取代matlab, Linux下科学计算环境的搭建

原创 2011年05月15日 11:13:00

 不久前,学姐发给我一程序,我开虚拟机跑matlab算了一边,虽然我给了虚拟的XP 512M的内存,还是慢的要命。足足等了30s才出来结果。这还是只算了一遍,如果是算两层循环,96*2遍的话,我去新街口溜达一圈再回来也算不好。

    可见,用虚拟机跑matlab的孩子你伤不起。

    之前阿诺推荐我去看看numpy,当时没放在心上,现在想来就很有必要了。废话不说了,下面开始正题。

    先来段背景介绍:

    随着NumPy, SciPy, Matplotlib, Enthought librarys等众多程序库的开发,Python越来越适合于做科学计算、绘制高质量的2D和3D图像。和科学计算领域最流行的商业软件Matlab相比,Python是一门通用的程序设计语言,比Matlab所采用的脚本语言的应用范围更广泛,有更多的程序库的支持。虽然Matlab中的许多高级功能和toolbox目前还是无法替代的,不过在日常的科研开发之中仍然有很多的工作是可以用Python代劳的。

 

    http://www.pythonxy.com/这是官网,会看到,它要求先安装Python,Eclipse,Qt,Spyder。

    Python必定有了的。不用安装了。

    Qt也许图形窗口什么的会用到,yum install qt 也就好了,不大

    spyder是个模仿matlab界面的gui,yum install spyder 。

    至于eclipse,干嘛要装呢?不知道,但我还是装了,yum install eclipse下来的体积好大,有240M,比去官网下还大,也不知道为什么。

    

    安装好这些后,继续yum install ipython,这也是个python的shell,不过好像比默认的shell好,装好后能够在spyder里面找到 它。(我理解的ipython shell==python shell + bash shell)

    还需要装一些科学计算的类库。

    yum install numpy     

    yum install scipy

    NumPy,SciPy这两个类库是用来做科学计算的,据说装好后计算能力就与matlab相当了,不过我没自己验证过。

    yum install sympy

    这是个符号运算库

    上面这三个安装都比较简单,困难的是下面几个:

    Traits 用来绘图 和可视化的。

    https://github.com/enthought/ets/raw/master/ets.py

    先去上面这个页面把代码复制下来,自己建一个ets.py的文本,paste。

    然后建一个ets的文件夹,将ets.py放进去。

    cd到ets文件夹

    python ets.py clone

    很大,但也包括了Chaco、Mayavi2等多个类库,估计有近100M

    最后只剩下一个matplotlib。

    http://matplotlib.sourceforge.net/

    这是他的官网,我一开始怎么找都找不到。最后在News里找到了,这也太搞了。

    先是用axel下的1.0版,下下来后打开不了,貌似损坏了,估计是axel的问题,用它下的歌也有点问题。

    重新用chrome下的0.9.貌似firefox自带的那个更快,感觉从来只比axel慢一点点,比chrome快多了。

    解压后,看readme。

    这是我看过的最差的readme了,连怎么安装都没写。

    我是cd到那个文件夹后

    python setup.py build

    python setup.py install

    这样就能用了。

    




    最后推荐本书,东南大学出版的影印版的《programming python》,一旦看过,你肯定不会再看其他python的书了。


是O
'Reilly的书。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Linux(Ubuntu14.04)下安装Anaconda和Spyder

Linux(Ubuntu14.04)下安装Anaconda是为了安装python所需要的各种库以及他们的环境配置。 Spyder是使用python的IDE 一、安装python和pip 一般linux...

Linux下Matlab2006的安装

虽然之前看过一点用Python做科学计算,虽然一直认为Python比matlab有优势很多,但无奈matlab已经成为事实上的行业标准了, 所以安装matlab还是必须的。安装过程全在终端下,并无网...

基于Linux CentOS的Python科学计算环境搭建

基于Python科学计算的集成开发环境,在windows上有很多的基础安装包可以使用,如Python(x,y)等。但在Linux下的Python科学计算的集成开发环境较少且收费,因此本文从零开始,基于...

linux中安装python科学计算环境-numpy、scipy、matplotlib、OpenCV...

和Python(x,y)不一样,在Ubuntu中需要手工安装科学计算的各个模块,如何安装IPython, NumPy, SciPy, matplotlib, PyQt4, Spyder, Cython...

Python与机器学习(二):Windows下科学计算环境搭建

【注意:安装numpy和scipy模块时注意与Python版本保持一致】 1.安装numpy 首先安装好Python,我安装的是Python3.4,并配置好Python的环境变量,即在环境变量pa...

机器学习利用Anaconda搭建Python科学计算环境

机器学习利用Anaconda搭建Python科学计算环境

轻松搞定你的IPython + Notebook 基于云的科学计算环境(含详细步骤)

IPython + Notebook 提供了一种基于云的科学计算开发环境。它既能够使开发者享受到云计算的强大计算能力,也能够使开发者无需在自己本地安装任何软件就能有良好的开发界面。此外,从本地到云端,...

[转载]在Ubuntu下安装Python科学计算环境

原文地址:在Ubuntu中安装Python科学计算环境 作者:HyryStudio 在Ubuntu下安装Python模块通常可以使用apt-get和pip命令。apt-get命令是Ubuntu...

Python多版本切换工具-Pyenv\virtualenv及Anaconda科学计算环境的配置

为了安装Anaconda科学计算环境,控制好python版本,今天上午总算折腾好了。 学习python有时希望在python2.7环境下,有时希望在python3.4环境下,该怎么办呢? ...

Python科学计算环境--Anaconda安装

简介Anaconda 是一个用于科学计算的Python发行版,支持Linux,Mac,Windows系统,提供了包管理与环境管理的功能,可以方便地解决多版本python并存、切换及各种第三方包安装问题...
  • xundh
  • xundh
  • 2017-06-02 09:19
  • 728
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)