lambda算子简介1.a

标签: lambdahaskelljavascript语言编程工具
13917人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

接着前两天的转载继续写。上次说到lambda算子的函数只接受一个参数。那怎么处理多个参数呢?如果只有一个参数,那岂不是连加法都不能实现?这当然难不倒像丘齐这样的天才。于是, lo and behold,  一个我们至今在编程里常用的技巧粉墨登场:

Currying

据说Currying翻译为局部套用函数,也不知真假。喜欢吃印度美食的老大们不要激动。Currying和咖喱没有半点关系。这个技巧以逻辑学家Haskell Curry的姓命名。Haskell Curry也是名动一时的人物。他和Moses Schönfinkel 共创了组合逻辑(combinatory logic),并把这们学科发扬光大。当初Curry搞出组合逻辑,主要是为了在数理逻辑里避免使用变量。后来搞函数编程的人们发现,组合逻辑是一类函数编程语言的理论基础。一些函数语言里常见的特性,比如说高阶函数合lazy evaluation, 就是用组合逻辑里的combinator实现的。当初Alanzo Church对这个理论也相当熟悉。难说lambda理论不是受了组合逻辑的影响。大牛Philip Wadler为了纪念Curry, 把他的函数语言叫做Haskell。Haskell也是一门巨酷的函数语言,兼顾数学的优美和软件开发的实用性。连LInspire的开发组都决定用Haskell作为系统开发的语言(但我很奇怪他们为什么放弃使用另一门酷酷的函数语言Ocaml)。说远了。

解决参数限制的关键在于认识到函数也是数据(用更严格的说法,是值)。既然是数据,就可以传来传去。如果有两个参数,我们可以写一个接受第一个参数的函数,而这个函数返回的是接受第二个参数的函数。“就那么简单!我们在JavaScript里不是常用这个功能?” 嘻嘻,我们在JavaScript里的确常用这个功能。JavaScript其实是带C句法的函数语言,支持高阶函数,自然支持Currying。JavaScript的功能其实颇为强大,不然Douglas Crockford不会说JavaScript是最被人误解的语言

举例来说,假设我们要写一个函数,把x和y相加。最自然的写法是lambda x y . plus x y.  既然我们只能一次接受一个参数,我们可以先写一个接受 x 的函数。这个函数返回一个接受 y 的函数。这个被返回的函数把 x 和 y 相加:lambda x.(lambda y. plus x y)。简单吧?数学奇妙之处就在于我们用极为简单的砖块搭建出恢弘的宫殿。事实上,数学家们总是极力追求理论基础的简洁。他们不知疲倦地挥舞着奥卡姆剃刀,直到把自己的理论切割成东家之子:增之一分则太长,减之一分则太短。有了Currying这个工具,我们可以放心使用多参数的标记了。反正多参数的lambda不过是单参数lambda的方便用法而已,没有任何实质上的改变。

(待续。累死了。什么时候才能写到让人拍案叫绝的Y Combinator啊? )

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3038764次
    • 积分:21095
    • 等级:
    • 排名:第352名
    • 原创:247篇
    • 转载:51篇
    • 译文:4篇
    • 评论:1106条
    文章分类
    最新评论
    计算机科学
    软件开发