魅族便签,能否成为国内便签应用的No.1?

  继前不久锤子科技推出便签 Android 新版后,最近魅族在PRO 6发布会上也发布了最新的魅族便签应用,这一次魅族把便签应用拓展到了整个Android体系,也就是说,其他任何的Android手机也可以下载使用。当然,除了这两个厂商之外,其他一些厂商也推出了类似的便签应用,便签应用之所以会被厂商所重视,一个重要原因在于,它已成为移动互联网的一项基础应用。

  对标锤子,老罗你怎么看?

  坦白说,魅族这次将便签应用拓展到整个Android体系,大有与锤子便签对标的意思,那么二者究竟有什么区别,谁更胜一筹?

  锤子便签自 2013 年 12 月上线以来,锤子便签用实际行动回答了“一款便签应用应该如何赢得用户和口碑”——做最优雅的长微博工具。而在去年发布的2.5版本又新增了“生成网页分享”和“Markdown 模式”两项新功能。

  从用户角度而言,锤子便签所带来的体验主要在两个层面:第一,它是一款很好用的长微博排版工具;第二,它是一款非常优雅的轻应用。不过相比之下,魅族便签的玩法要多样化一些。

  首先,它集成了画板功能,用户可以直接作画、涂鸦,也就是说,在信息的编排方式上,魅族更个性化、多元化。如下图所示,不难看出,魅族便签的涂鸦功能强大的一逼,一般人要仔细摸索一下,才能运用自如。

图片1.jpg

  其次,模板众多,各种风格模板均有,对于一般的用户来说,通过选择不同的模板来编辑内容,不仅有效提升了内容的美观度,而且大大提升了编辑内容的质量和效率。不过个人认为,魅族的模板在不断增加量的同时,也应当进行更细致的分类,比如抒情、文艺、办公等等,通过更细致的分类满足用户的个性化需求。

图片2.jpg

  第三,魅族便签支持语音速记、图文混排,体现了多媒体便签的特性。如下图所示,个人觉得,如果能增加视频的话,那就更棒了。

图片3.jpg

  第四,便签管理非常方便,用户可设置文件夹,包括移动、命名、事项提醒等需求均可满足。

图片4.jpg


  功能丰富,魅族便签要逆天?

  从个人使用的体验来说,魅族便签最大的特色就是功能丰富、体验人性化,虽然存在一些提升空间,但整体上而言算是目前市面上最实用的记录类工具了。那么,从竞争日益白热化的市场格局来说,这次魅族便签新版本的发布不仅令竞争对手猝不及防,而且对便签应用未来发展也将带来诸多启示。

图片5.jpg

  首先,便签应用应当充分考虑到用户需求的多元化,便签应用的主要价值是记录信息,而在移动互联网时代,用户对信息的需求不是一层不变的,图片、文字、语音皆有需求,甚至用户还可能会自制涂鸦内容。试想一下,如果一个男生要对女生表白,设计一份涂鸦,再录制表白话语,不仅浪漫得体,而且也免除了当面表白被拒绝的尴尬。

图片6.jpg

  其次,这次魅族便签新版本的推出,彰显了便签应用在商务领域广阔的用武之地,由于魅族便签能够插入录音,这对商务人士而言可谓是非常受用。当领导讲到重点却来不及记录时就可以使用插入录音功能,会后再根据录音整理,不会遗漏任何重点。除此之外,强大的编辑功能也使得魅族便签深受办公人士的喜爱,可以肯定的是,传统笔记的方式将随着这类便签应用的崛起而被彻底抛弃。

图片7.jpg

  第三,便签应用原则上是越简单易用越好,而在融入大量的功能之后,便签应用必然因内容的增加而越来越臃肿,在这种情况下,如何平衡简单易用与内容复杂化的矛盾呢?魅族便签提供了很多人性化的体验,比如在诸多记录工具中,魅族便签是唯一具备“清单”功能的记录工具,它可以让用户对内容的安排井然有序;还有就是“自动编号”,用户只需要输入“1.”后换行,便签就会自动生成后续编号。

  另外,用户便签内容越来越多,如何管理?一方面,魅族便签提供了便签置顶功能,当记录内容非常繁杂时,用户可以将重要的便签置顶;另一方面,魅族便签提供了便签分组功能,这大大优化了用户对便签的管理,让便签内容变得有序。

  当然,未来可能还会有更多厂商推出便签应用,毕竟,这一应用对大部分用户而言算是一项基础需求,不过,随着竞争日趋白热化,消费者对便签应用的需求也日益提升,在这种情况下,只有功能强大、体验良好的产品,才能从激烈的竞争中脱颖而出。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页