UML介绍

原创 2005年05月19日 23:50:00
统一建模语言(Unified Modeling Language,UML)是一种可视化的建模语言,它能让系统构造者用标准的、易于理解的方式建立起能够表达他们想象力的系统蓝图,并且提供了便于不同人之间有效地共享和交流设计结果的机制。
UML作为通用的可视化建模语言,用于对软件进行描述、可视化处理、构造和建立软件系统制品的文档。它记录了对必须构造的系统的决定和理解,可用于对系统的理解、设计、浏览、配置、维护和信息控制。UML 适用于各种软件开发方法、软件生命周期的各个阶段、各种应用领域以及各种开发工具,UML 是一种总结了以往建模技术的经验并吸收当今优秀成果的标准建模方法。UML包括概念的语义,表示法和说明,提供了静态、动态、系统环境及组织结构的模型。它可被交互的可视化建模工具所支持,这些工具提供了代码生成器和报表生成器。UML标准并没有定义一种标准的开发过程,但它适用于迭代式的开发过程。它是为支持大部分现存的面向对象开发过程而设计的。
  UML描述了一个系统的静态结构和动态行为。UML将系统描述为一些离散的相互作用的对象并最终为外部用户提供一定的功能的模型结构。静态结构定义了系统中的重要对象的属性和操作以及这些对象之间的相互关系。动态行为定义了对象的时间特性和对象为完成目标而相互进行通信的机制。从不同但相互联系的角度对系统建立的模型可用于不同的目的。
  UML还包括可将模型分解成包的结构组件,以便于软件小组将大的系统分解成易于处理的块结构,并理解和控制各个包之间的依赖关系,在复杂的开发环境中管理模型单元。它还包括用于显示系统实现和组织运行的组件。
面向对象的分析与设计(OOA&D)方法的发展在80年代末至90年代中出现了一个高潮,UML是这个高潮的产物。它不仅统一了Booch、Rumbaugh和Jacobson的表示方法,而且对其作了进一步的发展,并最终统一为大众所接受的标准建模语言。
面向对象技术和UML的发展过程可用下图来表示,标准建模语言的出现是其重要成果。在美国,截止1996年10月,UML获得了工业界、科技界和应用界的广泛支持,已有700多个公司表示支持采用UML作为建模语言。1996年底,UML已稳占面向对象技术市场的85%,成为可视化建模语言事实上的工业标准。1997年11月17日,OMG采纳UML 1.1作为基于面向对象技术的标准建模语言。UML代表了面向对象方法的软件开发技术的发展方向,具有巨大的市场前景,也具有重大的经济价值和国防价值。

uml 简介

一.UML自我介绍            统一建模语言(Unified Modeling Language,UML)是一种编制软蓝图的标准化语言,它提供了描述软件系统   模型的概念和图形的表...
  • tang_huan_11
  • tang_huan_11
  • 2012年10月12日 11:28
  • 2253

推荐几本UML书

1.UML24小时自学教程(第三版)   介绍:英文版的我看了,讲的通俗易懂,能较快的带你进入UML建模世界。不知道有没有中文版的。不过英文版的也不难,四级就差不多能看懂了。2.UML宝典(美国计算机...
  • willnow
  • willnow
  • 2008年12月24日 21:49
  • 1342

介绍一下UML的主要功能及其特点

UML?
  • jbjwpzyl3611421
  • jbjwpzyl3611421
  • 2014年06月13日 09:56
  • 5245

半天快速入门uml

有好东西不敢独享,现在拿出来分享一下。下载地址为:http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2760086982&uk=825198817    昨天想学学...
  • zl544434558
  • zl544434558
  • 2014年02月11日 18:04
  • 1423

UML建模快速入门02 UML介绍

UML建模快速入门02 UML介绍
  • dadaxiaoxiaode
  • dadaxiaoxiaode
  • 2015年03月29日 10:28
  • 1588

行-4-understand的再次学习理解

用understand对tomcat6.0.35进行了分析,得到一些度量值,6.0版本共有1726个类,跟之前一些研究者度量的版本类的数目1275数量还是相差比较大,得到的基本上是CK度量套件定义的相...
  • xinyumilan
  • xinyumilan
  • 2012年08月11日 08:26
  • 1113

几款好用的UML建模工具

JUDE – community:JUDE是一个中日合作的软件项目,有商业化的Professional版本和免费的Community版本,最大的区别是免费版的不支持UML 2.0,对于一般应用足够了—...
  • liuwenbiao1203
  • liuwenbiao1203
  • 2016年08月05日 11:54
  • 9318

UML 构件图 component diagram

UML构件图用于静态建模,是表示构件类型的组织以及各种构件之间依赖关系的图。构件图通过对构件间依赖关系的描述来估计对系统构件的修改给系统可能带来的影响。...
  • wuyuxing24
  • wuyuxing24
  • 2016年03月15日 21:09
  • 2315

几款常用UML建模工具介绍

UML简介 Unified Modeling Language (UML)又称统一建模语言或标准建模语言,是始于1997年一个OMG标准,它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所...
  • FX_SKY
  • FX_SKY
  • 2014年04月17日 11:33
  • 13126

UML简单介绍(二十)——RUP的软件工程模式介绍(上)

1、软件工程模型         软件工程模型常见的大概有这样三种:瀑布式模型,迭代开发模型(RUP)和敏捷开发模型(XP、SCRUM)。         瀑布模型将软件工程比较明确的分开为几个重要的...
  • ljtyzhr
  • ljtyzhr
  • 2015年06月23日 22:54
  • 688
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)