关闭

RS232芯片好坏判断

标签: MAX232
1886人阅读 评论(0) 收藏 举报

单片机的串口是TTL电平,在实际应用时,需要将TTL电平转换成RS232电平。RS232的接口芯片很多,最著名的当然是maxim公司的max232;跟这个芯片完全兼容的芯片很多,象LINEAR公司的LT1081、LT1181,HARRIS的ICL232等,都是十分著名且常用的芯片,LINEAR的串行接口转换芯片在早期的电路设计中经常可以见到,但是近来好像比较少见了。ICL232比MAX232便宜。
看MAX232的原理框图,需要注意到2点:
1) 需要外接电容0.1u电容,或者1u的胆电解电容或电解电容,有一款232芯片不需要外接电容,但是因为在芯片中做一个达到电容效果的电路是比较难,所以也比较贵;所以一般都选用外接电容的;之所以需要电容,是因为RS232电平是工作在大约-9V~+9V之间,需要电容将5V电压转换成Rs232电平所需要的+10V和-10V;电路上叫电荷泵,很形象;
2) Rs232的逻辑和TTL是正好相反的。在框图上,输入和输出之间的逻辑是反的;对于TTL电平,当没有232信号发出时,是高电平;对于RS232来说,这时,TX端是-8~9V电压,相对于0V来说;如果有了信号,那就是从+9V~-9V交错变化的一系列信号,使用示波器可以看到信号的变化。
利用以上的特点,我们可以测试RS232接口电路的好坏。
1) 判断芯片是否正常,参见MAX232的框图,使用万用表测量2和6脚,只要2脚的电压在+8V~+9V之间、6脚在-8V~-9V之间,就基本上可以断定这个芯片是好的;
2) 在Rs232没有发信号时,看TX端电压为Rs232的高电平,也就是-8V~-9V之间,当发信号时,数据在变化,这说明这个Rs232的端口是好的;这个方法也适用于测量本地的串口。
早起的RS232接口芯片是MC1488(发送)、MC1489。MC1489因为只有接收,所以是单5V电源工作;MC1488则需要正负12V电源;但是在工控机的板卡中,正负电源不是问题,所以在moxa C168等多串口卡中,仍然使用MC1488、MC1489,价格便宜成本低啊。
这种芯片,motorola的居多。
RS232的驱动能力是比较强的,至少在10几米以上,比较胆子大的,用在20~30米甚至更远;这时,最好使用屏蔽线效果会更好一些。

由于RS232接口电路是PC机和用户开发系统的唯一通路,因此,它是在线调试和下载功能实现的关键。在用户系统的开发研制过程中,经常会出现在线通信故障问题。导致该现象发生的原因有很多,但最有可能的是接口电路工作异常所产生。要判断RS232接口电路工作是否正常,可按以下步骤逐一检查RS232通信是否正常。

  ① V+ 和V-引脚电压是否足够高(分别超过+8V和-8V)。若电压较低,则可能ADM202芯片已损坏。

  ② R1IN脚是否存在±12V的脉冲信号。若存在,则说明PC机方面通信发送信号正常。

  ③ R1OUT脚是否存在+5V信号。若存在,则说明ADM202接收PC机信号工作正常。

  ④ T1IN脚是否存在+5V信号。若存在,则说明ADμC812对PC机的通信产生响应;否则是ADμC812通信存在问题,说明ADμC812工作不正常。

  ⑤ T1OUT脚是否存在±12V的脉冲信号。若存在,但ADμC812还无法进入在线调试状态,则说明DB9与PC机之间的串行接口电缆有问题。


1,我用示波器观察MAX232的TXD的波形是规则的0,1变化的波形,只是幅度很大;而RXD不是很规则的0,1变化,上升沿出现割角,
斜边电压稍微有大小起伏.............可是TTL输出都是规则的0,1变化波形!!

2,用万用表测量电压(VCC=5V):
第2脚有8.7V-9.3V的变化,
第6脚有-8.4--(-9.0V)变化;
1-3脚为4.9V-4.9V;
4-5脚为0.02V-3.9V
 

串口通讯的硬件电路如上图所示,我们可以采用以下方法来判断串口是否存在硬件问题,将MAX232的第9脚接地,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出10V左右的直流电压?将MAX232的第9脚接正5V,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出-10V左右的直流电压?这样可以判断MAX232是否完好和串口线的排线压接处是否有接触不良。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117172次
    • 积分:1540
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:135篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论