面向对象、基于对象和面向过程

转载 2007年09月26日 11:58:00

很多人没有区分“面向对象”和“基于对象”两个不同的概念。面向对象的三大特点(封装,继承,多态)缺一不可。通常“基于对象”是使用对象,但是无法利用现有的对象模板产生新的对象类型,继而产生新的对象,也就是说“基于对象”没有继承的特点。而“多态”表示为父类类型的子类对象实例,没有了继承的概念也就无从谈论“多态”。现在的很多流行技术都是基于对象的,它们使用一些封装好的对象,调用对象的方法,设置对象的属性。但是它们无法让程序员派生新对象类型。他们只能使用现有对象的方法和属性。所以当你判断一个新的技术是否是面向对象的时候,通常可以使用后两个特性来加以判断。“面向对象”和“基于对象”都实现了“封装”的概念,但是面向对象实现了“继承和多态”,而“基于对象”没有实现这些。

VB 就是基于对象的,它并没有做到面向对象。首先,它可以使用一切现有的对象,也可以自己定义类生成对象,但是(注意这里)它并不能继承类、重载函数等等。  

相关文章推荐

javascript语言是面向对象还是面向过程?

言下之意,难不成javascript是面向过程?虽然javascript一直容易被人长期误解,但是人家确确实实的是一个面向对象的编程语言,纯爷们一枚。很多人可能觉得只有像java, c++这样的编程语...

面向对象和面向过程的区别

  • 2014年04月07日 10:07
  • 25KB
  • 下载

面向过程与面向对象的区别

  • 2014年01月04日 19:05
  • 13KB
  • 下载

黑马程序员--Obeject-c面向对象和面向过程思想

OC是面向对象的,C是面向过程的。面向对象和面向过程只是解决问题的两种不同思想 一、面向对象和面向过程的区别 1.面向过程 面向过程就像一个细心的管家,事无具细全要考虑到,而面向对象就像是个家用...

面向对象VS面向过程

  • 2012年03月28日 08:34
  • 106KB
  • 下载

面向过程与面向对象区别

  • 2011年05月04日 18:09
  • 22KB
  • 下载

面向对象与面向过程的区别

由我们学习的由浅入深,我们逐渐的接受了面向对象的思想,那么面向对象和面向过程有什么区别和联系呢?                 记得当时学过的VB就说是面向对象的可视化编程语言,但是VB还是有面向过...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象、基于对象和面向过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)