关闭

初步探讨SOA

标签: soaibmservicecrm框架扩展
3153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

自从上研究生后很少关注软件技术的新生事物了,天天除了应付考试外就是应付论文了。对于最近2年软件的发展可以说是一无所知。前阵子师妹叫我参加一个IBM的SOA比赛,当时也就答应下来了,可是SOA是啥?SOA怎么做?一头雾水!于是就上网查了些相关资料,才发现SOA几年前IBM就提出来了,只是在最近2年成为一个hot的topic!真是落伍了~~~

闲聊太多了,进入正题^_^

看了很多大师对SOA的阐释,大致有了个印象,大家都强调了一点,SOA不是一种技术一种框架一套标准而是一种软件构架的思想。个人直观上理解就是做好系统的连接,如何采用适当的粒度,才能使得即可重用性高又能不过于复杂利于可扩展性。在SOA中,强调的是面向服务。看到一个对SOA的定义“SOA is an architectural style whose goal is to achieve loose coupling among interacting software agents. A service is a unit of work done by a service provider to achieve desired end results for a service consumer. Both provider and consumer are roles played by software agents on behalf of their owners.”

IBM的SOA比赛是提供了一个虚拟的公司,随着该公司的逐渐发展壮大,越来越重视信息化的建设,于是他们构建了自己内部营运的ERP,为了提高客户管理购买了一套CRM系统,该系统不是由公司负责的,参赛组就是代表该虚拟的公司利用SOA的设计思想把ERP和CRM进行整合。

由于对SOA还没有非常深入的了解,所以目前我们组分兵各路对该公司的业务、SOA的技术等等进行研究。

大家如果对SOA有自己的什么想法和经验的话,可以说出来和大家一起分享一下~。这里我们不讨论比赛题目,只讨论SOA。^_^

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:381003次
    • 积分:6302
    • 等级:
    • 排名:第3897名
    • 原创:192篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:616条
    文章分类
    最新评论