乐视TV超级电视完胜小米电视的秘诀

    800万用户数据的泄露并没能阻挡米粉的热情,日前雷军在微博上公布了一张大红底色的成绩单:今年上半年,小米手机共计销售2611万台。

  但是在电视上,小米遭遇了一场滑铁卢之战。或许有人不认同这个观点,毕竟已上市的小米电视2也有颇多亮点,那仅仅是一种形式美,因为在销量上目前只能给竞争对手乐视陪跑。日前,乐视宣布超级电视开卖一年销量已近百万台。

    去年年底超级电视销量30万台,按照到目前100万台的增长率,2014年超级电视的总销量将在150万~200万台,2015年中将超过300万台,2016年则极有可能突破800万台,对比去年销量冠军创维800万台电视的销量,届时超级电视将跻身行业第一。

    毫无疑问,单从销量看,超级电视已经完胜小米电视。其实超级电视能胜出,远不止这些,笔者下面就从五个方面分析,为什么超级电视是完胜。

    第一:内容是小米最大短板,靠盗播无法与乐视掰手腕

  这个方面,小米完败。

    在内容上,小米电视的内容由于均来自CNTV,而优酷、迅雷等起诉小米盗播的事件也时有发生。近期,乐视起诉小米盒子盗播胜诉,更是将小米逼到了悬崖边上。

    相对于乐视生态的“平台+内容+终端+应用”,小米所打造的是以终端硬件为载体,通过迅雷、多看为盗版内容源,智能路由器为传输中枢,小米盒子等为终端的盗版生态。如果说快播是在PC端和移动端的盗版,而小米则在打造基于移动端、大屏端的“快播帝国”,平价推硬件,靠水下的盗版赚钱。

    所以小米电视必须要在内容资源方面加强,否则在与乐视的竞争中,短期内还可以凭借品牌上的优势与乐视掰掰手腕,但一旦开始长跑,小米的弱点将被无限放大。

  最有可能出现的情况就是小米电视被刷成乐视的UI,或者装载乐视TV客户端,这对渠道化思维的小米来说,将成为一个致命的打击。

    第二:小米电视硬件配置徒有其表,价格无优势

    在手机上,中华酷联也罢,金立、Vivo等厂商也好,其实他们都是在学习小米,但是毫不客气的说,小米在电视上是在学习乐视,可是这种学习就像国内的手机厂商学不到小米的精髓一样,小米天然存在的问题也导致小米学不到乐视的东西,只是徒有其表的看上去很美。

  拿小米电视2来看,其配置为:MStar6A918四核1.45GHz处理器,与Mali450-MP4 图形处理器,支持H.265 10bit硬解码。配备了2GB 双通道DDR3内存与8GB高速闪存,可扩展64GB TF卡。支持最快802.11ac协议,2×2双频天线,及USB 3.0,最高速度5Gbps。

  配置很不错,但是不出彩,因为乐视在更早前发布的超级电视X50 Air的配置也是Mstar 6A918四核处理器和Mail 450MP4图形处理器,辅以2GB内存,配有双频WiFi、USB 3.0 接口、蓝牙 4.0 等连接方式,支持 H.265 硬解码技术。

