cs_jianwang的专栏

生于忧患,死于安乐!

理解C语言声明的优先级规则(一个复杂的例子)

A  声明从它的名字开始读取,然后按照优先级顺序依次读取;

B  优先级从高到低依次是:

        B.1  声明中被括号括起来的那部分

        B.2  后缀操作符;

                        括号()表示这是一个函数,而

                       方括号[] 表示这是一个数组。

         B.3   前缀操作符; 星号 * 表示“指向...的指针”。

C  如果const 和 ( 或 ) volatile 关键字的后面紧跟类型说明符 (如 int, long等),那么它作用于类型说明符。在其他情况下,const 和 ( 或 ) volatile 关键字作用于它左边紧邻的指针星号。


用优先级规则分析C语言声明一例:

  char * const * ( *next ) ( ) ;

首先,看变量名"next", 并注意到它直接被括号所括住;所以先把括号里的东西作为一个整体,得出“next 是一个指向 ...的指针"。

然后考虑括号外面的东西,在星号前缀和括号后缀之间做出选择。

B.2规则告诉我们优先级较高的是右边的函数括号,所以得出”next是一个函数指针,指向一个返回...的函数”。

然后,处理前缀“*”,得出指针所指的内容。

最后,把"char * const" 解释为指向字符的常量指针。

把上述分析结果加以概括,这个声明表示“next是一个指针,它指向一个函数,该函数返回另一个指针,该指针指向一个类型为 char 的常量指针”,大功告成。

阅读更多
文章标签: 语言 c
想对作者说点什么? 我来说一句

如何理解C和C++的复杂声明

2011年04月30日 9KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