关闭

政府信息化需求开启 OA办公系统平台化时代

标签: oa办公平台产品文档管理crm报表
5610人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

政府信息化需求开启 OA办公系统平台化时代

  伴随着信息化在国内的发展,近些年来企事业单位和政府机关陆续部署了大量的IT系统,如OA办公系统、ERPCRM等等,这些信息化系统在早期让用户享受了信息化的成果,但随着用户对信息化建设的要求越来越高,也面临着升级换代的压力,以OA办公系统为例。
OA办公系统经过多年的发展,其内涵在不断延伸,功能也由原先的行政办公信息服务,逐步扩大延伸到组织内部的各项管理活动环节,成为组织运营信息化的一个重要组织部分。同时市场和竞争环境的快速变化,使得OA办公系统承担着更多的任务,用户也更关注如何方便、快捷地实现内部各级组织、各部门以及人员之间的协同、内外部各种资源的有效组合、为员工提供高效的协作工作平台。

  产品化和项目化OA办公系统的不足

  当用户的发展使得产品需要不断进行更新和升级,特别是随着企业管理规模的扩大导致原有的系统难以满足新的需求,这时就需要对原OA办公系统进行功能扩展和升级的二次开发,这种开发对于不同的产品而言操作技术不同,需要的开发周期、资金、风险都存在较大的差异。对于OA办公系统在早期最普遍存在的两种形态,产品化和项目化,都很难满足用户这一普遍的需求。
对产品化的OA办公系统来说,功能的适用性、性能的稳定性、持续升级、成熟度较高、高性价比、低风险是其不可忽略的优点,但不能一次满足所有细节需求、产品化的升级节奏可能与用户需求的成长的速度难以匹配是个硬伤。而项目化OA办公系统具有一次性满足细节需求、根据需求量身定制是最为称道的地方,但高成本、长周期的、高风险的、无法升级、持续性服务几无可能而引起用户不满。这些都让市场不停地呼唤一种更为合理的形态存在的OA办公系统。由此,平台化OA办公系统应运而生。

  平台化OA办公系统的绝对优势

  新型的平台型OA办公系统则由于开发方式灵活,借助支撑平台技术可以在不影响原系统的情况下,独立开发新功能模块再加入到原系统平台之中,使得开发周期大大缩短、费用低、风险小,可以说这种升级操作最大程度上做到了为企业考虑,提供长远保证,并具备基本能满足全部需求,性价比高、成熟度高的优点。
对此,行业资深专家也表明,OA办公系统之所以要向平台化的方向发展,就是因为OA的作用正从行政管理转移到行政、业务兼管,从沟通转移到协作,从单一应用转移到系统整合。在OA行业,一直是需求推动技术的发展,OA这种转变正是近年来乃至未来企业发展的重要需求所致。OA办公系统要想满足用户不断变化的信息化需求,必须具有平台化的特征,这个平台必须具有充分的开放性和灵活性,允许用户方便的自定义各种业务流程和表单,和其他系统进行数据整合,生成各种统计报表。也就是说,真正的平台化OA办公系统,必须具备继往开来的能力,也就是即兼容解决历史信息化问题,又能动态适应未来发展的需要,成为用户解决信息化和谐发展问题的法宝。
如今,OA办公系统从开始出现到发展至现在,其内涵已经发生了根本的转变,从最初的文档管理发展成为企业的信息化中心平台,可以说是完成了从一个士兵到将军的转变。当然,这个转变从理念上说已经完成,但从应用上来说还刚刚开始,因为OA办公系统平台化的时代才刚刚开始。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类