月薪3万的程序员都避开了哪些坑

原创 2015年10月19日 07:02:04

坑

程序员薪水有高有低,有的人一个月可能拿30K、50K,有的人可能只有2K、3K。同样有五年工作经验的程序员,可能一个人每月拿20K,一个拿5K。是什么因素导致了这种差异?我特意总结了容易导致薪水低的九大行为表现,避开这些大坑,你就离高薪不远了。

习惯即刻回报

他不懂得只有春天播种,秋天才会有收获。刚刚付出一点点,甚至还没有付出,就想要得到回报。技术刚刚掌握,能一边百度一边干活了就觉得该拿到多少多少钱了。找工作先想着多少多少钱,入职了没干几个月就想着要加多少多少钱,干了没几个月,薪水要是没涨,就放弃了,准备通过跳槽加薪,不跳槽的话,往往也会因为没加薪而牢骚满腹,工作敷衍了事。

一个程序员的价值,是通过他带给公司的价值体现的。先给公司带来了价值,然后才会反过来在薪水上体现出自己的价值。公司都很现实,很少会为你的潜力买单,在你还没有体现出价值时就给你很高的薪水。

在生活和工作中,一定要懂得付出,不要那么急功近利,马上想得到回报。天下没有白吃的午餐,你想获得什么,就得先付出什么。唯有种下种子,然后浇水、施肥、除草、杀虫,然后才能等来收获。

缺乏学习热情

很少有哪个岗位的人像程序员这样需要持续不断的学习,软件开发的技术日新月异,而每一项技术又往往博大精深,不持续、深入钻研是很难掌握的,更别谈精通了。如果你对一项技术不能深刻理解熟练应用,表现出来的水准仅仅是能干活、还行,那很难说会有公司愿意为“还行”付出大的代价,只有脱颖而出,才可能备受重视。

假如你对学习、掌握、精通技术没有兴趣,面对不断涌现的新语言新技术新框架没有学习欲望,那但就软件开发这个工作而言,你不但眼下不太可能拿到高薪,将来也不会。在这样一个快速变化的时代,只有不断地学习才不会被抛弃。

不够努力

虽然我们都知道努力学习可以改变我们的技能水平,持续努力不懈坚持可以让自己有所建树,可还是有很多人浅尝辄止,三天打鱼两天晒网,搞两下能Run就放下了。

人和人在聪明才智上的差距并没有想象中大,甚至很多时候,从大多数人的努力程度之低来看,根本还轮不到拼天赋。如果两个人的实力半斤八两的话,热情工作努力坚持的人,一定比较容易成功。

畏难

做事拈轻怕重,不愿挑战。殊不知能力就是在不断挑战不断突破自己的过程中历练出来的。在一个公司里面,经常承担高难度任务的程序员,一定是成长比较快的,薪水增长也一定是比较快的。越是困难的事情,越能体现出个人价值,也越能带给个人成长。

万事起头难,不要害怕困难。事情做不好往往不是因为没有能力,大都是由于缺乏恒心。只要不怕困难,坚持前行,一定会有不一样的收获。

事业就像女人,谁去追求,谁就能得手。金钱也一样。

缺乏责任心

工作上不管什么事儿,反正不是自己的事儿,缺乏责任心,干好干不好都无所谓,对交付承诺、对产品质量都不在意,没什么事儿能让他上心。

一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其事业的好坏和成败。如果一个人没有责任心,即使他有再大的能耐,也不一定能做出好的成绩来。

消极,抱怨

工作稍有不顺,就怨气沸腾,这个怎么怎么样,那个怎么怎么样,而我怎么就这样,任务不公平,资源不公平,那谁谁不支持我,那谁谁不配合……

抱怨不能使事情变好,反之,它会让负面情绪蔓延,蚕食你的精力和时间,让你产出更低。成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。立刻停止抱怨,早一分钟停止,你就离目标近一分钟。

没有时间管理观念

每个人的一天都只有24小时,人和人的差别就在于如何利用时间上。

有的人每周都有目标,每天都有计划,早上起来会想今天要做的几件重要的事,晚上会回顾今天完成的事,总结干成了什么干坏了什么,还会有计划的学习新知识新技能,这样日积月累不断坚持,每一天都是高效的,每一天都朝着更丰富更完美的自己前进。

