C语言学习篇-3数据、输入输出、常量与变量

原创 2016年05月31日 14:51:01

说明:在计算机系统中无论是图片、文字或者音频等文件,都是以二进制信息单元0和1存储。

数据

  1. 定义:数据是信息的表现形式和载体,可以是符号、文字、数字、语音、图像、视频等。数据和信息是不可分离的,数据是信息的表达,信息是数据的内涵。数据本身没有意义,数据只有对实体行为产生影响时才成为信息。

  2. 分类:数据分为静态数据和动态数据。

    1. 静态数据:一些永久性的的数据,一般存储在硬盘中,只要硬盘没坏数据都是存在的。一般以文件的形式存储在硬盘上,电脑关机重启后依然存在。
    2. 动态数据:程序运行过程中,动态产生的的临时数据,一般存储在内存中,内存的存储空间一般较小,计算机关闭后这些数据就会被清除。软件或者电脑关闭则这些临时数据会被清除。
    3. 静态数据和动态数据可以转换。
    4. 注意:为什么不把动态数据存放到硬盘?因为直接访问内存的速度更快。软件安装在硬盘,运行在内存。程序员应该更加关心内存数据。
  3. 数据大小
    1. 所有的数据都是由0和1组成的。
    2. 数据都有大小,静态数据占硬盘空间,动态数据占内存空间。
    3. 数据越大,包含的0和1就越多,
    4. 存储数据的单位是比特位和字节。一个1或者0就是一个比特位,即1bit。
    5. 计算机中,以字节为单位存储数据。1字节=8比特位(1Byte=8bit)。
    6. 1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B。
  4. 数据类型
    • 基本数据类型
符号 类型名称 所占字节 范围
char 字符类型 1 -128~+127
short 短整型类型 2 -32768~32768
int 整型类型 4 -2147483648~+2147483648
long ⻓整型类型 4或8 -2147483648~+2147483648
float 单精度浮点类型 4 有效位7位 3.4 x 10^(-38)~ 3.4 x 10^(+38)
double 双精度浮点类型 8 有效位15位 1.7 x 10^(-308)~ 1.7 x 10^(+308)

注意:在IEEE754标准中进行了单精度浮点数(float)和双精度数浮点数(double)的定义。float有32bit,double有64bit。它们的构成包括符号位、指数位和尾数位。
类型——符号位—————指数位———————尾数位—————
float——第31位(占1bit)—第30-23位(占8bit)—–第22-0位(占23bit)
double—第63位(占1bit)—第62-52位(占11bit)—第51-0位(占52bit)
取值范围主要看指数部分:float的指数部分有8bit(2^8),由于是有符号型,所以得到对应的指数范围-128~128。由于float的指数部分对应的指数范围为-128~128,所以取值范围为:-2^128到2^128,约等于3.4 x 10^(-38)~ 3.4 x 10^(+38),double类型以此类推。

  • 构造类型
    1. 数组 a[]
    2. 结构体 struct
    3. 枚举 enum
    4. 共用体 union

注意:在C语言标准(C89)中没有定义布尔类型,所以C语言判断真假时以0为假,非0为真。

输入输出

标准的输入输出是人机交互的基础。

1. printf()与scanf()

  1. printf(): 将指定的文字/字符串输出到标准输出设备(屏幕)。
  2. scanf(): 从标准输入设备(键盘)读取数据,并将值存放在变量中。

2.getchar()与putchar()

  1. getchar(): 将用户输入的字符输出到标准输出设备(屏幕)。按【Enter】键后,getchar()函数才会读入第一个字符,并返回该字符常量。
  2. putchar(): 用来输出指定的单一字符。

3.getche()与getch()

  1. getche(): 该函数会由键盘输入一个字符,返回给调用者,并在屏幕上显示读入的字符。由于它并不读取缓冲区的字符,只要用户输入字符,getche()函数会立刻读取,而不需等待按【Enter】键。通常用于程序中只需用户输入一个字符,即可往下继续执行的情形。
  2. ggetch(): 它与getche()的区别是,getch()不需将所输入的字符显示到屏幕上。

4.gets()与puts()

  1. scanf输入字符串可以配合%s格式,但缺点是当遇到字符串中有空白或tab字符时,会自动视为串输入结束。因此不适合输入包含空白/tab字符的字符串。这时gets()函数就可解决该问题。gets()函数会将用户整段字符串响应到标准输出设备(屏幕)上,当用户按下【Enter】键时,会读取缓冲区的所有字符并存放到指定字符数组中。比较适合应用在多字符,中文字或长字符串的读取。
  2. puts(): 用来输出字符串,输出完成后光标自动移到下一行。当输出数据时,会以’\0’字符作为该字符串的结束。

5.getc()和putc()

输入和输出一个字符

说明:关于输入输出函数详情内容请转往参考1

常量与变量

常量:

