转:《不成功者三要素》

原创 2007年09月26日 22:02:00
 

转:不成功的三要素 之转

托尔斯泰说得好,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。同样的逻辑可以得出:成功的人各有各的传奇,不成功的人都是相似的。这种相似主要体现在以下三方面:

一、以舒适、安逸和享乐为生活的主要目的。这种主要目的可以物化为:一个幸福的三口之家,一套三房两厅的公寓房,一辆经济型家庭轿车,节假日的出游,外加孩子可以读得起重点学校等等。家庭的幸福徘徊在实现了这些目的和超额实现了这些目的之间。家庭的困惑主要徘徊在没实现这些目的和连更低一点的目的都实现不了之间。而对于出人头地、成为亿万富翁或者让世界充满爱等大大小小的梦想,呈现出愿意想,更愿意做,但总是因为各种原因最终没有做成的恣态。

二、拒绝承认自己生活的主要目的仅仅是舒适、安逸和享乐的生活。由于对自己有先入为主的错误判断,并且不擅长听从别人的忠告,往往会招致许多烦恼。比如:结婚生子后又抛妻弃子出国去的;好不容易爬到位高权重的位置却感到心力憔悴、难以为继甚至不得不进医院调养的;明明生活得安逸舒适,却总是长吁短叹生活不尽如人意的……一言以蔽之,他们总觉得自己生活得不那么幸福。

三、当有机会追寻自己想像中的生活目的时,又总是放不下舒适、安逸和享乐的生活。最近一位朋友被我骂了一顿。他做着一份薪水不错、工作相对清闲而时间又比较自由的工作。然而他的最新愿望是:他希望薪水再高一些,但他不希望当领导,因为责任太重;他希望更自由一些,却又不想在家里闲着;他希望有个工作,不要有太多责任,却又不希望被人管着……就像那个经典寓言,捡了西瓜,还要芝麻,看见便宜的荔枝也想顺便捎带着,当然也不能忘了可口的澄汁。于是觉得手太少,生活没意思。这个特质可以用贪婪来形容。

生活的元素很多,很少有人能在各个方面为人称道。哪怕只抓住一件事情,已经算是很成功了。我有一对长期为非营利组织工作的朋友,夫妇两人长年靠每月两千元的收入生活。丈夫的文章写得很棒,但近年来拒绝为一切商业媒体写稿,宁愿把文字奉献给稿酬很低的非营利刊物。尽管我再三诱惑他为我们撰稿未遂,但我仍然觉得,他应该是个活得很成功的人。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

机器学习三要素

Title: 机器学习三要素 category: 机器学习 tags: CS 机器学习 人工智能 深度学习 summary: 统计机器学习三要素, 模型+策略+算法, 主要出自李航的《统计学习...

提高面试代码质量的三要素

作者总结自己多年面试他人以及被他人面试的经验,发现应聘者可以从代码的规范性、完整性和鲁棒性三个方面提高代码的质量。 程序员在职业生涯中难免要接受编程面试。有些程序员由于平时没有养成良好的编程习惯...

年终考核—-能力、态度、业绩三要素

“为什么某某经常上班迟到,到季度末考核还这么好?” “为什么某某经常谩骂下属,到年终考核还不错?” “为什么某某的素质很差,他的考评还是良好?” “为什么某某什么成绩都没有,考评还是优秀?” ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)