shell与if相关参数

转载 2007年09月14日 08:59:00
[ -a FILE ] 如果 FILE 存在则为真。
[ -b FILE ] 如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。
[ -c FILE ] 如果 FILE 存在且是一个字特殊文件则为真。
[ -d FILE ] 如果 FILE 存在且是一个目录则为真。
[ -e FILE ] 如果 FILE 存在则为真。
[ -f FILE ] 如果 FILE 存在且是一个普通文件则为真。
[ -g FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了SGID则为真。
[ -h FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -k FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了粘制位则为真。
[ -p FILE ] 如果 FILE 存在且是一个名字管道(F如果O)则为真。
[ -r FILE ] 如果 FILE 存在且是可读的则为真。
[ -s FILE ] 如果 FILE 存在且大小不为0则为真。
[ -t FD ] 如果文件描述符 FD 打开且指向一个终端则为真。
[ -u FILE ] 如果 FILE 存在且设置了SUID (set user ID)则为真。
[ -w FILE ] 如果 FILE 如果 FILE 存在且是可写的则为真。
[ -x FILE ] 如果 FILE 存在且是可执行的则为真。
[ -O FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户ID则为真。
[ -G FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户组则为真。
[ -L FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -N FILE ] 如果 FILE 存在 and has been mod如果ied since it was last read则为真。
[ -S FILE ] 如果 FILE 存在且是一个套接字则为真。
[ FILE1 -nt FILE2 ] 如果 FILE1 has been changed more recently than FILE2, or 如果 FILE1 exists and FILE2 does not则为真。
[ FILE1 -ot FILE2 ] 如果 FILE1FILE2 要老, 或者 FILE2 存在且 FILE1 不存在则为真。
[ FILE1 -ef FILE2 ] 如果 FILE1FILE2 指向相同的设备和节点号则为真。
[ -o OPTIONNAME ] 如果 shell选项 “OPTIONNAME” 开启则为真。
[ -z STRING ] STRING” 的长度为零则为真。
[ -n STRING ] or [ STRING ] STRING” 的长度为非零 non-zero则为真。
[ STRING1 == STRING2 ] 如果2个字符串相同。 “=” may be used instead of “==” for strict POSIX compliance则为真。
[ STRING1 != STRING2 ] 如果字符串不相等则为真。
[ STRING1 < STRING2 ] 如果 “STRING1” sorts before “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。
[ STRING1 > STRING2 ] 如果 “STRING1” sorts after “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。
[ ARG1 OP ARG2 ] OP” is one of -eq, -ne, -lt, -le, -gt or -ge. These arithmetic binary operators return true if “ARG1” is equal to, not equal to, less than, less than or equal to, greater than, or greater than or equal to “ARG2”, respectively. “ARG1” and “ARG2” are integers.
 

linux定时运行命令脚本shell——crontab配置

Linux中,周期执行的任务一般由cron这个守护进程来处理  ps -ef | grep cron  cron读取一个或多个配置文件,这些配置文件中包含了命令行及其调用时间。 cron的配置文件称...
  • u011630575
  • u011630575
  • 2016年01月05日 09:54
  • 548

shell与if相关参数

shell与if相关参数 [ -aFILE ] 如果 FILE 存在则为真。 [ -bFILE ] 如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。 [...
  • afgh369
  • afgh369
  • 2013年11月01日 09:36
  • 315

shell脚本参数

3.位置参数 就是从命令行中传进来的参数,$0, $1, $2, $3... $0就是脚本文件的名字,$1是第一个参数,$2为第2个...,参见[1](有$0的说明),$9 以后就需要打括号了,如${...
  • kevinx_xu
  • kevinx_xu
  • 2013年08月02日 11:43
  • 23883

系统运行进程相关的Shell命令

1.  进程监控命令(ps):    要对进程进行监测和控制,首先必须要了解当前进程的情况,也就是需要查看当前进程,而ps命令就是最基本同时也是非常强大的进程查看命令。使用该命令可以确定有哪些进程正...
  • pear86743
  • pear86743
  • 2013年03月14日 15:40
  • 2521

向shell脚本中传入参数

写一个 程序名为    test.sh    可带参数为 start 和 stop 执行  test.sh start 执行  start 内容的代码 执行 test.sh ...
  • wangpengqi
  • wangpengqi
  • 2013年08月16日 14:48
  • 84258

Shell特殊变量:Shell $0, $#, $*, $@, $?, $$和命令行参数

Shell特殊变量:Shell $0, $#, $*, $@, $?, $$和命令行参数 特殊变量列表 变量 含义 $0 当前脚本的文件名 $n 传递给脚本或函数的参数。n 是一个数字,表示第...
  • u011341352
  • u011341352
  • 2016年11月18日 13:05
  • 7866

Shell脚本学习-命令行参数处理

命令行参数处理 转自http://blog.chinaunix.net/uid-21505614-id-2173248.html 必须要要知道几个变量,     *    $0 :即命令本身,相当...
  • li385805776
  • li385805776
  • 2013年11月27日 10:57
  • 24158

shell 变量和参数

shell变量 变量 含义 $0 脚本名字 $1 位置参数 #1 $2 - $9 位置参数 #2 - #9 ${10} 位置...
  • yi412
  • yi412
  • 2015年08月03日 09:58
  • 1012

shell脚本处理长参数的模板

shell脚本处理长参数的模板一个shell模板,处理命令行参数,支持长短参数:#!/bin/bash # # FILE: kvm-clone-v2.sh # # DESCRIPTION: Clone...
  • cheungmine
  • cheungmine
  • 2015年05月21日 14:32
  • 1739

shell函数【参数传递及输入输出】&内置函数

Linux——shell脚本基础3:shell函数【参数传递及输入输出】&内置函数   函数定义 1 退出状态 1 参数传递 2 标准IO 2 脚本调试 2 ...
  • imxiangzi
  • imxiangzi
  • 2015年12月21日 18:02
  • 6240
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:shell与if相关参数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)