人情味

原创 2010年12月31日 17:34:00
我至今仍然怀念我在官办企业时的日子,老让我想起阳光灿烂的日子(呵呵,当年偶入职时的工位就是在窗户边,大冬天的暖风贼热,午后吃完饭还得开窗户,刺眼,就用透明胶带贴上报纸,遂有人力资源自动悄无声息来了专门给那扇窗户打上拉帘,备注:过去那扇窗户本来就有贴膜,只不过阳光太亮,效果不太好)。

 

我过去在官办国企的时候,平时茶叶咖啡随便喝,茶叶也还不错,不是那种茶叶沫子型。当然大家都比较素质高,没有人把东西偷偷带回家,或偷偷挖一大勺锁在自己柜子里自己偷偷享用。大气的公司产生大气的人,我至今深信这句话。

 

过去还每年一度的旅游,全公司出动,上百号人,住的房间也很好,床很大,房间很宽敞,吃的也不错,还可以免费带一位家属,女朋友或夫妻都可以,给单独的双人房间,家属不用掏一分钱。

 

公司每年还参加全国的行业大会,甚至有几年派大团队去美国、德国、日本参全球行业大会。不过我是没赶上(当时级别不够啊)。

 

公司的刊物做的不错,印制精美,我带回去几本给父母,父母都为我找了这么好一个公司而高兴,后来我要跳槽,我的父母千叮咛万嘱咐希望我三思。

 

每个月都有活动,公司有公司的活动,如滑冰或打保龄球什么的。部门也有部门的经费,每个月供大家吃顿饭再唱把卡拉OK是没有问题的。记忆最深刻就是有一年感恩节我们全部研发本部人员先吃饭然后到钱柜去唱卡拉OK,每个人戴一个感恩节面具,很好玩.

 

我们那个时候研发中心单身小伙特别多,平时下班回去也是住出租房,所以有时在星期五晚上索性就不回家,就在公司上网、吹空调,平时把充气枕头和毛巾被早就准备好了,困了在地毯上一铺就睡,青葱啊。第二天早上溜到物业员工的浴室冲个热水澡,呵呵,日子过的率性的很。

 

到了夏天,还给每个人发两大包白糖,一袋茶叶,防暑降温,让我想起我们家在国企每年都发。到了中秋节还给发各种水果,如一箱苹果一箱葡萄还外加200块钱,呵呵,东西不多钱不多,但过中秋节前那一个星期里每天都能发点东西大包小包带回家,开心的很.这就是老百姓的简单快乐.

 

每个星期五下午,还有活动,公司有免费的商务英语讲座(我的英文名就是那时有的) ,或者是公司产品讲座,谁想听谁都可以去。研发部有自己的活动,就是每个星期(不固定,可能一个月一次,也可能一个月N次),演讲人自告奋勇,主题不限,什么都可以演讲。有时候吃完饭就在会议室神聊,有的坐在桌子上,有的在白板上边讲边比划,有的把脚放在另一个椅子上,有的脱了鞋盘腿坐着,有的干脆就躺着地毯上(当时都没想起地毯脏)。当然不是那种无聊的聊,肯定是对工作有帮助的,这都是潜移默化的,一种讨论、交流、鼓励不同思维、鼓励交叉交换、鼓励精进深入做专做透的氛围,我一直很喜欢。什么样的老板或部门经理,就会有什么样的员工行为。我记得过去研发中心还流行过买书热,在我印象里《设计模式》《UML从入门到精通》《COM本质论》这三本书整个研发中心够买了60多本,掀起了一股研究热。

 

年终一般就是双薪,年会联欢会奖品也不错,甚至有一年是大冰箱大彩电家庭影院,每个部门的优秀员工3000块现金,抽奖如果你好运气的话可以抽个5000块现金,而且一等奖两名,让大家都有个盼头。每年都有人喝酒喝到打点滴,研发人喝酒最凶,能把酒瓶围桌子一圈。最让我印象深刻的是,必须每个人都得自备一份礼物,价格不限,只要独特,包装起来,然后交给人力资源,开联欢会的时候就把所有的礼物放到一个大箱子里,大家进会场的时候每个人都抽一个,这样每个人一来了就有礼物,而且都纷纷拆开来看,所以一进场就很热闹,不会干等着吃饭上菜、领导讲话、抽奖。如果干巴巴就等那几个奖就没意思了,毕竟奖品是少的,人是多的,何不每人都有一份奖。而且这样可以每个人都参与到联欢会中。不像有些传统联欢会,就是那些平时人来疯满场飞,下面人都在干看,很冷场。所以我一直推崇这种礼物方法。

