UUID 、GUID、COMB 的区别与联系

原创 2015年07月08日 11:02:39

UUID:是128位整数(16字节)的通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier),它是由开放软件基金会(OSF)定义的一个软件建构的标准。

UUID:指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。通常平台会提供生成UUID的API。它由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000。

UUID:按照OSF制定的标准计算,用到了以太网卡地址、纳秒级时间、芯片ID码和许多可能的数字。由以下几部分的组合:当前日期和时间(UUID的第一个部分与时间有关,如果你在生成一个UUID之后,过几秒又生成一个UUID,则第一个部分不同,其余相同),时钟序列,全局唯一的IEEE机器识别号(如果有网卡,从网卡获得,没有网卡以其他方式获得),UUID的唯一缺陷在于生成的结果串会比较长。关于UUID这个标准使用最普遍的是微软的GUID(Globals Unique Identifiers)。

GUID:是微软对UUID这个标准的实现。UUID还有其它各种实现,不止GUID一种。

COMB(combine)型是数据库特有的一种设计思想,可以理解为一种改进的GUID,它通过组合GUID和系统时间,以使其在索引和检索事有更优的性能。


在建立数据库的时候,需要为每张表指定一个主键,一个表只能有一个主键,但可以有多个候选索引。因为主键可以唯一标识某一行记录,所以可以确保执行数据更新、删除的时候不会出现张冠李戴的错误。数据库的主键生成有多种方式,每种方式都有其优点和缺点,应该根据不同的需求在主键的时间和空间效率上做平衡折中,从而选择不同的主键生成策略。归纳起来,对主键的选择主要有以下四种方式:

  1. 手动增长字段

    手动增长型的字段,也就是说主键的值需要自己维护,通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值。

  2. 自动增长字段

    自动增长型字段允许我们在向数据库添加数据时,不考虑主键的取值,记录插入后,数据库系统会自动为其分配一个值,确保绝对不会出现重复。

  3. GUID类型

    GUID是一个128位的随机数,并保证不产生重复。

  4. COMB类型

    COMB型可以理解为一种改进的GUID。由于GUID数据毫无规律可言造成索引效率低下,影响了系统的性能,因此COMB将GUID和系统时间进行组合,以使其在索引和检索上有更优的性能。


下表列出四种主键生成方式优缺点的比较:

主键生成策略 优点 缺点
手动增长字段 1.可以获得最新键值 1.通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突 2.增加一次数据库访问来获取当前主键键值;
3.考虑并发冲突等,增加系统的复杂程度。
自动增长字段 1.使用简单 1.不同数据库获取当前值方式不同;
2.难以应用在多个数据库间进行数据迁移的情况。
GUID 1.直接生成GUID,获得最新键值以填充主键,使用方便; 1.占用较多存储空间;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突; 2.索引耗时;
3.避免了前两种方式获取当前键值所增加的开销。 3.在多表链接查询时效率不如int型。
COMB 1.保留GUID的已有优点; 1.需要设计COMB的生成算法;
2.利用时间信息与GUID组合起来,增加有序性以提高索引效率。 2.和GUID一样占用较多存储空间;
3.在多表链接查询时效率不如int型,但优于GUID。

参考:

  1. UUID 和 GUID 的区别
  2. 关于UUID,GUID,OCMB
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

UUID 和 GUID 的区别

UUID是一个由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000 http://gohand...

uuid/guid 通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier)

UUID含义是通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier),这 是一个软件建构的标准,也是被开源软件基金会 (Open Software Foundation, OS...

UUID和GUID

通用惟一标识符(UUID)是128位比特的数字,用来惟一地标识因特网上的某些对象或者实体。 A Universally Unique Identifier is an identif...

Java 产生 UUID / GUID

Java 产生 UUID / GUID,利用导入类 java.util.UUID,生成的 UUID / GUID为一串32位字符组成的128位数据,可以做到全球唯一。 产生UUID / GU...

Go实战--golang生成uuid(The way to go)

生命不止,继续 go go go !!!在做server开发的时候,难免用到uuid,这里与大家分享一下golang中如何生成uuid。什么是uuid?uuid是Universally Unique ...

Integer GUID和Comb做主键的效率测试(Delphi+access)(三)

下面是测试数据插入数据测试1.       一次插入100条记录(单位:毫秒):Integer   GUID   Comb  Comb260            90       30     40...

喜欢与已婚男在一起的感觉

因为早年缺失父爱,还有对已婚男人的崇拜,特别是对成熟而幽默风趣的男人的喜欢让当事人在自己的婚姻情感中几经周折,多次的情感都是选择与已婚男人在一起,自己也知道这是一份没有结果的婚姻,但内心的那份恐惧和依...
  • lyxlzx
  • lyxlzx
  • 2012年01月17日 09:11
  • 271

Modbus从机(服务器)通讯设计

摘要:本文在国家标准GB/T 19582-2008的框架下,讨论Modbus协议在串行链路RS485以及TCP/IP上的实现过程和注意事项。涉及到Modbus帧界定、lwip协议栈移植等关键内容,对于...

GUID和UUID、CLSID、IID 区别及联系

原文摘抄自:GUID和UUID、CLSID、IID 区别及联系 当初微软设计com规范的时候,有两种选择来保证用户的设计的com组件可以全球唯一: 第一种是采用和Internet地址一样的管理方式,...

UUID 和 GUID 的区别

http://blog.csdn.net/forlong401/article/details/7580147 UUID是一个由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UUID 、GUID、COMB 的区别与联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)