  • 定义:常量表示固定的数据。
  • 分类:
    ①. 整型常量 如6,27,-299
    ②. 浮点型常量 如5.43,-2.3,5.67f
    ③. 字符常量 如‘6’,‘a’,‘F’(不能是中文如‘男’)
    ④. 字符串常量 如“6”,“男”,“nanabc”

变量:

  • 定义:如果一个数据的值是不确定的,或者经常需要改变,则用变量来表示。
  • 声明变量
    • 目的:变量使用前必须先进行定义。在内存中分配一块存储空间给变量,以便以后存储数据。如果定义了多个变量则为多个变量分别分配不同的存储空间。
    • 格式:变量类型+变量名;
    • 举例:int a;char c;
    • 注意:变量名属于标识符,需要符合标识符的命名规范。
    • 问题:为什么定义的变量有很多的类型?
      答:不同类型的变量占用不同大小的存储空间,因为内存极其有限,分配适当的存储空间可以以最少的空间来存储它们,以节省存储空间。
    • 注:只要是不确定的数据就应该定义变量来进行保存。在64位编译器下,int类型占4个字节,共4X8=32bit,char类型占1个字节。
  • 变量的使用
    • 初始化:有两种形式。1.int a;a=10;2.int a=10;
    • 修改:可以修改变量的值,多次赋值以覆盖。
    • 变量使用注意:变量的作用域从变量定义的哪一行开始,直到代码块结束。return后退出函数,清除内存中的数据。
    • 输出:使用占位符输出变量。
类型 占位符
int %d或者%i
float 或 double %f(默认情况下输出6位,可以使用.2f来控制)
long %ld
long long %lld
char %c
字符串 %s
unsigned long %lu

总结

  1. 数据是信息的表现形式和载体,在计算机系统中,无论数据多么复杂,都是以二进制信息单元0和1存储和传递。
  2. 变量名尽量采用有意思的名字。

练习

1.练习:交换两个变量的值。答案

参考

参考1:C语言详解 - 输入输出
参考2:C语言的数据、常量和变量

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【学习ios之路:C语言】数据类型、常量变量、运算符、表达式、格式化输入输出

1.数据类型、常量变量.                   变量定义: 数据类型 变量名 =  初始值; int x = 10; = 赋值符号,即将等号右边的值赋值给左边,赋值过程相当于拷贝,而...
  • ZFX5130
  • ZFX5130
  • 2014年12月07日 17:21
  • 514

前期C语言回顾 进制、C数据类型、常量变量、运算符、表达式、格式化输入输出

#import int main(int argc, const char * argv[]) { // 输出我的名字 printf("winnieTT\n"); ...

《IOS_C语言--进制,C数据类型、常量、变量、运算符、表达式、格式化输入输出》

一:进制 二进制(0,1),八进制(0~7)O开头,如O567=5*8*8+6*8+7*1=375,前面的O是标志是八进制,十六进制(0·9,A~F),以OX开头作为标志,如:OXAFF=10*1...

​Swift语言中为外部参数设置默认值可变参数常量参数变量参数输入输出参数

​Swift语言中为外部参数设置默认值可变参数常量参数变量参数输入输出参数...

3、黑马程序员-C语言的数据、常量和变量

一、数据 图片文字等都是数据,在计算机中以0和1存储。       (一)分类 数据分为静态数据和动态数据。 ①. 静态数据:一些永久性的的数据,一般存储在硬盘中,只要硬盘没坏数据都是存在的。一般以文...
  • zwcshy
  • zwcshy
  • 2014年12月01日 19:59
  • 239

C语言学习——输入输出与变量

占位符 输出printf 占位符在printf的使用 替换 对齐 显示几位小数 输入scanf 整数输入的写法 小数输入的写法 多个输入值 特殊字符 n 回车 取后面跟着变量的物理地址 变量 需要...

C语言学习(3)---输入输出

一、基本的输入和输出函数的用法 1、printf()  //屏幕输出 用法: (1)printf("字符串\n");   (2)printf("输出控制符", 输出参数);...
  • zrc7151
  • zrc7151
  • 2014年04月21日 10:13
  • 172

c语言学习笔记(3)——输入输出

一、基本的输入和输出函数的用法 printf()  //屏幕输出 用法: (1)printf("字符串\n"); (2)printf("输出控制符", 输出参数); (3)printf("输...

忙里偷闲( ˇˍˇ )闲里偷学【C语言篇】——(3)输入输出函数

一、基本的输入和输出函数的用法1、printf()  //屏幕输出用法:(1)printf("字符串\n"); (2)printf("输出控制符", 输出参数); (3)printf("输出控制符1 ...

【黑马程序员】iOS学习之路——C语言之数据类型、常量、变量

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、数据 1.什么是数据 生活中时时刻刻都在跟数据打交道,比如体重数据、血压数据、股价数据等...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言学习篇-3数据、输入输出、常量与变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)