 

中午餐标准不错,公司免费午餐,那时候已经是15元的标准了,那可是2000年啊(想想这10年中的物价飞涨吧)。饭堂是写字楼大厦的,环境和口味都不错。看看长安街,看看国贸,嗯,心情不错。公司还有车补,每个员工每天10元,一个月有200多块车补。实施、服务、开发、项目开发部门的项目经理还有电话补,我记得也是200元。

 

如果不是官办国企,可能会有更大的发展。唉,产权问题解决不了,高层没有积极性啊。最终胶着几年后,人才实在绷不住气了也看不到希望了,于是突然土崩瓦解,关键人才在一年之中流失大半。技术总监后来请我们这些先走的人一起聚会喝酒吃饭时,痛哭的都把喝酒的玻璃杯一把捏碎鲜血直流。男儿有泪不轻弹,何况是平时十分沉稳远见的180多斤的大老爷们。这就是青春岁月,我们的黄金梦想,我至今怀念。

 

我时时想起曾志伟在一部电视剧中说过的一句话:“人情味”啊。

 

想想香港社会,想想这“人情味”三个字,让人感动。

 

人情味吶!

 

法之外,还有理,理之外,还有情。所以英国人发明了陪审团。

 

人情味。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

任正非对研究部门的方向指导

一、不打卡、出去多交流、多想象未来生活是什么样一杯咖啡吸收宇宙的力量交流也是在提升我们自己,因为我们真的想不清楚未来是什么。华为公司的圈子还太小,你们这些fellow都不出去喝咖啡,只守在土围子里面,...

异步赠书:9月重磅新书升级,本本经典

敲重点:        活动规则:试读样章,评论区留言说一下你对本书的一些感想,同时关注异步社区博客,并留言你想要得到的图书。        活动时间:即日起-9月20日(活动奖项公告在10月9日) ...

CRM下午茶(七)-潜在客户流失排查

昨天去一家客户处调研。 目标就是帮助客户提高成交率。但成交率为什么低,我们也不知道。我们又不是那种销售神人,眼光毒到犀利,江湖经验丰富,寥寥几句直指问题关键环节与关键人的真实想法。可惜我们不是这类人,...

中国儒家三大圣

中国儒家三大圣我国的历史大致是这样的:周、【春秋战国】、秦汉、【三国】、两晋、【南北朝】、隋唐、【五代十国】、宋、【元】、明、清、【民国】。每经历一个历史碎片割据期,就会出来一个圣人说礼崩乐坏了该重整...

国内研发团队普遍常见问题

以下是国内研发团队普遍常见问题,大家说说各个岗位怎么提高质量和效率吧。一、产品设计1、业务需求不会解构洞察,客户提什么就做什么,业务需求和软件功能要求混在一起2、不会建立业务模型和产品模型,客户提什么...

SAAS破解(二)

上次我写了SAAS破解(一),许多人仍然争论ASP和SAAS的区别,说我写的云山雾罩故意忽悠,最后也没说清。这些天也和不少网友交流,一一讲解,所以我一直想给大家再写一篇,集中把大家的迷思再解解。我的前...

安的广厦千万间 天下寒士尽欢颜

我有一个梦想。 现在很多程序员的年工资都上不了10万。都有开发的经验,靠自己的体力、精力、脑力、技术能力,一双手来敲打代码。而代码串出来的就是一个能帮助客户的软件。这个软件是可以快速的低成本COPY的...

ERP如何才能实施成功:ERP成功率为0现象 从具体实施层面剖析

给大家炒个冷饭,是我在2003年写的一点心得。不过现在来看还是有启发意义的,虽然笔法有些稚嫩实施分为这几个阶段:1字典准备,系统参数配置2客户化3使用培训4做报表做运行监控5升级更新版本这几部分都挺费...

我所关注的一些内容

我一直在商业软件公司工作,所有的产品开发目的都是为了让企业赚更多的钱。所以,我研究的工程方法和技术,都是冲着这个目标去的。而且我更窄的是在企业管理软件行当,所以关注的面更窄,所以不能帮助我解决我平时工...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)