而有的人则漫无目的,走哪算哪,到了公司,上午基本做不成事儿,到下午了还不知道要做什么,晚上也发愁如何消磨时间……

为薪水工作

虽然工作的一大目的是获取薪水,养活自己以及供给家庭所需;但是,这只是工作最直接的报偿,同时也是最低级的目标。

如果我们为薪水而工作,将注定我们是短视的,也将注定受到最深的伤害。假如你看不到工资以外的东西,斤斤计较于薪水、福利、职位等,那外界的些微风吹草动就可能让你像浮萍一样飘来荡去,你很快就会失去平衡,失去信心,失去热情,失去平和,进而在工作时总是采取一种应付了事的态度,能少做就少做,能躲避就躲避,觉得只要对得起自己的那份薪水就成了。长此以往,你追求的高薪水反倒得不到。

我们进入一个公司工作,是为了自己,不是薪水也不是别人,比薪水更重要的,是成长和成就自己的机会。我们一定要明白,公司、企业、组织,都是我们锻炼自己、修炼自我的平台,我们不是为薪水工作、不是为老板工作、不是为家人工作,是为实现自我而工作,是为更完美的自己而工作。

唯有志存高远,方能风行天下。

其实不喜欢软件开发

有一部分人从事软件开发工作,并不是因为喜欢,也没有干着干着从不喜欢变成喜欢。他们可能是喜欢软件开发附带的高薪水——平均薪水比其他行业高。人做一件自己不喜欢的事情时,心理上没有亲近感,不会想着怎样把事情做得更好,往往是差不多就成了,不太可能有精益求精积极向上的追求。因为在做不喜欢的事情时,情感上是拒绝的,情绪上是想逃离的,总想着早点儿完事儿拉倒,每一天去单位时不是充满期待,而是各种担忧、烦躁、畏惧,到了单位,稍有困难或不顺心,就会消极、抱怨、抵触、拒绝……

做喜欢的事,能最大可能发挥一个人的潜能和热情,会最快速地通向成功成就自己。而做不喜欢的事,一开始就注定了事倍功半,最后也往往会是痛苦不堪或半途而废。


更多精彩文章,参看“漫谈程序员”专栏。

困惑、发展、加薪、升职、找工作、增值,尽在微信订阅号“程序视界”:

程序视界

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

2016中国程序员薪资生存现状调查报告

程序员一直都是一个备受人们关注的群体。2014年,据IDC统计,全球约有1850万名程序员,中国占10%。随着近年全国互联网创业热潮的兴起,“互联网+”、“云计算”以及“智能硬件”等领域发展迅速,市场...

程序员薪水差距在哪里?

现在招聘软件人才的信息铺天盖地,但是不同企业开出的薪酬却是千差万别,甚至可以达到万元以上。究竟中国程序员的薪酬待遇是如何定位?程序员应当如何确立自己的身价?这都是值得大家探讨的问题。虽然程序员本身的学...
  • d34588
  • d34588
  • 2017年03月14日 20:25
  • 974

2017中国程序员薪资生存现状调查报告

程序员一直都是一个备受人们关注的群体。2014年,据IDC统计,全球约有1850万名程序员,中国占10%。随着近年全国互联网创业热潮的兴起,“互联网+”、“云计算”以及“智能硬件”等领域发展迅速,市场...

漫谈程序员系列:程序员的生活就这样吗

我当了快十年程序员了,终于老得可以来谈谈程序员的生活是什么样子了。看看你是不是和我一样……...
  • foruok
  • foruok
  • 2014年11月03日 07:48
  • 29920

漫谈程序员系列:一张图道尽程序员的出路

今天的选择,决定了明天的路……
  • foruok
  • foruok
  • 2014年12月03日 07:15
  • 82003

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

1024程序员节 “1024,Hello world狂欢夜”直播晚会即将开启

一年一度由传智播客发起的#1024程序员节#系列活动已经开启,作为每年1024程序员节的传统节目,每一次1024程序员节狂欢夜晚会都将引起互联网行业的广泛关注,今年狂欢夜晚会的主题为《1024,Hel...

作为程序员,坚持写博客对我们有什么好处?

一 摘要1)写博客的担心 今天来谈谈,写博客对我的益处,说起写博客,其实我写博客的时间不长,也就10来个月时间; 之前工作的时候,看到同事每天晚上写博客,当时觉得很奇怪,就觉得写这个东西,非常浪费时...

android 中使用webView的坑(个人整理,非网上Copy别人的,只是总结而已)

安卓使用webView加载网页,遇坑总结: 1 、 先说点大家都知道的,要使用webView加载网页,让网页在自己的webView中显示,而不是打开其他浏览器的话,就要设置webView的setWe...

Webview 兼容android4.4版本上传本地图片

针对Webview 支持上传本地图片情况,查询大量资料后发现对版本4.4兼容没有现成的解决方案,目前根据现有开源源码做个修改,可以支持兼容支持4.4版本上传图片: 具体是在onActivityRes...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:月薪3万的程序员都避开了哪些坑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)