在Fedora上安装Samba的心得

原创 2004年05月11日 11:12:00

本文只是个人心得,如有错误请指正。此文不讨论什么是samba。

Fedora

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

1. 先在Fedora里查找一下是否已经安装了samba rpm包 (此步骤可选)

 

 

rpm -qa | grep “samba”

 

 

注: 如果你想卸载已有的rpm包,可执行以下指令:

 

 

rpm -e rpm_name

 

 

2. 到http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/core/development/i386/Fedora/RPMS/ 下载 samba-3.0.3-5.i386.rpm, samba-client-3.0.3-5.i386.rpm, 和 samba-common-3.0.3-5.i386.rpm 三个rpm包。

 

3. 把samba-common rpm升级到3.0.3-5

 

 

rpm -Uvh samba-common-3.0.3-5.i386.rpm

 

 

4. 安装samba 3.0.3-5 和 samba-client

 

 

rpm -i samba-3.0.3-5.i385.rpm

rpm -i samba-client-3.0.3-5.i386.rpm

 

 

注: 如果你成功安装了samba,在"/etc/rc.d/init.d” 目录下会有一个"smb" shell脚本文件.

 

5. 执行“chkconfig --list”指令,检测smb service是否已经在Fedora的service列表中.

 

6. 如果没有,用“chkconfig --add smb”添加smb service.

 

7. 用"chkconfig --level 35 smb on”指令把samba service在第三和第五运行级别打开 (不知道具体细节没有关系)。 这样,每次Fedora重新启动都会自动开启samba service.

 

8. 配制你的 /etc/samba/smb.conf 文件. 这里是我的smb.conf例子:

 

 

[global]

   workgroup = WORKGROUP

 

   server string = My-Serv

 

   netbios name = My-Serv

 

   log file = /var/log/samba/%m.log

 

   max log size = 50

 

   security = user

 

   encrypt passwords = yes

   smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd

 

   unix password sync = Yes

   passwd program = /usr/bin/passwd %u

   passwd chat = *New*password* %n/n *Retype*new*password* %n/n *passwd:*all*authentication*tokens*updated*successfully*

 

   pam password change = yes

 

   obey pam restrictions = yes

 

   socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192

 

   wins support = yes

 

   dns proxy = no

 

 

#======================== Share Definitions ===========================

[homes]

   comment = Home Directories

   browseable = no

   writable = yes

   valid users = %S

   create mode = 0664

   directory mode = 0775

 

[public]

   path = /public

   public = yes

   only guest = yes

   writable = yes

   printable = no

 

 

9. 运行"testparm”以检测smb.conf文件是否有错.

 

10. 执行 “service smb restart” 重新启动samba.

 

11. 确认Fedora的Firewall没有禁止samba的文件共享.

 


Windows

 

1. 你的PC必须在"Workgroup”这个group里,这是由smb.conf中workgroup = WORKGROUP所确定的.

 

2. 在My Computer下打开My Network Places. 在"Workgroup”下你应该找到My-Serv.

 

3. 把"L:" drive映射到 //My-Serv/homes ,"L:" drive放你个人的资料,他人没有密码不能访问.

 

4. 把"P: " drive映射到 //My-Serv/public ,"P:" drive存放公用的文件。

 

 

从此,你将能够在Fedora和Windows间共享文件。

 

 

Linux samba配置与使用(fedora 22)

Fedora 22环境下: 配置samba smbpasswd -a -U your_username               #设置登陆的用户名和密码,你可以运行 whoami 查看你的用户名 ...
  • s651665496
  • s651665496
  • 2015年11月05日 18:44
  • 1309

fedora17下samba的安装与配置

1.下载samba和samba-client yum install samba yum install samba-client 2.进入samba目录,修改配置参数 cd  /etc/samba ...
  • sinat_15799399
  • sinat_15799399
  • 2015年01月16日 09:15
  • 309

fedora20 安装samba服务

安装samba已经安装了一个上午,所以为了避免下次安装重新搜索资料所以记录安装过程: 1.使用指令sudo yum install -y samba 安装,出现如下错误,在路径里面找不到安装包。 参考...
  • u010645943
  • u010645943
  • 2017年02月22日 16:01
  • 342

【Fedora20】 samba配置

From: http://blog.163.com/shi_shun/blog/static/23707849201452641312640/ 1、安装前的准备 关闭防火墙    //不关...
  • JoeBlackzqq
  • JoeBlackzqq
  • 2014年09月05日 23:10
  • 6742

fedora 14下建立samba服务器

一、测试环境             客户端:  windows xp     windows 7             服务端: fedora 14             samba版本:...
  • wangell
  • wangell
  • 2013年01月26日 11:45
  • 2381

fedora samba经典配置

安装smb  sudo yum install samba  如果启动samba的时候遇到什么samba启动不起来缺乏库的时候,不要犹豫,直接yum update解决问题 如果是开发环境...
  • bestboyxie
  • bestboyxie
  • 2016年08月25日 22:36
  • 562

fedora23搭建samba-server

1。首先是安装samba 2 添加samba的账户,这里添加给samba的账户需要在系统里现有这个人。 否则他会提示: root@localhost ~]# smbpasswd -a test ...
  • k7arm
  • k7arm
  • 2016年05月19日 16:52
  • 618

Fedora21系统配置

Fedora21系统配置 参考Timesys Fedora18, 下面只介绍一些不同的地方。 telnet服务启动不同。 设置启动内核。 使用iptables实现内网的ftp端口映射。 使用Netbi...
  • shanzongyingcao
  • shanzongyingcao
  • 2016年12月02日 15:39
  • 454

linux中安装samba的方法以及注意事项

linux中安装软件的方法有很多种:1. 用rpm包直接进行安装(rpm -ivh package);2.yum安装;3.apt-get等。 如果能够联网,用apt-get是最简单的方法。但如果无法...
  • yahohi
  • yahohi
  • 2014年11月14日 16:28
  • 2300

RedHat、Fedora、Centos如何安装软件

centos如何安装软件 1、rpm包的安装: rpm -ivh 包名 安装一个包 安装参数    --force 即使覆盖属于其它包的文件也强迫安装    --nodeps...
  • u010807846
  • u010807846
  • 2014年11月08日 12:25
  • 760
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Fedora上安装Samba的心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)