zt:delphi入門級資料: 1 簡介、第一個程式

转载 2004年06月30日 15:46:00
 

單元一、Delphi 4 簡介

 

Delphi簡介
  • Object Pascal為核心的視窗程式設計環境
  • 物件導向的程式設計
  • 提供許許多多元件來輔助程式設計
  • 設計程式就如玩拼盤遊戲一樣

 

Delphi的安裝
  • 安裝

執行光碟中的setup.exe程式。

  • 目錄結構

Image112.gif

 

  • 啟動

執行

C:/Program Files/Borland/Delphi 4/BIN/delphi32.exe

 

 

 

1.3 Delphi

整合發展環境(IDE)

Image113.gif

1.3.1

快速按鈕 第一組:管理專案相關之檔案

Image114.gif

第二組:管理表格與程式單元

Image115.gif

第三組:執行與除錯

 

Image116.gif

 

Image117.gif1.3.2

元件選盤

 

  • 元件共分下面幾類:

Standard:一般視窗程式所用到的元件,如MainmenuButton等。

Additional:補充Standard不足部份,如ScrollBoxSpeedButton等。

Win32:在Windows 32bits環境下的控制元件,如RichEditImageList等。

System:控制系統的元件,如TimerMediaplayer等。

Internet:處理網路應用的元件,如FTPHTML等。

DataAccess:使應用程式與資料庫連結的主要元件,如DataSourceTable等。

DataControl:操作資料庫的元件,如DBImageDBEdit等。

DecisionCube:決策元件,如DecisionQuerryDecisionSource等。

QReport:處理報表報告格式的元件,如QuickRepQRSubDetail等。

Dialogs:對話匡元件,如OpenDialogSaveDialog等。

Win3.1:舊有Windows 3.1的元件。

Samples:樣本元件,如DirectoryOutlineCalendar等。

ActiveX:應用ActiveX的操作物件,VtChartGraph等。

中文應用組件:協助開發使用中文的系統,如DBEditExtCalenderL等。

 

1.3.3

表格 (Form) 使用者與程式之間的介面。 Image118.gif 每一個專案都有一個主要的表格,Delphi會自動將表格上的物件轉成程式碼。

 

 

1.3.4

程式編輯器 (Code Editor) Image119.gif專案中每個表格都有一個程式單元(*.pas)與之對應,Code Editor即是用來編輯這些程式單元。

 

 

Image120.gif1.3.5

物件檢視器(Object Inspector)

 

物件選取單中包含所有這個專案所含的物件,當物件選定後,他的特性與事件就出現在物件檢視器中。 一個物件包含兩種重要的資料:特性事件,這兩種資料可以直接由物件檢視器來更改。

 

 

 

 

 

1.4

寫第一個Delphi程式留言欄

 

1.4.1

加入使用元件

 

  • 啟動
Delphi。 選擇File|New Application開啟一個新的專案。 加入編輯方塊。即加入Standard頁次中的Edit元件,加入的方法是 Image121.gif在元件選盤的Standard頁次中找到下面圖樣,先選到該圖樣再將滑鼠點在欲放置的地方即可。 Image122.gifImage123.gif加入列示方塊及按鈕。即加入元件ListBoxButton

此時的表格如下面的表格

Form1。此時可以用Run|Run編譯並執行該程式。

Image124.gif

1.4.2

改變特性

 

  • 將按鈕
Button1Caption改成Add(選取Button1,然後將物件檢視器中的Caption特性由Button1改成Add)。 將編輯方塊中的Edit1清掉(選取編輯方塊,將物件檢視器中的Text特性的內容清為空白)。 將列示方塊的Sorted特性改為True。 把Form1的標題改成Listboard

 

      1. 撰寫事件處理程序
(Event Handler)

 

  • 先選到
Add按鈕,然後在其物件檢視器的事件(event)欄中找到OnClick,雙擊後即出現下面的程式編輯器。將程式碼

ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);

加入其中(游標所指的位置)即可。

Image125.gif

Run|Run執行後,就可以得到下面的視窗,是這輸入一些字,然後按Add按鈕看看。

 Image126.gif

 

ibusb 簡介與第一個範例

ibusb 簡介與第一個範例 jollen 發表於 January 25, 2008 3:49 PM [libusb] 是一個 user-space 的 USB 程式庫,在 e...
  • Luohsh1
  • Luohsh1
  • 2013年04月18日 09:34
  • 482

Python 套件管理程式簡介

Reference: http://www.openfoundry.org/tw/tech-column/8536-introduction-of-python-extension-manageme...
  • s464036801
  • s464036801
  • 2014年06月09日 09:56
  • 676

(lib)SVM 簡易入門

转自:http://www.csie.ntu.edu.tw/~piaip/docs/svm/ piaip's Using (lib)SVM Tutorialpiaip 的 (lib)SV...
  • chinaliping
  • chinaliping
  • 2013年11月08日 16:01
  • 1074

DICOM 簡介

DICOM 簡介 ( Digital Imaging and COmmunications in Medicine ) 商之器 A. DICOM 是什麼?   在現代化社會進步的過程中,醫療...
  • Sayesan
  • Sayesan
  • 2016年02月17日 14:41
  • 230

slickedit使用簡介

我只是用了很基础的功能,目前感觉够了。 下面是一些个人的设置: SlickEdit里面的文件不要使用中文路径(16.0.0.6版本有这个bug,16.0.3已经修正) 会造成项目里面的Tag...
  • tjcwt2011
  • tjcwt2011
  • 2017年06月22日 09:48
  • 238

jQuery简单介绍

jQuery 库可以通过一行简单的标记被添加到网页中。jQuery 库 - 特性jQuery 是一个 JavaScript 函数库。 jQuery 库包含以下特性: HTML 元素选取 HTML...
  • Care_about
  • Care_about
  • 2016年10月24日 10:01
  • 465

CoffeeScript(一)簡介

CoffeeScript是一個輕量化的程式語言,用來產生JavaScript的一種編譯器。他簡化了很多JavaScript的繁雜宣告方式,讓你可以簡單的直接用一行程式代表JavaScript的好多行,...
  • myweishanli
  • myweishanli
  • 2013年12月23日 08:38
  • 462

Java - 你如何理解AOP中的连接点(Joinpoint)、切点(Pointcut)、增强(Advice)、引介(Introduction)、织入(Weaving)、切面(Aspect)这些概念?

a. 连接点(Joinpoint):程序执行的某个特定位置(如:某个方法调用前、调用后,方法抛出异常后)。一个类或一段程序代码拥有一些具有边界性质的特定点,这些代码中的特定点就是连接点。Spring仅...
  • chimomo
  • chimomo
  • 2017年11月09日 09:51
  • 287

Firebase 入門:用 Swift 創建一個簡單的社交 App

原文:Introduction to Firebase: Building a Simple Social App in Swift 作者:MATTHEW MAHER 译者:kmyhy 現...
  • kmyhy
  • kmyhy
  • 2016年04月09日 11:48
  • 2673

Delphi APP 開發入門(一)重生的 Delphi

簡介 Delphi算是開發工具界的老將,從1995年以VCL(Visual Component Library)可視元件架構搭配視覺化開發環境開始嶄露頭角。而在Windows98問世後,推出成熟穩定...
  • superlevin
  • superlevin
  • 2014年05月07日 18:24
  • 682
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:zt:delphi入門級資料: 1 簡介、第一個程式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)