关闭

PC链接器提供的几个基本的I/O服务——BIOS程序

308人阅读 评论(0) 收藏 举报

BIOS:

BIOS(Basic Input/Output System,基本输入输出系统)全称是ROM-BIOS,是只读存储器基本输入/输出系统的简写,它实际是一组被固化到电脑中,为电脑提供最低级最直接的硬件控制的程序,它是连通软件程序和硬件设备之间的枢纽,通俗地说,BIOS是硬件与软件程序之间的一个“转换器”或者说是接口(虽然它本身也只是一个程序),负责解决硬件的即时要求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。 

PC的链接器一般只提供几个基本的I/O服务,就是被称作BIOS的程序。它们存在于内存中固定的地点,并不是每个可执行文件的一部分。

如果PC程序或程序套件需要更高级的服务,可以通过库函数提供,但编译器必须把库函数链接到每个可执行文件中。其中这里产生了“静态链接”和“动态链接”的概念。


BIOS芯片是主板上一块长方型或正方型芯片,BIOS中主要存放:

  1. 自诊断程序:通过读取CMOS RAM中的内容识别硬件配置,并对其进行自检和初始化;
  2. CMOS设置程序:引导过程中,用特殊热键启动,进行设置后,存入CMOS RAM中;
  3. 系统自举装载程序:在自检成功后将磁盘相对0道0扇区上的引导程序装入内存,让其运行以装入DOS系统;
  4. 主要I/O设备的驱动程序和中断服务;
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7612次
    • 积分:160
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论