UUID 、GUID、COMB 的区别与联系

原创 2015年07月08日 11:02:39

UUID:是128位整数(16字节)的通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier),它是由开放软件基金会(OSF)定义的一个软件建构的标准。

UUID:指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。通常平台会提供生成UUID的API。它由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000。

UUID:按照OSF制定的标准计算,用到了以太网卡地址、纳秒级时间、芯片ID码和许多可能的数字。由以下几部分的组合:当前日期和时间(UUID的第一个部分与时间有关,如果你在生成一个UUID之后,过几秒又生成一个UUID,则第一个部分不同,其余相同),时钟序列,全局唯一的IEEE机器识别号(如果有网卡,从网卡获得,没有网卡以其他方式获得),UUID的唯一缺陷在于生成的结果串会比较长。关于UUID这个标准使用最普遍的是微软的GUID(Globals Unique Identifiers)。

GUID:是微软对UUID这个标准的实现。UUID还有其它各种实现,不止GUID一种。

COMB(combine)型是数据库特有的一种设计思想,可以理解为一种改进的GUID,它通过组合GUID和系统时间,以使其在索引和检索事有更优的性能。


在建立数据库的时候,需要为每张表指定一个主键,一个表只能有一个主键,但可以有多个候选索引。因为主键可以唯一标识某一行记录,所以可以确保执行数据更新、删除的时候不会出现张冠李戴的错误。数据库的主键生成有多种方式,每种方式都有其优点和缺点,应该根据不同的需求在主键的时间和空间效率上做平衡折中,从而选择不同的主键生成策略。归纳起来,对主键的选择主要有以下四种方式:

  1. 手动增长字段

    手动增长型的字段,也就是说主键的值需要自己维护,通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值。

  2. 自动增长字段

    自动增长型字段允许我们在向数据库添加数据时,不考虑主键的取值,记录插入后,数据库系统会自动为其分配一个值,确保绝对不会出现重复。

  3. GUID类型

    GUID是一个128位的随机数,并保证不产生重复。

  4. COMB类型

    COMB型可以理解为一种改进的GUID。由于GUID数据毫无规律可言造成索引效率低下,影响了系统的性能,因此COMB将GUID和系统时间进行组合,以使其在索引和检索上有更优的性能。


下表列出四种主键生成方式优缺点的比较:

主键生成策略 优点 缺点
手动增长字段 1.可以获得最新键值 1.通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突 2.增加一次数据库访问来获取当前主键键值;
3.考虑并发冲突等,增加系统的复杂程度。
自动增长字段 1.使用简单 1.不同数据库获取当前值方式不同;
2.难以应用在多个数据库间进行数据迁移的情况。
GUID 1.直接生成GUID,获得最新键值以填充主键,使用方便; 1.占用较多存储空间;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突; 2.索引耗时;
3.避免了前两种方式获取当前键值所增加的开销。 3.在多表链接查询时效率不如int型。
COMB 1.保留GUID的已有优点; 1.需要设计COMB的生成算法;
2.利用时间信息与GUID组合起来,增加有序性以提高索引效率。 2.和GUID一样占用较多存储空间;
3.在多表链接查询时效率不如int型,但优于GUID。

参考:

  1. UUID 和 GUID 的区别
  2. 关于UUID,GUID,OCMB
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

UUID 和 GUID 的区别

UUID是一个由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000 http://gohand...

uuid/guid 通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier)

UUID含义是通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier),这 是一个软件建构的标准,也是被开源软件基金会 (Open Software Foundation, OS...

WCF热门问题编程示例(5):WCF服务如何获取客户端在线用户数量?

Posted on 2010-08-27 08:00 Frank Xu Lei 阅读(2177) 评论(27)编辑收藏 所属分类: SOA and EAI, WCF热门问题编程示例WCF热门问题编程示...

Integer GUID和Comb做主键的效率测试(Delphi+access)(三)

下面是测试数据插入数据测试1.       一次插入100条记录(单位:毫秒):Integer   GUID   Comb  Comb260    &...

关于UUID,GUID,OCMB

UUID是是128位整数(16字节)的全局唯一标识符(Universally Unique Identifier),指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。通常平台会提供生...

UUID和GUID

通用惟一标识符(UUID)是128位比特的数字,用来惟一地标识因特网上的某些对象或者实体。 A Universally Unique Identifier is an identif...

使用Guid做主键和int做主键性能比较

在数据库的设计中我们常常用Guid或int来做主键,根据所学的知识一直感觉int做主键效率要高,但没有做仔细的测试无法说明道理。碰巧今天在数据库的优化过程中,遇到此问题,于是做了一下测试。 测试环境:...

vc MFC获得uuid或GUID

  • 2015-03-04 22:19
  • 4.89MB
  • 下载

GUID/UUID生成器

  • 2010-02-23 17:13
  • 333KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)