美团半年结束外卖战争?这种话去年王兴也说过,结果……

转载 2016年08月30日 16:29:30
  今年以来,有关新美大巨亏、裁员等负面就没停过,甚至有主流媒体开始质疑美团的商业模式。终于,王兴又出来例行性“辟谣”了。这次,他预言将用“6-12个月结束外卖战争”。这番“结束战争”的预言,一度让很多媒体high得不行,开始畅想半年后外卖战争结束的景象。

  对此,我表示惊诧。我惊诧于,直到现在,居然还有人相信王兴的预言。

  这些媒体朋友们大概不知道,王兴除了连续创业失败著名,他的连续预言失败其实也十分有名。过去几年,每隔一段时间,王兴都会出来预言美团会在某某时间内打败对手,而他的预言,每次都被打脸。


  从未预言成功的预言爱好者

图片1.jpg


  打开谷歌搜索王兴的预言言论,最早可以追溯到2011年8月,王兴在一个商务会议上说:“团购行业预赛已经基本结束,3-6个月,不会超过9个月,行业会重新洗牌。”

  这番预言有两个谬误,一是当时中国团购网站数量超过5000个,直到那时,数量仍在增长,预赛还远远谈不上“结束”;二是直到两年后的2013年底,团购网站的第一梯队仍然是那些熟悉的面孔——拉手网、窝窝团、糯米网……这时离2011年8月已经远不止9个月,显然,王兴的“洗牌论”完全破产了。

  这次打脸后,王兴有一段时间没了预言的兴致,直到2015年3月的美团年会,可能因为喝高了,王兴又再开金口。这次,他预言“2015年是O2O真真正正大决战的一年“,美团要面对挑战,去搭建平台、建设生态。

  “真真正正大决战”,潜台词是,之前几年都是热身,这也间接否定了自己4年前预言的“洗牌”。然而,尽管这次看起来是那么胸有成竹,但我们都知道,2015年决战并没有来到,美团不仅没有打败点评,反而是因为独立融资失败而被迫跟对方合并,而百度糯米则取代点评成为美团最大对手。

  两次高调预言“战争完结”,两次被打脸,王兴可以称得上是互联网界乌鸦嘴了。所以你大可以想象,这回王兴第三次预言有多大可信度。


  为稳军心,大饼画不停

  王兴的预言虽然扯淡居多,但也不能说是纯粹即兴所为。从公关角度看,这些预言在当时来看,还是有一定用意的。

  一切外部公关都是内部公关,王兴预言一个重要动机就是给团队画大饼,稳住军心。

  众所周知,2011年是千团大战最为焦灼的时间段,拉手网、窝窝团等接连宣布获得过亿美元融资,相对地,美团的B轮融资迟迟未到账。无论怎么看,当时都是拉手、窝窝的赢面要大。因此,王兴在获得5000万美元融资后迅速提出“洗牌论”,维系员工的信心。

  到了2014年底,一开始跟随王兴拼杀的美团元老们已经打了4年仗,而美团离上市还遥遥无期,关于其商业模式的质疑却越来越多,公司上下都充斥着一股厌战情绪。随着美团3号人物杨俊在12月离职,这种情绪到了顶点。2015年初,沈鹏在演讲时甚至公开抱怨员工“心态非常浮躁”。


图片2.jpg
(今春从美团离职的沈鹏)

  这时,最好的办法就是给大家描绘战争即将结束的美好景象,以让员工们安心再留下一年。于是王兴在3月的年会上照做了。但掌握更多信息的高层们,早看出美团上市无望,战争也无法短时间内结束的残酷真相,在随后也相继离职。先是大众点评管理层集体套现离场,然后是沈鹏,再有猫眼负责人沈丽……

  直到现在,所谓的“决战”也还没有个影儿,外界的质疑却更甚于前,王兴自然是要如法炮制,再抛出“战争结束”的概念。但问题是,事不过三,屡屡被骗的美团员工这次还会上当吗?


  800亿市值目标遥不可及,业绩不够预言来凑

  王兴的预言,也是说给投资人听的。

  算上7月华联投的那一笔,美团已经融了7轮钱。在估值虚高、上市计划渺茫的当下,美团比任何时候都缺乏对资本的吸引力。

  在F轮融资计划书中,美团为拉拢投资人,曾斗胆给画了个大饼——2017年底市值达312亿美元,并签订对赌协议,若市值未达目标,则赔偿投资人相当于投资金额120%的钱。


图片3.jpg


  但F轮过去大半年,美团并没有比年初看起来更接近312亿美元市值。根据易观市场报告,目前,百度糯米依然占据超过团购市场20%的份额,口碑商家更是在一年内增长10倍,达到惊人的80万家;外卖方面,美团外卖仍然被饿了么压制,百度外卖则在其后虎视眈眈。

  在餐饮这个核心市场,美团对这些对手毫无办法,外卖更被曝出月亏2亿。在勉强盈利的猫眼、电影接连被卖出的情况下,美团的180亿美元市值不损失已属万幸,要在一年多达到312亿市值,几近不可能。

  因而在这关口,王兴必须让投资人确信,美团垄断的时刻即将到来,打完江山接下来就是分天下。

  但对“6-12个月结束外卖战争”这预言,王兴的论据竟是“美团外卖日订单破500万单,份额是第二第三加起来的总和”。先不说后半句与众多第三方报告数据不一致,就是500万单这个数字,饿了么也比美团早3个月宣布。比起这种公关战,投资人还是更倾向相信不带水分的数据吧?


