J2SE5.0新特性之枚举类型

原创 2005年06月01日 00:04:00
J2SE5.0新特性之枚举类型

 在传统的设计中,为了达到c、c++的枚举的功能,我们一般在类中声明几个常量:

public static final String BELLE_XISHI = “西施”;

public static final String BELLE_WANGZHAOJUN = “王昭君”;

public static final String BELLE_DIAOCHAN = “貂禅”;

public static final String BELLE_YANGGUIFEI = “杨贵妃”;

 

然而,这样做有些问题:

1.       不是类型安全的:因为被声明为String类型,您可以给它们赋值任意的字符串,而且,有可能两个常量的值相同。

2.       没有命名空间:为了区别与非分类,我们定义的常量以BELLE做前缀。

3.       脆弱:一旦被编译后,如果想插入常量,或者他们的顺序和值被更改,使用它们的程序需要重新编译。

4.       打印值代表的意义不明显。

 

现在,在新的Java语言中,已经可以使用枚举类型解决上面的问题,我们首先以一个例子来看一下枚举类型是怎么工作的。
  1. package com.kuaff.jdk5;
  2.  
  3. public class EnumShow1
  4. {
  5.     enum Belle
  6.     {
  7.         西施, 
  8.         貂禅, 
  9.         王昭君, 
  10.         杨贵妃,
  11.     }
  12.     
  13.     public static void main(String[] args)
  14.     {
  15.         EnumShow1 show = new EnumShow1();
  16.         for (Belle belle : Belle.values())
  17.         {
  18.             System.out.printf("美女的名字=%s%n", belle);
  19.         }
  20.     }
  21. }
  22.  

这里定义了一个枚举类型Belle(美女)。它四个值:西施、貂禅、王昭君和杨贵妃。注意,这里的值可是中文。

通过Belle.values()方法可以得到Belle枚举类型的所有的值,它返回一个包含Belle值的数组。

这样我们就可以通过belle.getName()或者belle.toString()得到枚举值。

 

注意:这里用到了printf方法和Foreach类型的循环,在后面的文章中会对这些新特性进行介绍。

 

事实上,每个枚举值可以设置多个参数,我们将上面的例子扩充一下:
  1. package com.kuaff.jdk5;
  2.  
  3. public class EnumShow2
  4. {
  5.     enum Belle
  6.     {
  7.         西施("春秋战国""范蠡,勾践,夫差"), 
  8.         王昭君("西汉""刘?,毛延寿,呼韩邪单于"),
  9.         貂禅("三国""吕布,董卓"), 
  10.         杨贵妃("唐朝""李隆基");
  11.         private final String empire;
  12.         private final String mans;
  13.         private Belle(String empire, String mans)
  14.         {
  15.             this.empire = empire;
  16.             this.mans = mans;
  17.         }
  18.     }
  19.     public static void main(String[] args)
  20.     {
  21.         EnumShow2 show = new EnumShow2();
  22.         for (Belle belle : Belle.values())
  23.         {
  24.             System.out.printf("美女的名字:%s,  生活年代:%s,  美女身后的相关男人:%s%n",belle,belle.empire,belle.mans);
  25.         }
  26.     }
  27. }
  28.  

在这个例子中,我们为每位美人都加了一个生活年代和相关的男人这两个参数。

这里必须有Belle(String empire, String mans)这样一个构造方法。对每个枚举值,可以象使用对象一样使用它,要得到它的参数,可以通过  枚举对象.参数   方式访问。如果反编译以下它的类,事实上,java编译器也是把它编译成一个类:

static class EnumShow2$Belle extends Enum

{

       …

}

 

以上两个例子可以在Eclipse 3.1M3下编译通过,现在的Eclipse3.1M3已经对JDK5达到了97%的支持。

 

既然它被编译成了类,我们也会联想到,类可以有方法的,枚举类型是不是页支持方法内呢?是!

