TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

转载 2016年08月29日 17:41:42

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_878940b301014nge.html


TCP报文段首部格式:
序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。
确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号。
确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段才有效。ACK=0时,确认号无效。
同步SYN:连接建立时用于同步序号。当SYN=1,ACK=0时表示:这是一个连接请求报文段。
       若同意连接,则在响应报文段中使得SYN=1,ACK=1。因此,SYN=1表示这是一个连接请求或连接接受报文。
终止FIN:用来释放一个连接。FIN=1表示:此报文段的发送方的数据已经发送完毕,并要求释放运输连接。




三次握手(三次联络)
还要再发送一次确认是为了防止已失效的连接请求报文段突然又传到了B,因而产生错误。
已失效的报文段:正常情况下:A发出连接请求,但因为丢失了,故而不能收到B的确认。于是A重新发出请求,然后收到确认,建立连接,数据传输完毕后,释放连接,A发了2个,一个丢掉,一个到达,没有“已失效的报文段”
但是,某种情况下,A的第一个在某个节点滞留了,延误到达,本来这是一个早已失效的报文段,但是在A发送第二个,并且得到B的回应,建立了连接以后,这个报文段竟然到达了,于是B就认为,A又发送了一个新的请求,于是发送确认报文段,同意建立连接,假若没有三次的握手,那么这个连接就建立起来了(有一个请求和一个回应),此时,A收到B的确认,但A知道自己并没有发送建立连接的请求,因为不会理睬B的这个确认,于是呢,A也不会发送任何数据,而B呢却以为新的连接建立了起来,一直等待A发送数据给自己,此时B的资源就被白白浪费了。但是采用三次握手的话,A就不发送确认,那么B由于收不到确认,也就知道并没有要求建立连接。


四次握手(两个二次握手)




B收到连接释放报文段后就立即发送确认,然后就进入close-wait状态,此时TCP服务器进程就通知高层应用进程,因而从A到B的连接就释放了。此时是“半关闭”状态。即A不可以发送给B,但是B可以发送给A。
此时,若B没有数据报要发送给A了,其应用进程就通知TCP释放连接,然后发送给A连接释放报文段,并等待确认。
A发送确认后,进入time-wait,注意,此时TCP连接还没有释放掉,然后经过时间等待计时器设置的2MSL后,A才进入到close状态。
为什么要等待呢?
①、为了保证A发送的最后一个ACK报文段能够到达B。即最后这个确认报文段很有可能丢失,那么B会超时重传,然后A再一次确认,同时启动2MSL计时器,如此下去。如果没有等待时间,发送完确认报文段就立即释放连接的话,B就无法重传了(连接已被释放,任何数据都不能出传了),因而也就收不到确认,就无法按照步骤进入CLOSE状态,即必须收到确认才能close。
②、防止“已失效的连接请求报文段”出现在连接中。经过2MSL,那些在这个连接持续的时间内,产生的所有报文段就可以都从网络中消失。即在这个连接释放的过程中会有一些无效的报文段滞留在楼阁结点,但是呢,经过2MSL这些无效报文段就肯定可以发送到目的地,不会滞留在网络中。这样的话,在下一个连接中就不会出现上一个连接遗留下来的请求报文段了。
可以看出:B结束TCP连接的时间比A早一点,因为B收到确认就断开连接了,而A还得等待2MSL.



举报

相关文章推荐

TCP连接建立(三次握手)和释放(四次握手)

转自:http://longzxr.i.sohu.com/blog/view/189988839.htm TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 ...

TCP建立连接三次握手和释放连接四次握手

在谈及TCP建立连接和释放连接过程,先来简单认识一下TCP报文段首部格式的的几个名词(这里只是简单说明,具体请查看相关教程) 序列号seq:占4个字节,用来标记数据段的顺序,TCP把连接中发送的...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

TCP建立连接三次握手和释放连接四次握手

TCP建立连接三次握手和释放连接四次握手     【尊重原创,转载请注明出处】http://blog.csdn.net/guyuealian/article/details/52525724 ...

TCP的连接建立和释放(三次握手和四次握手)

今天又看了一遍TCP的连接建立和释放,因为面试的时候被问住了, 1.三次握手,下图是使用wireshark抓包工具抓的数据,ARP从ip到MAC地址的转换,首先是ARP广播,然后机器报给路由主机,...

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号 确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段才有效。AC...

TCP连接的建立 (三次握手) 和释放 (四次握手)

转载于:http://blog.csdn.net/honeybees/article/details/6755335 TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。...

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号 确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段...

tcp连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号 确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段...

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

转自:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/42639337    TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 确认号ac...

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)  一、   TCP报文段首部格式 ² 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。 ² 确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)