人情味

原创 2010年12月31日 17:34:00
我至今仍然怀念我在官办企业时的日子,老让我想起阳光灿烂的日子(呵呵,当年偶入职时的工位就是在窗户边,大冬天的暖风贼热,午后吃完饭还得开窗户,刺眼,就用透明胶带贴上报纸,遂有人力资源自动悄无声息来了专门给那扇窗户打上拉帘,备注:过去那扇窗户本来就有贴膜,只不过阳光太亮,效果不太好)。

 

我过去在官办国企的时候,平时茶叶咖啡随便喝,茶叶也还不错,不是那种茶叶沫子型。当然大家都比较素质高,没有人把东西偷偷带回家,或偷偷挖一大勺锁在自己柜子里自己偷偷享用。大气的公司产生大气的人,我至今深信这句话。

 

过去还每年一度的旅游,全公司出动,上百号人,住的房间也很好,床很大,房间很宽敞,吃的也不错,还可以免费带一位家属,女朋友或夫妻都可以,给单独的双人房间,家属不用掏一分钱。

 

公司每年还参加全国的行业大会,甚至有几年派大团队去美国、德国、日本参全球行业大会。不过我是没赶上(当时级别不够啊)。

 

公司的刊物做的不错,印制精美,我带回去几本给父母,父母都为我找了这么好一个公司而高兴,后来我要跳槽,我的父母千叮咛万嘱咐希望我三思。

 

每个月都有活动,公司有公司的活动,如滑冰或打保龄球什么的。部门也有部门的经费,每个月供大家吃顿饭再唱把卡拉OK是没有问题的。记忆最深刻就是有一年感恩节我们全部研发本部人员先吃饭然后到钱柜去唱卡拉OK,每个人戴一个感恩节面具,很好玩.

 

我们那个时候研发中心单身小伙特别多,平时下班回去也是住出租房,所以有时在星期五晚上索性就不回家,就在公司上网、吹空调,平时把充气枕头和毛巾被早就准备好了,困了在地毯上一铺就睡,青葱啊。第二天早上溜到物业员工的浴室冲个热水澡,呵呵,日子过的率性的很。

 

到了夏天,还给每个人发两大包白糖,一袋茶叶,防暑降温,让我想起我们家在国企每年都发。到了中秋节还给发各种水果,如一箱苹果一箱葡萄还外加200块钱,呵呵,东西不多钱不多,但过中秋节前那一个星期里每天都能发点东西大包小包带回家,开心的很.这就是老百姓的简单快乐.

 

每个星期五下午,还有活动,公司有免费的商务英语讲座(我的英文名就是那时有的) ,或者是公司产品讲座,谁想听谁都可以去。研发部有自己的活动,就是每个星期(不固定,可能一个月一次,也可能一个月N次),演讲人自告奋勇,主题不限,什么都可以演讲。有时候吃完饭就在会议室神聊,有的坐在桌子上,有的在白板上边讲边比划,有的把脚放在另一个椅子上,有的脱了鞋盘腿坐着,有的干脆就躺着地毯上(当时都没想起地毯脏)。当然不是那种无聊的聊,肯定是对工作有帮助的,这都是潜移默化的,一种讨论、交流、鼓励不同思维、鼓励交叉交换、鼓励精进深入做专做透的氛围,我一直很喜欢。什么样的老板或部门经理,就会有什么样的员工行为。我记得过去研发中心还流行过买书热,在我印象里《设计模式》《UML从入门到精通》《COM本质论》这三本书整个研发中心够买了60多本,掀起了一股研究热。

 

年终一般就是双薪,年会联欢会奖品也不错,甚至有一年是大冰箱大彩电家庭影院,每个部门的优秀员工3000块现金,抽奖如果你好运气的话可以抽个5000块现金,而且一等奖两名,让大家都有个盼头。每年都有人喝酒喝到打点滴,研发人喝酒最凶,能把酒瓶围桌子一圈。最让我印象深刻的是,必须每个人都得自备一份礼物,价格不限,只要独特,包装起来,然后交给人力资源,开联欢会的时候就把所有的礼物放到一个大箱子里,大家进会场的时候每个人都抽一个,这样每个人一来了就有礼物,而且都纷纷拆开来看,所以一进场就很热闹,不会干等着吃饭上菜、领导讲话、抽奖。如果干巴巴就等那几个奖就没意思了,毕竟奖品是少的,人是多的,何不每人都有一份奖。而且这样可以每个人都参与到联欢会中。不像有些传统联欢会,就是那些平时人来疯满场飞,下面人都在干看,很冷场。所以我一直推崇这种礼物方法。

 

中午餐标准不错,公司免费午餐,那时候已经是15元的标准了,那可是2000年啊(想想这10年中的物价飞涨吧)。饭堂是写字楼大厦的,环境和口味都不错。看看长安街,看看国贸,嗯,心情不错。公司还有车补,每个员工每天10元,一个月有200多块车补。实施、服务、开发、项目开发部门的项目经理还有电话补,我记得也是200元。

 

如果不是官办国企,可能会有更大的发展。唉,产权问题解决不了,高层没有积极性啊。最终胶着几年后,人才实在绷不住气了也看不到希望了,于是突然土崩瓦解,关键人才在一年之中流失大半。技术总监后来请我们这些先走的人一起聚会喝酒吃饭时,痛哭的都把喝酒的玻璃杯一把捏碎鲜血直流。男儿有泪不轻弹,何况是平时十分沉稳远见的180多斤的大老爷们。这就是青春岁月,我们的黄金梦想,我至今怀念。

 

我时时想起曾志伟在一部电视剧中说过的一句话:“人情味”啊。

 

想想香港社会,想想这“人情味”三个字,让人感动。

 

人情味吶!

 

法之外,还有理,理之外,还有情。所以英国人发明了陪审团。

 

人情味。

大陆老板评台湾上班族:空有人情味,却无竞争力

近 3,000个大陆人进入台湾职场,「竞争」让他们兴奋_____藏獒斗志            一股大陆势力正快速崛起,短短5年,「大陆人管台湾人」正在增加,这些高阶经理人的共同点是凶悍、聪明、主动...

人情味,让你的内容脱颖而出

人情味,让你的内容脱颖而出 十年前,合著《线车宣言》The Cluetrain Manifesto(Basic Books,2000)一书的瑞克•莱文和他的同事说“市场是由人组成的,不是人口统计学的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人情味
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)