cs_jianwang的专栏

生于忧患,死于安乐!

C语言编译中的“段”

对于目标文件而言,“段”是二进制文件中简单的区域,里面保存了和某种特定类型(如符号表条目)相关的所有信息。section 是 ELF 文件中的最小组织单位。一个段一般包含几个section。

不要把UNIX中段的概念跟Intel X86架构中段的概念混淆。

在UNIX中,段表示一个二进制文件相关的内容块。 
在Intel x86的内存模型中,段表示一种设计的结果。在这种设计中(基于兼容性原因),地址空间并非一个整体,而是分成一些64K大小的区域,称之为段。

当在一个可执行文件中运行 size 命令时,它会告诉你这个文件中的三个段(文本段,数据段和bss段)的大小:

% size a.out

text   data    bss   dec    hex   filename
1548  4236  4    1133    46d     a.out

nm和dump命令可以检查可执行文件的内容!

BSS段只保存没有值得变量。(BSS:Block Started by Symbol 由符号开始的块)


举例:

$ cat helloworld.c

#include <stdio.h>
int main(void)
{
     printf("hello world!/n");
    return 0;
}

$ ls -l a.out

4692

$ ls -l helloworld.c

77

$ size a.out

text   data    bss   dec     hex     filename
843    260    4       1107     453    a.out

增加一个全局的int array[1000]; 数组声明。重新编译得:

$ ls -l a.out
4714

$ size a.out
text   data    bss     dec    hex    filename
843   260     4032    5135   140f  a.out

对数组进行初始化: int array[1000] = {0, 10, 20, 0};

得:

$ ls -l a.out
8734

$  size a.out
text   data    bss     dec    hex    filename
843  4280    4      5127   1407   a.out

分析上面的“编程结果”,使自己确信:

(1)数据段保存在目标文件中;

(2)SS段不保存在目标文件中(除了记录BSS段在运行时所需要的大小)。

(3)文本段是最容易受优化措施影响的段。

(4) a.out 文件的大小受调试状态下编译的影响,但段不受影响。

阅读更多
上一篇PC链接器提供的几个基本的I/O服务——BIOS程序
下一篇用于检查源代码的工具(更新中!)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