关闭

TCP连接的建立(三次握手)和释放(四次握手)

115人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_878940b301014nge.html


TCP报文段首部格式:
序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。
确认号ack:期待收到对方下一个报文段的第一个数据字节的序号。
确认ACK:占1位,仅当ACK=1时,确认号字段才有效。ACK=0时,确认号无效。
同步SYN:连接建立时用于同步序号。当SYN=1,ACK=0时表示:这是一个连接请求报文段。
       若同意连接,则在响应报文段中使得SYN=1,ACK=1。因此,SYN=1表示这是一个连接请求或连接接受报文。
终止FIN:用来释放一个连接。FIN=1表示:此报文段的发送方的数据已经发送完毕,并要求释放运输连接。




三次握手(三次联络)
还要再发送一次确认是为了防止已失效的连接请求报文段突然又传到了B,因而产生错误。
已失效的报文段:正常情况下:A发出连接请求,但因为丢失了,故而不能收到B的确认。于是A重新发出请求,然后收到确认,建立连接,数据传输完毕后,释放连接,A发了2个,一个丢掉,一个到达,没有“已失效的报文段”
但是,某种情况下,A的第一个在某个节点滞留了,延误到达,本来这是一个早已失效的报文段,但是在A发送第二个,并且得到B的回应,建立了连接以后,这个报文段竟然到达了,于是B就认为,A又发送了一个新的请求,于是发送确认报文段,同意建立连接,假若没有三次的握手,那么这个连接就建立起来了(有一个请求和一个回应),此时,A收到B的确认,但A知道自己并没有发送建立连接的请求,因为不会理睬B的这个确认,于是呢,A也不会发送任何数据,而B呢却以为新的连接建立了起来,一直等待A发送数据给自己,此时B的资源就被白白浪费了。但是采用三次握手的话,A就不发送确认,那么B由于收不到确认,也就知道并没有要求建立连接。


四次握手(两个二次握手)




B收到连接释放报文段后就立即发送确认,然后就进入close-wait状态,此时TCP服务器进程就通知高层应用进程,因而从A到B的连接就释放了。此时是“半关闭”状态。即A不可以发送给B,但是B可以发送给A。
此时,若B没有数据报要发送给A了,其应用进程就通知TCP释放连接,然后发送给A连接释放报文段,并等待确认。
A发送确认后,进入time-wait,注意,此时TCP连接还没有释放掉,然后经过时间等待计时器设置的2MSL后,A才进入到close状态。
为什么要等待呢?
①、为了保证A发送的最后一个ACK报文段能够到达B。即最后这个确认报文段很有可能丢失,那么B会超时重传,然后A再一次确认,同时启动2MSL计时器,如此下去。如果没有等待时间,发送完确认报文段就立即释放连接的话,B就无法重传了(连接已被释放,任何数据都不能出传了),因而也就收不到确认,就无法按照步骤进入CLOSE状态,即必须收到确认才能close。
②、防止“已失效的连接请求报文段”出现在连接中。经过2MSL,那些在这个连接持续的时间内,产生的所有报文段就可以都从网络中消失。即在这个连接释放的过程中会有一些无效的报文段滞留在楼阁结点,但是呢,经过2MSL这些无效报文段就肯定可以发送到目的地,不会滞留在网络中。这样的话,在下一个连接中就不会出现上一个连接遗留下来的请求报文段了。
可以看出:B结束TCP连接的时间比A早一点,因为B收到确认就断开连接了,而A还得等待2MSL.



0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

TCP建立连接三次握手和释放连接四次握手

TCP建立连接三次握手和释放连接四次握手     【尊重原创,转载请注明出处】http://blog.csdn.net/guyuealian/article/details/52525724 ...
  • guyuealian
  • guyuealian
  • 2016-09-14 14:55
  • 6505

TCP建立连接3次握手及释放连接4次握手

TCP建立连接及释放连接示意图 建立连接3次握手 建立连接要3次握手的原因 释放连接4次握手 释放连接4次握手的原因 TIME-WAIT必须等待2MSL时间的原因TCP建立连接及释放连接示意图 注:...
  • u013180299
  • u013180299
  • 2016-08-11 00:18
  • 832

TCP的三次握手(建立连接)和四次挥手(关闭连接)详解

建立连接理解: 1、TCP的流量控制 2、TCP使用窗口机制进行流量控制 3、什么是窗口? 连接建立时,各端分配一块缓冲区用来存储接收的数据,并将缓冲区的尺寸发送给另一端接收方发送的确认信息中...
  • u010870518
  • u010870518
  • 2015-08-17 00:15
  • 2653

TCP三次握手(建立连接)与四次挥手(释放连接)详细图解

TCP链接协议概述 建立TCP需要三次握手才能建立,而断开连接则需要四次握手。整个过程如下图所示:    建立连接的过程 首先Client端发送连接请求报文,Server段...
  • sinat_20265495
  • sinat_20265495
  • 2016-09-22 17:16
  • 592

TCP建立连接为什么是三次握手,为什么不是两次或四次?

什么是三次握手学过网络编程的人,应该都知道TCP建立连接的三次握手,下面简单描述一下这个过程。 如图所示 第一次握手:客户端发送TCP包,置SYN标志位为1,将初始序号X,保存在包头的序列号...
  • to_be_better
  • to_be_better
  • 2017-02-09 16:33
  • 1630

TCP/IP协议三次握手和四次挥手大白话解说

昨天晚上被一位师傅问到了TCP/IP的工作机制,心里很清楚三次握手,然而对于四次挥手却忘了,这是大学习里学过的,奋而翻阅书籍和网络对之前所学的做一个温顾,算是夯实自我吧。TCP(Transmissio...
  • li0978
  • li0978
  • 2016-09-20 20:20
  • 3278

为什么TCP连接需要三次握手分开需要四次握手?

TCP的三次握手和四次断开 TCP是一个面向连接的服务,面向连接的服务是电话系统服务模式的抽象,每一次完整的数据传输都必须经过建 立连接,数据传输和终止连接3个过程,TCP建立连接的过程称为三次握...
  • QQ276592716
  • QQ276592716
  • 2014-02-23 16:54
  • 19560

TCP连接的建立 (三次握手) 和释放 (四次握手)

转载于:http://blog.csdn.net/honeybees/article/details/6755335 TCP报文段首部格式: 序号:本报文段所发送的数据的第一个字节的序号。...
  • zhangdaisylove
  • zhangdaisylove
  • 2015-07-14 08:48
  • 1434

浅谈TCP/IP 三次握手建立连接,四次握手断开连接,以及关于非阻塞socket重连问题

1.最近在做一个项目,需要和一个嵌入式服务器打交道,该设备其实是个编码器,负责将摄像头采集到的视频数据进行编码然后再在某些特定的端口中推送流到客户端,而我的工作是将该这些流推送出来后然后进行按特定的协...
  • m370980295
  • m370980295
  • 2016-01-10 12:47
  • 1533

TCP协议的三次握手和四次挥手以及断开时各阶段的状态分析

我们知道,https协议是在http协议之上封装了SSL协议,为了完成客户端和服务端的双向认证和可靠传输,需要在通信之前双方进行多次的握手协商。TCP协议与https协议类似。 1.TCP的连接(俗称...
  • sszgg2006
  • sszgg2006
  • 2017-02-20 16:26
  • 891
    个人资料
    • 访问:107881次
    • 积分:1434
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:59篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论