关闭

接外包项目需知----问的人多了,一次性回答

790人阅读 评论(1) 收藏 举报

        想外包个博客网站,在CSDN外包上发了个项目,然后很多朋友想询问相关的内容。我也是搞过软件N年的人,知道程序员不容易,国内程序员很多,企业大都收入不行,需要养家糊口,想创业想多赚点钱,但是我也不容易,辛苦也想创业,东挤西凑了一点钱终于想开始了,想开发个博客,找开发人员时却遇到很多问题。结合最近我找外包开发人员的经历和我的想法,写这个文章,希望想接我的项目的人了解我的想法,然后再决定接不接,另外也给想做外包的程序员提个醒,接项目时要考虑到的问题。

        我不想和你合作 or  我不回复你的邮件留言的理由:

        1、请详细介绍你的团队

         无论你是做为个人也好,还是有几个朋友组成一个项目小组,还是你作为注册的一个实体公司,当我发布项目为一个博客时,而且是以CSDN的博客为蓝本,那么你在接项目前应该考虑到博客需要用到架构、技术、开发语言等相关的技术内容。作为我的项目,既然选择外包,那么有以下问题考虑:项目组人员是否有这方面的经验?是否作过类似的产品,是否有这方面的技术能力等等。如果你的小组用过ASP.NET,但是从来没有做过博客方面的项目,那么这个项目如果交给你们来做,那是给你一个学习的机会,你们要新学习去做一个博客,要重新学习相关的技术,设计相关的内容。很对不起,我能理解这种做法,你也需要这种机会,但是对于我来讲,我没有这个时间和资金去支撑。请不要告诉我你的团队是有几个博士、硕士、本科,这些都不重要,我本人还是一个中专,这些东西在国内的软件企业无非是一种文字游戏而已,相对而言我更重视技术和经验。

        开发过程中出现的问题很多,谁也不能保证一点问题不出,相比较而言,一个有经验的开发人员会更容易得到我的信任。这些内容我目前只能从你的介绍中看到,相信大家工作这么长时间,特别是软件企业的员工,应该对自我介绍很熟悉了。团队组成人员、技术能力、经验、作品等会是我最看重的,我希望从这些内容中得到我对你接我的项目的信心。

        2、请介绍你(你们)的作品

        上面讲过了经验的问题,为什么要单独说作品的问题?博客技术现在不是镜中花水中月的东西,如果你有作品和我的产品功能接近,无疑会缩短开发周期,提高技术水平技术保障。我要求有转换静态网页、RSS订阅的要求,如果你只是作过个人博客或者是没有做过这个功能的开发,那么在这方面可能会影响到工期,也会影响将来我的博客的订阅、搜索和访问速度,多用户的架构上也会有不同。网站运行后保证稳定的不是界面是不是漂亮,而是架构是不是合理、设计是不是合理、技术是不是到位、功能是不是正常。

         相比较而言,我希望有和我的要求经验接近的团队来接这个项目。

        3、告诉我你的详细个人信息

        如果每个软件项目一样,程序员为项目保密是应有的道德、责任和义务,而我对你的信息保密也是一样的。目前大部分程序员做外包还是处于兼职,会担心被现在的公司知道而对目前的工作产生影响,但是你不告诉我你是谁,我又如何能将项目需求详细告诉你?相比较而言,我觉得我的风险比较大。你的风险是发了个邮件告诉我你的信息,我的风险是有可能商业秘密外泄。也可能你会说:你的信息也不完全,但是你要知道,我的信息一旦放上去是很多人可以看到的,而你发个邮件告诉我只是我个人看到,还是我的风险大。所以说我不写详细我的信息请你理解,而你不给我详细信息我不会和你实际的洽谈。

        4、告诉我你如何保证项目进度

        大部分人都很忙,且是兼职,现在单位有很多工作要做,那么你如何保证能在计划内完成?我不希望能影响到你的工作,即使做完我的项目你还是要生存,况且我的项目也不是大到能让你辞掉现在工作的地步,如果在项目中出现问题而中断的话,我想还是我风险大。

        5、告诉我你如何保证知识产权的问题(我的项目是要求知识产权归我所有)

        除了你是以公司实体的形式来接项目的以外,兼职做外包的,特别是象我这种要求有经验、开发过类似产品的项目,肯定涉及到知识产权的问题。有一些代码和控件都会用到原来用过的或者开发的,问题总是会出现。国内的外包开发人员在打擦边球,我也在打。软件没有知识产权,那是在没有被别人注意的情况下,一旦被注意还是会出现这些问题的。我不希望在我将来应用或者销售时突然出现这样的问题,虽然在签合同的时候我会规定有这样的纠纷是由你来负责,但一旦出现问题对双方都会有很大的影响,所以这个问题请你来回答我。

        6、让我有一点当甲方的感觉好不好?

       很多人留下一个QQ、邮箱然后走人,我只能理解你接不接我的项目无所谓,在等我主动和你联系。我做了这么多年的乙方,好不容易做一次甲方,让我有一点甲方的感觉好不好?如果我一个个主动去联系然后再详细交谈问你我想知道的情况然后再挑选合适的人合作,我估计我自己学习然后自己写代码时间也差不多了。虽然学习C#用了我一天的时间,但是学习ASP.NET估计用三个月简单的东西我也能写一些了。如果你有时间等和我在线细聊,估计整理一下你的资料让我一下子看清楚肯定会时间更短,这样我们在聊的时候也会更有针对性。

       我认为在不了解你的情况的前提下来聊,和在聊天室差不多了:你叫什么?多大了?结婚了没有?

       这些问题是目前最主要的,回头有问题再补充。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16150次
    • 积分:279
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论