  O2O战争聚焦到外卖,美团赢面越来愈小

  不过,也不是说王兴的演讲全无合理之处,至少他说对了一点,那就是外卖已经成为O2O战争的主战场。只是这对美团来说,却是一个最坏的消息。

  目前,美团将全部希望寄托在由到店和外卖组成的餐饮平台上,但由于无法取得支付牌照,美团的到店战役失去了一统江山的希望,外卖成为美团最后的希望。然而,除了外卖市场份额落后,长年累月被各条战线分散精力的美团,在外卖领域的经营深度也已经远不如饿了么,甚至还不如达达。

  在作为外卖基础的配送上,美团对友商一直亦步亦趋,在饿了么建立蜂鸟配送体系的3个月后,才下定决心跟进。正是这3个月的真空期,导致了美团专送与蜂鸟配送之间难以拉近的差距。易观即时配送研究报告显示,2016年第2季度,前两名是蜂鸟、达达,美团仅列第三。

图片4.jpg

  不能掌控配送市场,平台不仅会在服务质量大打折扣,还将失去一块盈利的沃土,这对于仍然陷于烧钱深坑的美团外卖来说,无疑致命。

  从用户构成来看,美团外卖用户的消费力也是最低的。根据DCCI的调研,美团用户中高收入阶层(月收入7000元以上)比例仅为34.4%,在三大平台中垫底。当前,夜宵、下午茶等高客单价品类正成为外卖市场的新增长点,美团在用户消费力上的硬伤,将很可能导致它错失这个机遇。

图片5.jpg

  在这种情况下,我和身边的朋友都很难理解,王兴“6-12个月结束外卖战争”的信心到底从何而来。

  当然,我毫不怀疑王兴要强攻外卖的决心,我们也看到,美团卖猫眼、卖酒店业务,砸锅卖铁都要把外卖做起来。但说到钱,外卖市场哪一个玩家没有钱?可是其他玩家有的,美团有吗?

  等下次王兴再预言的时候,我们还是反着听吧。

美团半年结束外卖战争?这种话去年王兴也说过,结果……

今年以来,有关新美大巨亏、裁员等负面就没停过,甚至有主流媒体开始质疑美团的商业模式。终于,王兴又出来例行性“辟谣”了。这次,他预言将用“6-12个月结束外卖战争”。这番“结束战争”的预言,一度让很多媒...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2016年08月30日 16:27
  • 429

查一年内的数据 SQL语句

select * from ShopOrder where datediff(week,ordTime,getdate()-1)=0 //查询当天日期在一周年的数据 select * from S...
  • wlpz0528
  • wlpz0528
  • 2016年07月13日 16:25
  • 2064

沟通和编程一样,也是一门艺术系列5(沟通的方向)

1 沟通的方向 1.1 沟通的三个方向      (1)下对上,如果长期不上请示,就会被怀疑,如果经常请示,又会被觉得好烦。      (2)上对下,讲得太简单,下面不懂,怀疑舍不得传承经验,太...
  • minidrupal
  • minidrupal
  • 2014年10月30日 16:31
  • 710

如何让别人听懂你说的话

第180期的《罗辑思维》是黄执中主讲的《你如何听懂我说的话》个人觉得讲的非常精彩,要怎么将一个问题讲述清楚,同时别人还要能听的懂,记得住,能转述,大致可以以下的三个方面出发:1. 简单我们平常讲一个东...
  • xidiancyp
  • xidiancyp
  • 2016年07月31日 15:35
  • 1932

2017年结束前的一些话

转眼2017年就快结束了,在这里稍微地回顾一下这不知所措的一年,也为接下来的博客开个头。...
  • qq_34146675
  • qq_34146675
  • 2017年12月29日 23:33
  • 9

黑马面试结束后的一些话【一】

【引言------这篇帖子,可能没有你想要的干货,,而且这是一篇长到让你可以马上点击右上角X的文章,        可这是我在黑马的最后一贴了,还是推荐各位,找一个安静的时间,喝杯茶,静静的看完...
  • snailzhuo
  • snailzhuo
  • 2014年12月26日 13:00
  • 660

[乙女向]兄弟战争闪亮蔚蓝+激情粉【PSP汉化版】日文版[带全开档+中文攻略]

游戏名称:兄弟之争 闪亮蔚蓝   英文名称:Brothers Conflict Brilliant Blue   游戏原名:ブラザーズ コンフリクト ブリリアントブルー   游戏语言...
  • wangzi867258173
  • wangzi867258173
  • 2016年04月03日 21:51
  • 10990

【京东校招笔试】保卫方案

时间限制:c/c++语言1000MS;其他语言3000MS 内存限制:c/c++语言65536KB;其他语言589824KB 题目描述: 战争游戏的至关重要环节就要到来了,这次的结果将决定王国的...
  • xiaoquantouer
  • xiaoquantouer
  • 2016年09月18日 11:44
  • 2220

也许话这样说

今天就不说C语言程序了,说一说我所感悟的社会吧!   今天所说的穷人与富人的区分是建立于金钱上的,不以内涵为主。   穷人没有金钱想要突破自己首先要对自己残忍,然后就是对别人残忍。毕竟争抢社会资源...
  • Allureyou
  • Allureyou
  • 2016年10月03日 22:21
  • 360

给20岁的自己说点话

给20岁的自己说说话。
  • java_M_du
  • java_M_du
  • 2017年06月24日 22:15
  • 162
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美团半年结束外卖战争?这种话去年王兴也说过,结果……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)