关闭

IT团队精神4要素

712人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://arts.51job.com/arts/15/293098.html

在以前的工作过程中,有时会发现一个很怪的现象,一个程序由一个程序员开发时,程序员总是敷衍了事,效果较差,如果由两个人来开发,他们又经常性地互相推诿,效果也不好,由三个或更多的程序员负责时,效果更差,永无成事之日,真是让人烦恼,这不是程序员的技术问题,而更多的是管理问题,比如不科学的分工,或过分强调个人的责任,或程序员之间的性格冲突等原团,导致团队如同一盘散沙,没有凝聚力,这是可怕的事情,直接的结果就是项目的彻底失败。

    要形成出色的团队精神,觉得应在工作团队中达到以下几个方面的一致:

    在目标上达成一致 我们都喜欢交一些志同道合的朋友,因为志不同道不合的人,让我们很难沟通与交流,也很难在思想上有火花冒出,共同的目标是一种意境,在程序开发团队中,只要有一名程序员与团队的目标不一致,那么该团队的整体水平将受到影响,这种影响不仅仅来自于这个程序员本身,而也来自于团队内部其他程序员的绩效下降,在心理上,其它程序员总能感觉到团队内部的分歧或者某个同伴漠不关心的态度;因此,为了实现团队目标的一致,最好的办法莫过于让程序员自己来确定其目标,这样做的好处有:首先,在目标的制定时的广泛参与,可以确保目标能被大家充分理解,而不是某个leader的个人行为;另外,目标制定的过程使团队中的每个程序员可以有机会对共同的目标做出公开的承诺,提高目标的可接受性,增加目标的清晰程度。团队成员即程序员广泛参与到目标的制定、讨论,让他们感受到自己在团队中的重要性,以及团队的成功就是他们自已的成功,以后不论遇到任何困难,他们都会团结一致,勇往直前。

    共同承担责任 建立一个环境,使每个团队成员在这个环境中都感到自己应对团队的绩效负责,除了勇于承担自已的那部分责任,而敢于承担团队的共同责任,遇到问题或困难时,勇于接受挑战,而不是互相推诿,这样,团队的目标才能继续前进。

    值得尊重的团队领导 在实际工作中,遇到一名糟糕的主管要比找到一名出色的程序容易得多。如果领导是通过外部力量而任命的,比如老板觉得那个搞市场或搞工程或搞行政的人很能干,就派他来做团队的leader,事实上他们可能了解一些规范化的流程,但并不具备为了在开发团队中实施自己的影响所必需的能力,不难想象,极少程序员会服从他,一种最典型的反应就是“消极怠工”,严重的还会造成leader与程序员的冲突,以致于有一方辞职不干(多数情况下是程序员)。因此程序开发团队的leader最好是一位具有优秀的开发能力和管理能力的资深程序员,他不仅仅得到团队中程序员的尊敬或崇拜,而且他也可借助自己的专业判断力量,来支撑自己作为领导者的地位,基于对开发技术与流程的了解,他会根据程序员的特点进行更加科学的分工,并在开发过程中做出正确的判断与决策。

    关系融洽 团队成员之间应该优势互补、性格互补、相互支持、善于沟通,彼此之间坦诚相待、相互信任,并勇于表达自我,这样的团队就会齐心协力,成为一个强有力的集体。(完)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:611043次
    • 积分:8663
    • 等级:
    • 排名:第2195名
    • 原创:209篇
    • 转载:173篇
    • 译文:0篇
    • 评论:127条
    最新评论