我们在扩充一下上面的例子,为每个美人增加一个显示其生平事件的方法:
  1. package com.kuaff.jdk5;
  2.  
  3. public class EnumShow3
  4. {
  5.     enum Belle
  6.     {
  7.         西施("春秋战国""范蠡,勾践,夫差")
  8.         {
  9.             String mainEvent()
  10.             {
  11.                 return "为勾践,嫁夫差,与范蠡泛西湖终老";
  12.             }
  13.         }, 
  14.         王昭君("西汉""刘?,毛延寿,呼韩邪单于")
  15.         {
  16.             String mainEvent()
  17.             {
  18.                 return "毛延寿,不厚道,刘?不走访基层,不听群众意见,昭君和亲,青冢埋芳泽";
  19.             }
  20.         }, 
  21.         貂禅("三国""吕布,董卓")
  22.         {
  23.             String mainEvent()
  24.             {
  25.                 return "红颜真祸水乎?男人好色而已!";
  26.             }
  27.         }, 
  28.         杨贵妃("唐朝""李隆基")
  29.         {
  30.             String mainEvent()
  31.             {
  32.                 return "温泉在,佳人无,长生殿内暗伤神,却闻凤凰东度。";
  33.             }
  34.         }
  35.         ;
  36.  
  37.         private final String empire;
  38.  
  39.         private final String mans;
  40.  
  41.         private Belle(String empire, String mans)
  42.         {
  43.             this.empire = empire;
  44.             this.mans = mans;
  45.         }
  46.         abstract String mainEvent();
  47.          
  48.         
  49.     }
  50.  
  51.     public static void main(String[] args)
  52.     {
  53.         EnumShow3 show = new EnumShow3();
  54.  
  55.         for (Belle belle : Belle.values())
  56.         {
  57.             System.out.printf("美女的名字:%s,  生活年代:%s,  美女身后的相关男人:%s%n",belle,belle.empire,belle.mans);
  58.             System.out.printf("   相关事件:%s%n", belle.mainEvent() );
  59.         }
  60.     }
  61. }
  62.  

我们为每个美人增加了一个方法String mainEvent();同时,我们也必须在此枚举类型内增加一个抽象的方法声明:abstract String mainEvent();

和类型一样,通过 枚举对象.方法(…)  来调用枚举类型的方法。

 

上面的例子在eclipse 3.1M3下显示有错误,因为目前的eclipse还认为抽象方法只能在抽象类中声明,没关系,在命令行中直接编译吧: javac -source 5 -target 5 -d bin src/com/kuaff/jdk5/EnumShow3.java。



J2SE 5.0新特性(一)枚举

枚举是J2SE5.0引入的新特性。从表面上看Java的枚举与其它语言中使用的枚举相似,只是一个命名整型常量的列表。而事实并非如此,Java中的枚举被定义为了一个类类型。将枚举引入类以后,枚举的...

J2SE 5.0新特性(五)可变长参数

可变长参数是J2SE5新入的一个特性,故名思义就是可以创建数目可变的参数方法,简称varargs方法。 需要将数目不定的参数传递给一个方法的情况很常见,当然在这个新特性被引入之前...

J2SE 5.0新特性(六)静态引入

从J2SE5开始,import不仅可以导入包或者类,还可以导入静态方法和静态域。 我们在导入类时使用import ,而静态导入则使用import static 作为关键字。 静态导入的好处是我们在...

J2SE 5.0新特性(四)自动装箱/拆箱

Java是一种面向对象的编程语言,但它同时也提供了基本数据类型(基本数据类型不是面向对象体系的一部分,也不继承自Object注:1),使用基本数据类型而不是对象,是出于性能方面的考虑:因此即使是最简...

J2SE 5.0新特性(二)泛型

Java5.0引入了一个很重要概念就是Generic(泛型),简单的说泛型的引入,可以使们更安全的使用集合类。我们知道集合(List,Set,Map)中可以存储任何类型的数据,而我们在编程中要...

J2SE5.0新特性之使用代理服务器

J2SE1.5也被称为J2SE5.0,在5.0以前的代理服务器设置挺不友好,现在,5.0提供了对通过代理服务器的更加灵活的控制,它可以对http,https,ftp,socks等分别设置,而且还可以设...

J2SE 5.0新特性精解

  • 2008年10月10日 17:30
  • 953KB
  • 下载

JDK5.0新特性:枚举类型enum、枚举集合EnumSet、枚举映射EnumMap

java.lang.Object java.lang.Enum 一、枚举特性: 1、枚举类型enum和类class、接口interface的级别是一样的,关键字enum; 2、定义的每个枚举类型...

J2SE(TM) 5.0专题 之 语言特性 (完整版)

[版权声明] 作者保留本文的版权。如需转载,请保持文章完整,注明出处,并保留此声明;如需用于商业目的,须作者本人书面许可。作者的联系E-mail: gaoyuxiang@gmail.com  ...

j2se 有哪些新特性?

易于开发性 您也许已经见过这样的报告,即一些新的Java语言变化包含易于开发性主题。这些变化包括泛型、元数据、autoboxing、增强的 for 循环、枚举类型、静态导入、C 风格的格式化 I/O...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2SE5.0新特性之枚举类型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)