面向对象与面向过程

面向对象与面向过程
面向对象是相对面向过程而言
面向对象和面向过程都是一种思想
面向过程强调的是功能、行为
面向对象是将功能封装进对象,强调具备了功能的对象
面向对象是基于面向过程的
举一个面向对象例子方便了解(来自毕向东老师的Java视频):

把大象放进冰箱里分为以下步骤:把冰箱门打开;把大象放进去;关上冰箱门(强调过程和过程中所涉及的行为(强调行为、动作、过程))。

用面向对象思想考虑:无论是打开冰箱,放进大象,关闭冰箱,所有操作都是操作冰箱这个对象,所以只需要将所有功能都定义在冰箱这个对象上,冰箱上就有打开、存储、关闭得所有功能 。

由上可知,面向对象是一种思想,能让复杂问题简单化,程序员不需要了解具体的实现过程,只需要指挥对象去实现功能。例,面试官面试面试者就是面向对象的体现,面试官需要找具有编程功能的对象(面试者),而我就是一个具有编程功能的对象,面试完后,让面试者去编程,面试者就去实现编程功能。

面向过程和面向对象区别如图所示:
在这里插入图片描述

发布了19 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1985
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览