关闭

C语言学习篇-3数据、输入输出、常量与变量

标签: 数据c语言
428人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

说明:在计算机系统中无论是图片、文字或者音频等文件,都是以二进制信息单元0和1存储。

数据

  1. 定义:数据是信息的表现形式和载体,可以是符号、文字、数字、语音、图像、视频等。数据和信息是不可分离的,数据是信息的表达,信息是数据的内涵。数据本身没有意义,数据只有对实体行为产生影响时才成为信息。

  2. 分类:数据分为静态数据和动态数据。

    1. 静态数据:一些永久性的的数据,一般存储在硬盘中,只要硬盘没坏数据都是存在的。一般以文件的形式存储在硬盘上,电脑关机重启后依然存在。
    2. 动态数据:程序运行过程中,动态产生的的临时数据,一般存储在内存中,内存的存储空间一般较小,计算机关闭后这些数据就会被清除。软件或者电脑关闭则这些临时数据会被清除。
    3. 静态数据和动态数据可以转换。
    4. 注意:为什么不把动态数据存放到硬盘?因为直接访问内存的速度更快。软件安装在硬盘,运行在内存。程序员应该更加关心内存数据。
  3. 数据大小
    1. 所有的数据都是由0和1组成的。
    2. 数据都有大小,静态数据占硬盘空间,动态数据占内存空间。
    3. 数据越大,包含的0和1就越多,
    4. 存储数据的单位是比特位和字节。一个1或者0就是一个比特位,即1bit。
    5. 计算机中,以字节为单位存储数据。1字节=8比特位(1Byte=8bit)。
    6. 1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B。
  4. 数据类型
    • 基本数据类型
符号 类型名称 所占字节 范围
char 字符类型 1 -128~+127
short 短整型类型 2 -32768~32768
int 整型类型 4 -2147483648~+2147483648
long ⻓整型类型 4或8 -2147483648~+2147483648
float 单精度浮点类型 4 有效位7位 3.4 x 10^(-38)~ 3.4 x 10^(+38)
double 双精度浮点类型 8 有效位15位 1.7 x 10^(-308)~ 1.7 x 10^(+308)

注意:在IEEE754标准中进行了单精度浮点数(float)和双精度数浮点数(double)的定义。float有32bit,double有64bit。它们的构成包括符号位、指数位和尾数位。
类型——符号位—————指数位———————尾数位—————
float——第31位(占1bit)—第30-23位(占8bit)—–第22-0位(占23bit)
double—第63位(占1bit)—第62-52位(占11bit)—第51-0位(占52bit)
取值范围主要看指数部分:float的指数部分有8bit(2^8),由于是有符号型,所以得到对应的指数范围-128~128。由于float的指数部分对应的指数范围为-128~128,所以取值范围为:-2^128到2^128,约等于3.4 x 10^(-38)~ 3.4 x 10^(+38),double类型以此类推。

  • 构造类型
    1. 数组 a[]
    2. 结构体 struct
    3. 枚举 enum
    4. 共用体 union

注意:在C语言标准(C89)中没有定义布尔类型,所以C语言判断真假时以0为假,非0为真。

输入输出

标准的输入输出是人机交互的基础。

1. printf()与scanf()

  1. printf(): 将指定的文字/字符串输出到标准输出设备(屏幕)。
  2. scanf(): 从标准输入设备(键盘)读取数据,并将值存放在变量中。

2.getchar()与putchar()

  1. getchar(): 将用户输入的字符输出到标准输出设备(屏幕)。按【Enter】键后,getchar()函数才会读入第一个字符,并返回该字符常量。
  2. putchar(): 用来输出指定的单一字符。

3.getche()与getch()

  1. getche(): 该函数会由键盘输入一个字符,返回给调用者,并在屏幕上显示读入的字符。由于它并不读取缓冲区的字符,只要用户输入字符,getche()函数会立刻读取,而不需等待按【Enter】键。通常用于程序中只需用户输入一个字符,即可往下继续执行的情形。
  2. ggetch(): 它与getche()的区别是,getch()不需将所输入的字符显示到屏幕上。

4.gets()与puts()

  1. scanf输入字符串可以配合%s格式,但缺点是当遇到字符串中有空白或tab字符时,会自动视为串输入结束。因此不适合输入包含空白/tab字符的字符串。这时gets()函数就可解决该问题。gets()函数会将用户整段字符串响应到标准输出设备(屏幕)上,当用户按下【Enter】键时,会读取缓冲区的所有字符并存放到指定字符数组中。比较适合应用在多字符,中文字或长字符串的读取。
  2. puts(): 用来输出字符串,输出完成后光标自动移到下一行。当输出数据时,会以’\0’字符作为该字符串的结束。

5.getc()和putc()

输入和输出一个字符

说明:关于输入输出函数详情内容请转往参考1

常量与变量

常量:

  • 定义:常量表示固定的数据。
  • 分类:
    ①. 整型常量 如6,27,-299
    ②. 浮点型常量 如5.43,-2.3,5.67f
    ③. 字符常量 如‘6’,‘a’,‘F’(不能是中文如‘男’)
    ④. 字符串常量 如“6”,“男”,“nanabc”

变量:

  • 定义:如果一个数据的值是不确定的,或者经常需要改变,则用变量来表示。
  • 声明变量
    • 目的:变量使用前必须先进行定义。在内存中分配一块存储空间给变量,以便以后存储数据。如果定义了多个变量则为多个变量分别分配不同的存储空间。
    • 格式:变量类型+变量名;
    • 举例:int a;char c;
    • 注意:变量名属于标识符,需要符合标识符的命名规范。
    • 问题:为什么定义的变量有很多的类型?
      答:不同类型的变量占用不同大小的存储空间,因为内存极其有限,分配适当的存储空间可以以最少的空间来存储它们,以节省存储空间。
    • 注:只要是不确定的数据就应该定义变量来进行保存。在64位编译器下,int类型占4个字节,共4X8=32bit,char类型占1个字节。
  • 变量的使用
    • 初始化:有两种形式。1.int a;a=10;2.int a=10;
    • 修改:可以修改变量的值,多次赋值以覆盖。
    • 变量使用注意:变量的作用域从变量定义的哪一行开始,直到代码块结束。return后退出函数,清除内存中的数据。
    • 输出:使用占位符输出变量。
类型 占位符
int %d或者%i
float 或 double %f(默认情况下输出6位,可以使用.2f来控制)
long %ld
long long %lld
char %c
字符串 %s
unsigned long %lu

总结

  1. 数据是信息的表现形式和载体,在计算机系统中,无论数据多么复杂,都是以二进制信息单元0和1存储和传递。
  2. 变量名尽量采用有意思的名字。

练习

1.练习:交换两个变量的值。答案

参考

参考1:C语言详解 - 输入输出
参考2:C语言的数据、常量和变量

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7848次
    • 积分:247
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档