Web2.0盈利模式:从虚拟社区到精准营销平台

转载 2007年10月01日 21:37:00

  近日,在由信息产业部指导、中国互联网协会主办的2007互联网创新领袖国际论坛上,天下互联董事长张向宁就web2.0的盈利模式进行了发言。他认为,由虚拟社区向精准营销平台的转变,是web2.0网站实现盈利的关键所在。

  张向宁首先对互联网的发展进行了回顾。他认为,从门户网站到搜索引擎,再到web2.0网站,每次形式的创新都孕育着巨大财富。从产业的变革观察,互联网的竞争实际上是整合资源能力的竞争。比如,门户最初很少原创内容,主要是整合传统内容资源;搜索引擎则更是利用门户的信息,进行二次整合;web2.0则是鼓励用户来提供内容资源,这些内容即可能来自门户,也可能来自搜索引擎,更多则是用户创造。

  在每种形式发展的初期,整合模式都会遭受质疑,被认为“虚”或“没有核心竞争力”。但实际上,互联网规模经济的客观规律,恰恰要求网站以最快速度完成对用户的吸引和建立黏度,而整合模式是速度最快的一种。

  在国外,亦出现了一些新兴的商业模式。比如,“第二生命”(second life)。它并不是传统意义上的论坛或者交友,而是用类似于3d游戏的方式建立了一个虚拟社会。在这个虚拟社会中,用户挣来的每一个美元都对应于现实生活中某一个人的消费。这样就产生了一个全新的生态环境。很多人到里面去赚真实的钱,去做真实的买卖,完成一些真实的商业活动,而据说里面的房地产价值也在不断地攀升。此外,这个虚拟社区的货币和真实货币是可以双向兑换的,这就对用户形成了巨大吸引力。

  这种创新对中国的社区网站具有一定启示意义。如果能将虚拟与现实结合,比如在虚拟社区上提供地域性的真实服务,则web2.0的商业价值就会展示出来。

  而作为社区网站,变现的核心也同样在于用户规模和黏度。传统的互联网门户,其流量到现金的转换,是通过网络广告实现的。而社区网站、web2.0网站,则很有可能通过更加精准的工具实现,比如“窄告”。窄告是可以向特定人群提供精准信息的定向广告,它是完全的一对一营销。这种方式已经被越来越多的广告主采用,因为它效率更高,而且更加节约、精准。而社区多用户互动的特性,也决定了其实现精准营销比门户更有优势。

  所以,如果通过社区、交友的服务,能够把商业信息非常精准地传递到目标用户前,则价值会非常之高。因此,投资商给国际上社区网站、交友网站非常高的评估,实际上是一个非常正确的判断,而并不是网络的泡沫。中国的web2.0网站只要坚持,一定有机会迎来获得伟大的成功。

Web2.0盈利模式的思考

最近“Web2.0”这个词依旧在互联网中很火暴,不知道什么时候哪个网站就跳出来:“我融了多少百万的美金”,甚至好几位以前的同事,两年不见,大家碰面的时候,他们也告诉我融了几百万美金的时候,我会觉得:疯...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年08月21日 22:10
  • 1524

笔记︱精准营销解决方案以及营销组合评估

本笔记来源于CDA-DSC-L2R的课程。主要探讨精准营销的解决方案、营销组合的评估。 一、精准营销实际问题 充分利用各种技术手段,将营销信息推送到比较准确的受众群体中,从而既节省营销成本,又能起...
  • sinat_26917383
  • sinat_26917383
  • 2016年06月10日 12:28
  • 1623

Web1.0与Web2.0的区别

 近日,博客中国在经过短短两年多的时间后选择了“变脸”,打出了互联网2.0的旗帜,并更名为博客网。记者从新改版的博客网的页面上看,俨然已经是一个标准的门户的架构。而且,坊间传闻,博客已经谈妥了1000...
  • xuezini1955
  • xuezini1955
  • 2007年10月31日 19:17
  • 3088

APP盈利模式

(题 外话:前几天的时候听我一个找工作的朋友说了下她找工作的经历,给我最大的感受就是现在有些设计师或者不太懂设计的一些小领导,在面试一个初级岗位的设计 师时,条件苛刻不说就连语言表达也欠缺最起码的尊重...
  • gebitan505
  • gebitan505
  • 2014年09月18日 11:02
  • 4001

web2.0盈利模式思考

web2.0盈利模式思考web2.0模式有几个显著的特点:1.用户分享、信息聚合2.兴趣为聚合点的社群3.开放的平台,活跃的用户关于他的盈利,我从以上的特点进行思考:1.内容提供商,比如说,点评模式的...
  • dwater
  • dwater
  • 2007年10月01日 22:11
  • 767

Web2.0盈利模式已经找到?

 “社区就是互联网的未来。”5月15日,周鸿祎在接受《财经时报》专访时认为,“人类最本质的需求就是沟通和交流。所以网游是社区,Ebay是社区,阿里巴巴和淘宝也是社区。”    自Web2.0的概念出炉...
  • marksnow
  • marksnow
  • 2007年05月29日 22:15
  • 4228

Web2.0盈利模式已经找到?

 “社区就是互联网的未来。”5月15日,周鸿祎在接受《财经时报》专访时认为,“人类最本质的需求就是沟通和交流。所以网游是社区,Ebay是社区,阿里巴巴和淘宝也是社区。”    自Web2.0的概念...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008年04月10日 01:42
  • 245

精辟!2018年采购信息平台大全列表,盈利最后只有3个

很多供应商与采购商在选择采购信息平台的时候,都会衡量一下平台的实力,在平台的实力达到商家的要求后才会入驻该平台。而在评估采购信息平台的实力时,很大一方面的参考因素是观察其盈利能力,盈利能力较好的采购信...
  • cyy6868
  • cyy6868
  • 2017年10月28日 19:32
  • 131

美国互联网影视的盈利模式 ——HuLu模式

鈥斺擧uLu模式" title="美国互联网影视的盈利模式(2) 鈥斺擧uLu模式" style="margin:0px; padding:0px; border:0px; list-style:no...
  • miraclehinn
  • miraclehinn
  • 2013年05月04日 16:30
  • 993

开源的毕业设计—3D虚拟社区

楼主今年刚毕业本着开源的精神把我的毕业设计
  • rain_butterfly
  • rain_butterfly
  • 2014年07月12日 18:24
  • 14533
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Web2.0盈利模式:从虚拟社区到精准营销平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)