关闭

人工智能0

1020人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

 

晋院长(晋耀博士)的专著《HNC(概念层次网络)语言理解技术及其应用》由科学出版社出版了(话外音:祝贺祝贺),并给我们组每人一本签名书。翻着这本书,想着平时的工作,有感而写在扉页上:

 

概念符号化,并进行计算,是HNC探索之意义;但探索概念之学习体系,应是在HNC基础上进一步发展的东西,包括推理学习与似然学习。

 

其实很为这个话题而苦恼:因为没有思路。前些日子曾经思考什么是知识,并记下了黄昌宁先生的一句未做深入探讨的命题——语言知识客观上存在着两种本质不同的类型,即面向人的与面向计算机的;这或许是黄先生欲为统计寻找哲学基础的开端。但HNC则非常强调先验知识,而这本专著中也提到,知识可分为概念知识,语言知识以及常识知识,HNC对概念知识及语言知识的表达有着一系列的探索,包括概念林的设计、句类概念的计算以及语境单元的提出:这些都是作为先验知识而给计算机的。

可是,就算如此,“先验”的知识与“后验”的知识又有什么不同呢?他们如何进行交互、如何进行计算的呢?许嘉璐先生给这本专著的作序是“研究中文信息处理,需要仰望一下天空”,讲的是要做哲学反思。虽然如此,如何让计算机有效计算,仍是我们的根本目的。在这个目的统筹下,这个话题应该如何继续呢?

昨日和一个网友聊到机器学习与NLP,说“HNC重先验而轻数学”,只怕这仍是我对HNC最大的担心了……

 

前天GF讲了她小侄子(还不到一岁)的一个故事,说她故意逗他,两次把食物放在他嘴边而又拿开:小家伙想吃没吃到,用不解眼神瞪着我GF,第三次没等我GF把手伸过去,他一把抓住我GF的手把食物吃了……

除了感慨孩子的可爱,便是非常大的疑惑:孩子的脑子里,都底有些什么东西呢?

 

 

0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:127535次
    • 积分:1888
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:55条
    最新评论
    友情blog