教你成为一个受欢迎的人

转载 2006年05月25日 17:14:00

【转载】

也许你学识渊博,也许你能言善辩,也许你谈吐文雅,可是仅仅拥有这些,你也不一定会成为一个受欢迎的人。

人际交往中,别人喜欢或者憎厌你的感情,是由你的社交水平、品位以及为人处世的方法所决定的。同时,它也可以决定你事业的成功或失败。所以,在人际交往中,注意从以下几个方面陶冶、约束个人的品性和修养,就能有效地赢得他人的好感,避免惹人生厌。

谦恭自律,不要争强好胜

初入社会的男女年轻气盛,接受新知识新观念快,富有开拓创新精神,这是一种难得的人才优势,但如果把这种优势误作为追求名利、哗众取宠、恃才傲物的资本,就很容易走入狂妄自大、争强好胜的误区。在社交场合,无论你自己的知识多么丰富,口才多么犀利雄辩,都应该时刻以谦恭的态度严格约束自己。这样,个人的威信和形象不仅不会受到影响,反而还会使你获得很好的人缘。

和风细雨,不要出口伤人

现实生活中,许多因词不达意、语言尖刻抑或“刀子嘴豆腐心”而惹人生厌者比比皆是。正所谓“片言之误,可以启万口之讥”。激昂慷慨,言人所不敢言,对方自会发生辛辣的反应;陈义晦涩,言辞拙讷,对方自会发生苦涩反应;一味诉苦,到处乞怜,对方自会发生寒酸反应;好放冷箭,伤人为愉,伤人越甚,越以为快,对方自会发生创痛的反应。

为避免出口伤人,说话宜三思而后“语”,不宜心直口快,宜和风细雨,不宜含沙射影。说话之前,起码先得考虑这样一个问题:他愿不愿意听你说话。愿意听你就说,不愿意听还是免开尊口为妙。同时,要善于换位思考,你的“金口玉言”如果是对方说给你听,你是愉悦还是心生不快?如此,便会渐渐改掉这种不受欢迎的毛病。

得理饶人,不要针锋相对

青年人血气方刚,遇事容易激动,尤其在自以为正确的情况下,更易理直气壮、咄咄逼人,这种处世方式是很不受欢迎的。因为人无完人,谁也不是圣人,说话办事哪能没有个闪失呢。
每个人都有心气不顺的时候,如果对方所说的话语,你感到不悦耳甚至反感,不妨充耳不闻。假如对方的行为,你觉得不顺眼,不妨视而不见,何必过分认真、锱铢必较、穷追不舍,定要报以尖刻的话呢?
尊重他人,不要“官气”十足

所谓“官气”,就是指有些人只许他人尊重自己,而自己却不尊重他人。如果你在与人交往时,无意中养成了这种不好的习惯,必遭众人厌恶。尊重他人既是一个人行为的准则,也是一个人在人际交往中的信誉形象,无论做任何事,不尊重他人,你在人们心目中的形象首先就会大打折扣,更不要说“官气”十足而令众人生厌了。

检点言行,不要打探私事

刚踏入社会的人,对什么都感到新鲜,因而乐于打破砂锅问到底。殊不知社会上人员复杂,每个人为了保护自己的安全,有许多事情是不希望别人知道的。所以,除了对很亲近的人或者很熟悉的朋友之外,一般不要去询问别人的私生活。有时为了表示自己的关切,也要请求别人的同意,等别人自愿告诉你。假如对方愿意把事情告诉你,你千万不要把知道的“私事”当作新闻一样到处传播。

【转载】如何成为一个受欢迎的职场新人

转载自我的领导之前的文章: http://blog.csdn.net/pkrobbie/article/details/9082755   很多人刚刚离开学校走上工作岗位时,面对新的环境,往往感到不...

矢量插画已成为一个受欢迎的技术

矢量艺术和图形实现几何元素如线条和先例,点,多边形或形状。他们是在数学基础和量化表达式和语句显示图片用于修饰或说明计算机图形。向量表示的单词是一个多线在这个上下文之外。所有的向量图形应用程序建立一个先...

【第6天】真诚友善的人最受欢迎

正文 真诚友善的人最受欢迎     说话的最大魅力并不在于语言的华丽、讲话的流畅,而在于你是否倾注了感情,是否在真诚地表达自我。如果在交谈时矫揉造作、言辞虚浮、缺少诚意,那就失去了吸引力,如同一束没...

Objective-C超越C++,成为第三大受欢迎编程语言

Tiobe发布了2012年7月份的编程语言排行榜,本月值得一提的是,Objective-C超越C++,成为第三大受欢迎编程语言。   Objective-C和C++都是1983年作为C语言面向对象的...

精进:如何成为一个很厉害的人

《精进:如何成为一个很厉害的人》 - 时间之尺(我们应该怎样对待时间) - 寻找心中的“巴拿马”(如何做出比好更好的选择) - 即刻行动(最有效的,是即可开始) - 怎样的学习,才能够直面现实...

精进:如何成为一个很厉害的人

如果你对自己还有期待,想成为自己想要的样子,应该看看采铜的这本书:《精进:如何成为一个很厉害的人》: 这本书整合以下七个方面构建了个人修炼系统: 时间之尺(我们应该怎样...

读书笔记5 《精进:如何成为一个很厉害的人》 采铜

对待时间的态度:因恪守本心而知事情轻重缓急,因尽全力无保留而使其事竟成,光阴未曾虚度,对待时间应该慎重...

读什么,修炼自己成为一个有趣的人

台湾著名作家余光中把人分为四种:高级而有趣,高级而无趣,低级而有趣,低级而无趣。能把有趣无趣作为人的分类标准,可见有趣是多么珍贵。      但是,现在人或许拥有不错的技术,或许拥有不错的...

我想要成为一个什么样的人

“我想要成为一个什么样的人?”,这是一个很难回答的问题,因为我不知道标准答案是什么,百度了一下,有些人想要成为环保主义者,有些人想要成为能够改变中国教育现状的人,还有些人想成为能够主宰人类的人。哦,原...
  • zxj1988
  • zxj1988
  • 2012年07月08日 00:55
  • 9340
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:教你成为一个受欢迎的人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)