RS232芯片好坏判断

转载 2015年07月09日 16:13:29

单片机的串口是TTL电平,在实际应用时,需要将TTL电平转换成RS232电平。RS232的接口芯片很多,最著名的当然是maxim公司的max232;跟这个芯片完全兼容的芯片很多,象LINEAR公司的LT1081、LT1181,HARRIS的ICL232等,都是十分著名且常用的芯片,LINEAR的串行接口转换芯片在早期的电路设计中经常可以见到,但是近来好像比较少见了。ICL232比MAX232便宜。
看MAX232的原理框图,需要注意到2点:
1) 需要外接电容0.1u电容,或者1u的胆电解电容或电解电容,有一款232芯片不需要外接电容,但是因为在芯片中做一个达到电容效果的电路是比较难,所以也比较贵;所以一般都选用外接电容的;之所以需要电容,是因为RS232电平是工作在大约-9V~+9V之间,需要电容将5V电压转换成Rs232电平所需要的+10V和-10V;电路上叫电荷泵,很形象;
2) Rs232的逻辑和TTL是正好相反的。在框图上,输入和输出之间的逻辑是反的;对于TTL电平,当没有232信号发出时,是高电平;对于RS232来说,这时,TX端是-8~9V电压,相对于0V来说;如果有了信号,那就是从+9V~-9V交错变化的一系列信号,使用示波器可以看到信号的变化。
利用以上的特点,我们可以测试RS232接口电路的好坏。
1) 判断芯片是否正常,参见MAX232的框图,使用万用表测量2和6脚,只要2脚的电压在+8V~+9V之间、6脚在-8V~-9V之间,就基本上可以断定这个芯片是好的;
2) 在Rs232没有发信号时,看TX端电压为Rs232的高电平,也就是-8V~-9V之间,当发信号时,数据在变化,这说明这个Rs232的端口是好的;这个方法也适用于测量本地的串口。
早起的RS232接口芯片是MC1488(发送)、MC1489。MC1489因为只有接收,所以是单5V电源工作;MC1488则需要正负12V电源;但是在工控机的板卡中,正负电源不是问题,所以在moxa C168等多串口卡中,仍然使用MC1488、MC1489,价格便宜成本低啊。
这种芯片,motorola的居多。
RS232的驱动能力是比较强的,至少在10几米以上,比较胆子大的,用在20~30米甚至更远;这时,最好使用屏蔽线效果会更好一些。

由于RS232接口电路是PC机和用户开发系统的唯一通路,因此,它是在线调试和下载功能实现的关键。在用户系统的开发研制过程中,经常会出现在线通信故障问题。导致该现象发生的原因有很多,但最有可能的是接口电路工作异常所产生。要判断RS232接口电路工作是否正常,可按以下步骤逐一检查RS232通信是否正常。

  ① V+ 和V-引脚电压是否足够高(分别超过+8V和-8V)。若电压较低,则可能ADM202芯片已损坏。

  ② R1IN脚是否存在±12V的脉冲信号。若存在,则说明PC机方面通信发送信号正常。

  ③ R1OUT脚是否存在+5V信号。若存在,则说明ADM202接收PC机信号工作正常。

  ④ T1IN脚是否存在+5V信号。若存在,则说明ADμC812对PC机的通信产生响应;否则是ADμC812通信存在问题,说明ADμC812工作不正常。

  ⑤ T1OUT脚是否存在±12V的脉冲信号。若存在,但ADμC812还无法进入在线调试状态,则说明DB9与PC机之间的串行接口电缆有问题。


1,我用示波器观察MAX232的TXD的波形是规则的0,1变化的波形,只是幅度很大;而RXD不是很规则的0,1变化,上升沿出现割角,
斜边电压稍微有大小起伏.............可是TTL输出都是规则的0,1变化波形!!

2,用万用表测量电压(VCC=5V):
第2脚有8.7V-9.3V的变化,
第6脚有-8.4--(-9.0V)变化;
1-3脚为4.9V-4.9V;
4-5脚为0.02V-3.9V
 

串口通讯的硬件电路如上图所示,我们可以采用以下方法来判断串口是否存在硬件问题,将MAX232的第9脚接地,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出10V左右的直流电压?将MAX232的第9脚接正5V,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出-10V左右的直流电压?这样可以判断MAX232是否完好和串口线的排线压接处是否有接触不良。


相关文章推荐

如何判断MAX232接口芯片的好坏

单片机的串口是TTL电平,在实际应用时,需要将TTL电平转换成RS232电平。RS232的接口芯片很多,最著名的当然是maxim公司的max232;跟这个芯片完全兼容的芯片很多,象LINEAR公司的L...

【STM32烧写方法二】RS232-TTL(用于有些芯片的JTAG和SWD端口被禁止烧写的解决)

注意这种方法可以用于恢复芯片的SWD和JTAG被禁用! 第二种方法:利用串口模块烧写程序,就是usart通信协议,只需要4根线,但STM32芯片上的脚需要操作一下! 分别是BOOT0和B0...

TTL与RS-232电平转换芯片MAX232/MAX3232

TTL电平标准:输出 L: 2.4V              输入 L: 2.0V  RS-232标准:逻辑1的电平为-3~-15V,逻辑0的电平为+3~...

算法2.分治算法 芯片判断好坏

有n片芯片,已知好芯片比坏芯片至少多1片。现需要通过测试从中找出1片好芯片,测试方法为:将2片芯片放到测试台上,2片芯片互相测试并报告测试结果(即好或者坏);其中,好芯片的报告是正确的,坏芯片的报告是...

关于rs232芯片资料

深圳U盘厂家教你区分U盘芯片好坏?

一个U盘最核心的部分就是U盘的芯片,有时候采购U盘的时候遇到价格高的又舍不得,遇到价格低的又怕买到缩水U盘,所以就会出现选择价格高与低的局面, 如果你对U盘不是很了解,或者说之前有买到过缩水U盘的肯...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)