关闭

面向对象、基于对象和面向过程

463人阅读 评论(0) 收藏 举报

很多人没有区分“面向对象”和“基于对象”两个不同的概念。面向对象的三大特点(封装,继承,多态)缺一不可。通常“基于对象”是使用对象,但是无法利用现有的对象模板产生新的对象类型,继而产生新的对象,也就是说“基于对象”没有继承的特点。而“多态”表示为父类类型的子类对象实例,没有了继承的概念也就无从谈论“多态”。现在的很多流行技术都是基于对象的,它们使用一些封装好的对象,调用对象的方法,设置对象的属性。但是它们无法让程序员派生新对象类型。他们只能使用现有对象的方法和属性。所以当你判断一个新的技术是否是面向对象的时候,通常可以使用后两个特性来加以判断。“面向对象”和“基于对象”都实现了“封装”的概念,但是面向对象实现了“继承和多态”,而“基于对象”没有实现这些。

VB 就是基于对象的,它并没有做到面向对象。首先,它可以使用一切现有的对象,也可以自己定义类生成对象,但是(注意这里)它并不能继承类、重载函数等等。  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:107913次
    • 积分:1606
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论