

select * from dba_jobs

有时候我们发现他的next_date是4000年1月1日,说明job要不就是在running,要不就是状态是break(broken=Y),如果发现JOB的broken值为Y,找用户了解一下,确定该JOB是否可以broken,如果不能broken,那就把broken值修改成N,修改再使用上面的SQL察看就发现他的last_date已经变了,JOB即可正常运行,修改broken状态的SQL如下:

 declare

BEGIN

DBMS_JOB.BROKEN(<JOB_ID>,FALSE);

END;

4.使用下面的SQL查询是否JOB还在Running

select * from dba_jobs_running

如果发现JOB已经Run了很久了还没有结束,就要查原因了。一般的JOB running时会锁定相关的相关的资源,可以查看一下v$access和v$locked_object这两个view,如果发现其他进程锁定了与JOB相关的Object,包括PKG/Function/Procedure/Table等资源,那么就要把其他进程删除,有必要的话,把JOB的进程也删除,再重新跑看看结果。

5.如果上面都正常,但是JOB还不run,怎么办?那我们要考虑把JOB进程重启一次,防止是SNP进程死了造成JOB不跑,指令如下:

alter system set job_queue_processes=0 --关闭job进程,等待5--10秒钟

alter system set job_quene_processes=5 --恢复原来的值

6.Oracle的BUG

Oracle9i里面有一个BUG,当计数器到497天时,刚好达到它的最大值,再计数就会变成-1,继续计数就变成0了,然后计数器将不再跑了。如果碰到这种情况就得重启数据库,我们这边有一个生产型的数据库版本是9205,就发生过这样一次问题,后来和用户约时间重启后就没问题了。但是其他的Oracle7345和Oracle8i的数据库没有发现这个问题。

7.数据库上的检查基本上就这多,如果JOB运行还有问题,那需要配合用户察看一下是否是程序本身的问题,比如处理的资料量大,或者网络速度慢等造成运行时过长,那就需要具体情况具体分析了。我们可以通过下面的SQL手工执行一下JOB看看:

declare

begin

dbms_job.run(<job>_ID)

end;

如果发现JOB执行不正常,就要结合程序具体分析一下。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:268491次
    • 积分:3843
    • 等级:
    • 排名:第8269名
    • 原创:113篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条
    最新评论