Zero'Coffee

咖啡总有点苦涩,而苦涩之中却韵育着甜美!人生就象一杯咖啡,在苦涩的途中亦有无限的甜蜜等待着去品尝;人生的意义不在于会得到什么,而在于人生旅途中将体验到什么!好好享受人生吧,从零度开始,从Java开始!...

易趣VS淘宝:盒饭对抗满汉全席

互联网就是一个没有门槛的江湖,入门修炼容易,功成名就很难。

  电子商务的江湖更是喧嚣,早年靠收费网络大批C2C用户的易趣,走投无路祭起免费大旗。这让我看到了些许悲壮,毕竟抽自己耳光,否定自己不是常人能办到的。唯一值得庆幸的是,提倡免费策略的王雷雷,以前是搞短信,学名无线增值发家的。

  上大学的时候,很多同学都打工。那些时候,网络还没有如此普及,光纤尚未进入宿舍。闲来无事,想去打短工的同学们,能用自己的方法找到了挣钱的工作。我比较懒,被下铺的兄弟拉了壮丁,怕丢人,周末跑到人大的天桥练摊。

  5月骄阳似火,下铺的兄弟垂头丧气地叫卖着,“软件、光盘、DVD……”实在熬不住,到了下午4点,去买了第5瓶水。喝完算帐,准备走人,可怜的我们俩,连水钱都没挣回来,外搭他请我的盒饭。

  免费的盒饭,吃着很不是滋味。回去的路上,我埋怨他的不智,丝毫没有他请吃一顿饭的喜悦,真是给自己找罪受。

  工作了两年,巧遇同事兼好友刘传婚筵。这年头,用张飞的话说,筵无好筵,席无好席,不如不去。猛张飞是牛人,我不是,所以好友的喜筵还是要去的。那天,我陪着老婆,拿着红包,双手奉送给了两个新人。寒暄了一番,就开始聊天喝酒吃肉。

  我这人比较实在,手脚并用,饭局未过半,桌上就堆起一座骨头山,吃的满头大汗。一句话,那叫吃的好,吃的饱,身边的美女服务员,还不停的斟酒倒茶,实在是种享受。回去路上,老婆跟我算计着这次婚筵的花费与收入。“一桌至少要300吧“,老婆又冒出一句,“红包,怎么也有2000吧”

  看到网上王雷雷侃侃而谈,免费策略是有前途的云云,我就不由想起大学下铺的那位兄弟。后来,一次同学会上,大家讨论起淘宝的收费与易趣的免费,下铺的那位老兄,一扫当年练摊的阴郁,带着醉意:“免费的面包,是施舍;收费的面包,是服务。”

  互联网在中国已经10多年了,我们缺少的不是激情,而是服务。就像商场的促销品、礼品没有“三包”保证一样,免费难免服务不严禁不完善。或者说,因为没有交费的服务契约,他的服务不必一定为你负责。品质没有保障,不能获得补偿,这是免费策略最根本的缺陷。

  电子商务发展了这么多年,如果我们还嚷嚷着“免费”,那还真是没有与时俱进,没有把握好服务的脉搏。收费的时机已到,网民们不再C2C当作时尚,而是作为一种生活方式,一个发家致富的生意。他们想要的不再是免费的平台,而是一个挣钱的平台。

  淘宝、拍拍、易趣开铺的店主最在意什么?是客流量,是成交量,是利润。无论从卖内衣,真人秀的嘉宝MM,还是引起争议的“原味内裤”,都是增加客流量的营销方式。免费能带来什么?不过是,你可以在这里摆个地摊而已。就如同大学时在天桥上摆摊的兄弟,客流量没有保证,成交量可怜,还白白搭上了我的一顿午餐。

  在C2C上奋斗的店主,他们都是商人,他们不会只有摆地摊、耗时间的理想。那是一个行业,一个生意。他们需要有固定的,不会因为50元费用,就远遁的高品质用户。只要你能带给他1000块的利润,没人会介意你收取50元服务费。倒是赔掉时间搭进精力,只有一顿免费的盒饭打发,没有人会愿意去干。

  对于易趣现在的“免费策略”,只能说,他们替C2C的店主们,准备了顿免费的盒饭;至于挣钱,还是到淘宝上满汗全席吧!(文/博客网)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

vs2010 c++ 三子棋程序

2012年04月10日 6KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