TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

转载 2016年08月29日 17:41:42

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_878940b301014nge.html


TCP报文段首部格式:
序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。
确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号。
确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段才有效。ACK=0时,确认号无效。
同步SYN:连接建立时用于同步序号。当SYN=1,ACK=0时表示:这是一个连接请求报文段。
       若同意连接,则在响应报文段中使得SYN=1,ACK=1。因此,SYN=1表示这是一个连接请求或连接接受报文。
终止FIN:用来释放一个连接。FIN=1表示:此报文段的发送方的数据已经发送完毕,并要求释放运输连接。




三次握手(三次联络)
还要再发送一次确认是为了防止已失效的连接请求报文段突然又传到了B,因而产生错误。
已失效的报文段:正常情况下:A发出连接请求,但因为丢失了,故而不能收到B的确认。于是A重新发出请求,然后收到确认,建立连接,数据传输完毕后,释放连接,A发了2个,一个丢掉,一个到达,没有“已失效的报文段”
但是,某种情况下,A的第一个在某个节点滞留了,延误到达,本来这是一个早已失效的报文段,但是在A发送第二个,并且得到B的回应,建立了连接以后,这个报文段竟然到达了,于是B就认为,A又发送了一个新的请求,于是发送确认报文段,同意建立连接,假若没有三次的握手,那么这个连接就建立起来了(有一个请求和一个回应),此时,A收到B的确认,但A知道自己并没有发送建立连接的请求,因为不会理睬B的这个确认,于是呢,A也不会发送任何数据,而B呢却以为新的连接建立了起来,一直等待A发送数据给自己,此时B的资源就被白白浪费了。但是采用三次握手的话,A就不发送确认,那么B由于收不到确认,也就知道并没有要求建立连接。


四次握手(两个二次握手)




B收到连接释放报文段后就立即发送确认,然后就进入close-wait状态,此时TCP服务器进程就通知高层应用进程,因而从A到B的连接就释放了。此时是“半关闭”状态。即A不可以发送给B,但是B可以发送给A。
此时,若B没有数据报要发送给A了,其应用进程就通知TCP释放连接,然后发送给A连接释放报文段,并等待确认。
A发送确认后,进入time-wait,注意,此时TCP连接还没有释放掉,然后经过时间等待计时器设置的2MSL后,A才进入到close状态。
为什么要等待呢?
①、为了保证A发送的最后一个ACK报文段能够到达B。即最后这个确认报文段很有可能丢失,那么B会超时重传,然后A再一次确认,同时启动2MSL计时器,如此下去。如果没有等待时间,发送完确认报文段就立即释放连接的话,B就无法重传了(连接已被释放,任何数据都不能出传了),因而也就收不到确认,就无法按照步骤进入CLOSE状态,即必须收到确认才能close。
②、防止“已失效的连接请求报文段”出现在连接中。经过2MSL,那些在这个连接持续的时间内,产生的所有报文段就可以都从网络中消失。即在这个连接释放的过程中会有一些无效的报文段滞留在楼阁结点,但是呢,经过2MSL这些无效报文段就肯定可以发送到目的地,不会滞留在网络中。这样的话,在下一个连接中就不会出现上一个连接遗留下来的请求报文段了。
可以看出:B结束TCP连接的时间比A早一点,因为B收到确认就断开连接了,而A还得等待2MSL.



相关文章推荐

TCP建立连接(三次握手)和释放(四次挥手)的详细解释

TCP建立连接(三次握手)和释放(四次挥手)的状态图,接下去所有的文字将描述这个图: 在客户端和服务器端还没有建立连接,分别处于closed状态,当要开始建立连接的时候: ①到...
  • wmaoshu
  • wmaoshu
  • 2016年12月06日 16:17
  • 466

TCP的连接建立和释放(三次握手和四次握手)

今天又看了一遍TCP的连接建立和释放,因为面试的时候被问住了, 1.三次握手,下图是使用wireshark抓包工具抓的数据,ARP从ip到MAC地址的转换,首先是ARP广播,然后机器报给路由主机,...

简述TCP连接的建立与释放(三次握手、四次挥手)

简述了TCP协议中的连接管理部分的内容,连带回顾了计算机网络运输层、TCP协议的一点点基本知识。...

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次挥手)

所谓三次握手(Three-way Handshake),是指建立一个TCP连接时,需要客户端和服务器总共发送3个包。   三次握手的目的是连接服务器指定端口,建立TCP连接,并同步连接双方的序列号和...

剖析TCP/IP协议建立和释放连接的三次握手与四次挥手过程

最近在与X公司进行http api联调时积累了一些关于tcp/ip协议建立和释放连接的三次与四次挥手的详细过程,顺便也回顾一下tcp/ip协议方面的知识。本文首先介绍tcp/ip包结构和tcpdump...
  • yown
  • yown
  • 2016年12月31日 23:22
  • 576

TCP 建立连接的三次握手 和释放连接的四次挥手 图解

相对于SOCKET开发者,TCP创建过程和链接折除过程是由TCP/IP协议栈自动创建的.因此开发者并不需要控制这个过程.但是对于理解TCP底层运作机制,相当有帮助.      而且对于有网络协...

TCP三次握手(建立连接)与四次挥手(释放连接)详细图解

TCP链接协议概述 建立TCP需要三次握手才能建立,而断开连接则需要四次握手。整个过程如下图所示:    建立连接的过程 首先Client端发送连接请求报文,Server段...

TCP的连接(三次握手)和释放(四次挥手)

三次握手和四次挥手

TCP协议建立连接的三次握手四次挥手机制

1,三次握手建立连接     初始状态:服务器调用LISTEN原语。由CLOSED状态进入被动等待连接请求状态。            第一次握手:此时客户执行一个CONNECT原语,同时指定一下...

TCP的三次握手(建立连接)和四次挥手(关闭连接)详解

建立连接理解: 1、TCP的流量控制 2、TCP使用窗口机制进行流量控制 3、什么是窗口? 连接建立时,各端分配一块缓冲区用来存储接收的数据,并将缓冲区的尺寸发送给另一端接收方发送的确认信息中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)