关闭

太平洋保险集团A+H上市方案生变 年内先登A股

标签: 公告工作融资金融电话
1007人阅读 评论(0) 收藏 举报

9月12日,中国太平洋保险集团(下称太保)发布公告,称拟首次公开发行A股并上市,并已接受中金公司和瑞银证券的上市辅导。

其实早在2001年,市场即传出太保有意整体上市的计划。虽然几年来一直以上市为目标,却由于种种原因“只打雷不下雨”而慢慢淡出视野。

太保集团最初拟定A+H同步上市的计划,但由于在引进战略投资者的协议上出现了问题,整体上市一延再延。

今年4月,凯雷投资集团有限公司和美国保德信保险公司股份问题得以顺利解决,太保复旦金融学院也得以迎刃而解,太保上市跨越三道门槛,终于有了实质进展。

据太保内部人士透露,由于行情生变,太保集团改变原定计划,此次IPO将先登陆A股而后再赴香港上市。

分析人士表示,太保选择中金公司和瑞银证券做A股上市辅导,就是为之后H股的进一步融资做好准备。

太保集团此次公告称拟发行的规模还未确定,但有消息称,太保曾经在其“十一五”发展规划中表示,2007年如果成功上市将募集资金100亿左右。

随着各项工作逐渐收尾,分析人士估算太保集团上市的时间已经非常临近,不出意外的话,最早下个月即将登陆A股。

如果不出意外,太保集团将成为继 中国人寿(行情 股吧)、 中国平安(行情 股吧)之后第三家登陆A股的保险公司。保监会此前曾鼓励有资质的保险公司上市,据太保相关人士透露,保监会主席吴定富在会见太保集团负责人时充分肯定了太保集团的上市工作。

此次太保上市恰逢天时地利人和。在太保的公告上,太保声明为提高股票发行上市透明度,防范、化解证券市场风险,保护投资者合法权益,愿接受社会各界和公众的舆论监督,并将有关联系方式和举报电话进行了公告。

根据中国保监会的统计,截止到2007年7月末,太保寿险累计完成保费收入276.53亿元,同比增长28.5%,太保财险累计完成保费收入148.31亿元,同比增长38.6%。整体业绩有很大提升。

太保集团6年谋划上市一波三折,此次底气十足,其上市令人期待。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10148次
    • 积分:253
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论