  在硬性的配置比较上,小米与乐视惊人的相似。

  而且相比较小米4K电视3999元的价格,乐视X50 Air 2999+980元的价格占据了一定的优势,所以小米之前的那套“超高性价比”的利器将不再起到任何作用。

  第三:小米构建云平台,但已落后乐视不止半个身位

  形似乐视非神似是小米的问题。小米知道,并且正在积极的像神似乐视的脚步进军,这种神似就是在平台方面加速,对乐视整个生态的模仿。

  迅雷赖以成名毫无疑问是P2P的下载技术,而小米很显然十分迫切需要这样的技术。

  我们参照乐视的云视频开放平台业务,CDN节点超过260个,带宽超过3.5T。

  小米现在很多地方在学乐视,那么CDN的问题是需要重视的,而迅雷的云加速正好可以解决这个问题。

    其实,除了这个想象之外,我们需要知道一个确切的事实,那就是小米的确在云上面已经有了投资,182万美元入股金山云获得近10%的股权。

  内容上乐视已经拥有乐视网的沉淀、乐视影业、花儿影视的供给;云上,乐视云已经独立出来,并且早已在全国有了强大的布局。

    从这一点来说,小米现在开始布局已失了先机,能不能追上,就看雷军今后的投入了。

    第四:MIUI应用商店充斥侵权内容,而乐视Letv Store聚合全网优质大屏应用

    熟悉小米产品的人都知道,MIUI系统是免费的,非小米手机用户也可以将其刷到其他品牌的手机上,但MIUI系统中却固化了主题商店、应用商店、多看阅读等包含收费内容的APP。如果说小米手机因为超低价而无钱可赚,这些“商店”就是小米公司财源广进的大门——曾有负责主题商店的小米员工炫耀称,每月光卖主题就能收入几百万元。

    此外,在MIUI中也固化了应用商店和游戏中心,供玩家购买或者下载游戏。表面上游戏中心热门排行榜上都是与游戏开发商合作的正规游戏,但也有不少山寨游戏。比如,搜索“我叫MT”这款热门卡牌游戏,也会搜出一大堆跟“我叫MT”相关的山寨内容。

    反观乐视的Letv Store应用商店,使电视成为体验更佳的应用分发平台。Letv Store已有游戏、娱乐、生活、工具、阅读等多个类型的应用超过3000款,包括网易新闻客户端、QQ音乐、腾讯家庭相册等大批优质应用已经入驻。

    乐视未来还将和Gameloft,PopCap,Glu,Unity,触控,蓝港,完美世界,中清龙图等国内外众多游戏开发商和发行商一起,联合开发,联合运营,共同为乐迷提供更多高品质的电视专属游戏。

    第五:小米抄袭乐视CP2C,不搞饥饿营销

    现在登陆小米官网,可以清楚的看到,小米电视不仅有现货预约购买,现在还有预售通道,3至4周发货。
而这种模式,正是抄袭乐视TV的CP2C“现货+预售“模式。早在去年乐视TV开始销售盒子的时候,就已经采用CP2C模式。

    在这个模式中,现货销售完毕后会直接转入预售模式,销售通道长期开放,消费者可持续购买。这让有急需的用户可以去参与现货抢购,而对时间不敏感的用户,可以耐心等待,不用担心买不到货。

    这种模式,让消费者在下单时即可获知供货周期,而乐视TV可以据此有效调节产能和需求的匹配,真正实现订单驱动式供应,减少库存成本、物流成本,最大程度让利于消费者。相对于只有现货抢购的“饥饿营销”不再有“饥饿”,可以满足不同用户的全方位需求。

    因此,小米抄袭乐视CP2C模式搞预售也就不难理解了,如果纯粹采用之前的现货抢购模式,可能小米电视有很大一部分的配件要烂在库里面了,而直接销售又不符合小米那“高门槛”的要求。这一折中,就来了个“预售+抢购”的模式。

    小米创办时雷军曾扬言要做苹果第二,但看其发展轨迹,一直只在国内或东南亚等版权意识薄弱的国家里拓展市场。究其原因,就是小米依靠的是一套基于盗版和侵权的“生态”,这与产业链垂直整合的乐视生态对比,高下立见。

    “平台+内容+终端+应用”的乐视生态,本质是产业链的垂直整合。垂直整合更符合互联网时代用户的需求以及经济发展的趋势,代表着先进的生产力。其意义在于:

    第一,真正能为用户打造极致体验的产品和服务,为用户创造最大价值;第二,可以打破创新边界、跨越创新鸿沟;第三,推动各个环节协同,引发化学反应;第四,开放联合产业链各环节上的合作伙伴,共同创造更大的社会、经济价值。

    超级电视能够完胜小米电视,其实也是乐视生态的完胜。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页