关闭

UUID 、GUID、COMB 的区别与联系

标签: uuidguidcomb
1230人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

UUID:是128位整数(16字节)的通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier),它是由开放软件基金会(OSF)定义的一个软件建构的标准。

UUID:指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。通常平台会提供生成UUID的API。它由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000。

UUID:按照OSF制定的标准计算,用到了以太网卡地址、纳秒级时间、芯片ID码和许多可能的数字。由以下几部分的组合:当前日期和时间(UUID的第一个部分与时间有关,如果你在生成一个UUID之后,过几秒又生成一个UUID,则第一个部分不同,其余相同),时钟序列,全局唯一的IEEE机器识别号(如果有网卡,从网卡获得,没有网卡以其他方式获得),UUID的唯一缺陷在于生成的结果串会比较长。关于UUID这个标准使用最普遍的是微软的GUID(Globals Unique Identifiers)。

GUID:是微软对UUID这个标准的实现。UUID还有其它各种实现,不止GUID一种。

COMB(combine)型是数据库特有的一种设计思想,可以理解为一种改进的GUID,它通过组合GUID和系统时间,以使其在索引和检索事有更优的性能。


在建立数据库的时候,需要为每张表指定一个主键,一个表只能有一个主键,但可以有多个候选索引。因为主键可以唯一标识某一行记录,所以可以确保执行数据更新、删除的时候不会出现张冠李戴的错误。数据库的主键生成有多种方式,每种方式都有其优点和缺点,应该根据不同的需求在主键的时间和空间效率上做平衡折中,从而选择不同的主键生成策略。归纳起来,对主键的选择主要有以下四种方式:

  1. 手动增长字段

    手动增长型的字段,也就是说主键的值需要自己维护,通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值。

  2. 自动增长字段

    自动增长型字段允许我们在向数据库添加数据时,不考虑主键的取值,记录插入后,数据库系统会自动为其分配一个值,确保绝对不会出现重复。

  3. GUID类型

    GUID是一个128位的随机数,并保证不产生重复。

  4. COMB类型

    COMB型可以理解为一种改进的GUID。由于GUID数据毫无规律可言造成索引效率低下,影响了系统的性能,因此COMB将GUID和系统时间进行组合,以使其在索引和检索上有更优的性能。


下表列出四种主键生成方式优缺点的比较:

主键生成策略 优点 缺点
手动增长字段 1.可以获得最新键值 1.通常情况下需要建立一张单独的表存储当前主键键值;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突 2.增加一次数据库访问来获取当前主键键值;
3.考虑并发冲突等,增加系统的复杂程度。
自动增长字段 1.使用简单 1.不同数据库获取当前值方式不同;
2.难以应用在多个数据库间进行数据迁移的情况。
GUID 1.直接生成GUID,获得最新键值以填充主键,使用方便; 1.占用较多存储空间;
2.可以确保数据合并过程中不会出现键值冲突; 2.索引耗时;
3.避免了前两种方式获取当前键值所增加的开销。 3.在多表链接查询时效率不如int型。
COMB 1.保留GUID的已有优点; 1.需要设计COMB的生成算法;
2.利用时间信息与GUID组合起来,增加有序性以提高索引效率。 2.和GUID一样占用较多存储空间;
3.在多表链接查询时效率不如int型,但优于GUID。

参考:

  1. UUID 和 GUID 的区别
  2. 关于UUID,GUID,OCMB
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:172504次
    • 积分:2734
    • 等级:
    • 排名:第13151名
    • 原创:99篇
    • 转载:73篇
    • 译文:1篇
    • 评论:20条
    最新评论