关闭

IT人健康警报长鸣 IT人且行且珍惜

标签: 生活工作ibm网易算法电话
992人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:
又一个年轻的生命离开了这斑斓的世界,留下了些什么?从爱立信中国总裁杨迈,到大洋网新闻中心副总监王建峰,到杭州网通总经理杜斌,再到域名注册系统顶尖专家、中国频道的CTO黄柏林,接着是网易代理CEO孙德棣,摩托罗拉副总裁兼首席营销官格利高里-弗洛斯特、前任IBM大中华区政府及公众事业部总经理李清平、…,这样一份让人倍感哀伤的黑色名单上,现在,又跃然增添了一个新的年轻人的名字——胡新宇。

  五月鲜花烂漫,当林中的竹筏载着最后一声春雷离开的时候,当洋溢着生命无穷活力的季节即将到来的时候,当满怀着豪情向着人生最雄伟的高峰不断向上攀爬的时候,一个个年轻、美好的生命却就此陨落。

  曾经是父母膝下孝子,妻子人生路上的伴侣、儿女成长路上的导师,亲朋好友同事眼中的好男儿,只可惜,无奈生命的短暂和脆弱,竟还是这样的去了,去或重于泰山或轻于鸿毛,扪心自问,这回答该将如何进行?

  高速蓬勃发展的IT业,在看似璀璨眩目的鲜丽外表下,透支着多少IT人健康?“IT先锋”的背后是瞬息万变的行业市场、高效快速的工作节奏、残酷的社会竞争压力。无休止经的加班,数十小时以上电脑前的静坐,大学时代般两点一线的生活,期望与现实脱节的心理…,以及种种前途未卜安全感的缺失,都带给IT人生理和心理上的危害。

  日复一日年复一年,成天对着枯燥繁琐的abc代码,无奈于各类数据的分析,添减种种客户需求,独自应付着老板各种牢骚,讨好着并不喜欢的人,担负着工作和生活的双重压力,而行业的莫测变化与技术的更新换代,不得不重拾专业书籍,熬游在算法、代码的海洋。在不断学习着如何“堆砌”代码的新方法时,又被牵扯于“程序员是做不了一辈子的,30岁后的出路在何方”;“IT人离开IT还能做什么”的矛盾话题中。挣扎在“软件人吃青春饭,更新淘汰率高”的媒体舆论中。

  等到决心要转行业,又发觉很多其他行当,原来并非只需凭着一份信誓旦旦的热情和一颗敢于克服一切困难的决心,便能做得到一切的,转过头来,也更加明白一年的饭三天是吃不下的,客户群、管理经等这些眼前急需应用的工作积累,在自己迫切需要转行的当前,它的分量是多么的轻微。因为积累它的时间,早已湮灭于对代码饱含着极度热情的曾经中了。

  多少个春花烂漫的日子,多少个春华秋实的年头,工作是全部生活,生活全部是工作。没有时间探望父母和亲人,没有时间陪女朋友和小孩,没有时间过节假日,总是在加班、值班、培训、自学等等,没有停歇。快节奏的生活成为这个行业必须适应的生存模式,不断地学习,再学习,使得他们倍显疲态,他们一个一个被称为工作狂人,似乎无时无刻都有着惊人的耐力和充沛的精力,略微有所滞后,他们内心便开始了焦虑、怀疑甚至否定。似乎选择这一行,便意味着将时间打上工作的烙印。

  IT人将时间、精力全献给了这个行业,因而造就了这个行业的辉煌,而长期接触电脑,却带来了肥胖、下肢静脉曲张、颈椎病、腰椎间盘突出、神经衰弱等疾病。激烈的就业竞争,是长期高强度、超负荷的劳心劳力,精神处于高度紧张的状态。跳槽、固业、转型、创业令IT人身体疲惫、情绪低落、睡眠不好、压抑、失落,这些症状直接影响了IT人对生活的满意度,以及自我价值的肯定。“四十岁以前用健康换钱,四十岁以后用钱买健康”。似乎这是目前对这个行业人最好的一个描述。

  亚健康的生理和心理状态,难道要等到量变累积到质变的临界点的时候,才为我们所警觉和关注,或者当量变已发生了质的更变,我们再来后悔吗?

  任何一个行业无不是充满艰辛与残酷的,买房还贷,赡养老人,抚育小孩,关爱妻子,生活的压力人人都有,青春赋予我们的年华稍纵即逝,看看含辛茹苦拉扯我们长大的父母,他们日渐衰老的面容,渴盼儿女归家的迫切心情;想一想桌前执意要等待你归家一同晚餐而将饭菜热了一次又一次的妻子、女朋友;想一想电话那头兴致勃勃约你参加聚会而却被拒绝的朋友…,想一想为你睡眠、饮食、健康,情绪而担忧的每一个关爱着你的人,你的每一个眼神,表情无不牵挂着他们的心,再也别让他们为你担心,至少用你对自己的爱护来换得他们对你的一份安心,这样可以吗?

  在键盘上敲击着每一个按键时的娴熟,聚精会神于屏幕前眼神的专注,还有思考时严缜的逻辑思维,IT人其实挺可爱!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:217615次
    • 积分:2940
    • 等级:
    • 排名:第12456名
    • 原创:58篇
    • 转载:71篇
    • 译文:1篇
    • 评论:41条