关闭

0024网络爬虫的基本原理(二)

标签: 网络爬虫搜索引擎
209人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
本文转自:http://www.cnblogs.com/wawlian/archive/2012/06/18/2554072.html
    四、更新策略
    互联网是实时变化的,具有很强的动态性。网页更新策略主要是决定何时更新之前已经下载过的页面。常见的更新策略又以下三种:
    1.历史参考策略
    顾名思义,根据页面以往的历史更新数据,预测该页面未来何时会发生变化。一般来说,是通过泊松过程进行建模进行预测。
    2.用户体验策略
    尽管搜索引擎针对于某个查询条件能够返回数量巨大的结果,但是用户往往只关注前几页结果。因此,抓取系统可以优先更新那些现实在查询结果前几页中的网页,而后再更新那些后面的网页。这种更新策略也是需要用到历史信息的。用户体验策略保留网页的多个历史版本,并且根据过去每次内容变化对搜索质量的影响,得出一个平均值,用这个值作为决定何时重新抓取的依据。
    3.聚类抽样策略
    前面提到的两种更新策略都有一个前提:需要网页的历史信息。这样就存在两个问题:第一,系统要是为每个系统保存多个版本的历史信息,无疑增加了很多的系统负担;第二,要是新的网页完全没有历史信息,就无法确定更新策略。
    这种策略认为,网页具有很多属性,类似属性的网页,可以认为其更新频率也是类似的。要计算某一个类别网页的更新频率,只需要对这一类网页抽样,以他们的更新周期作为整个类别的更新周期。基本思路如图:

        
五、分布式抓取系统结构
    一般来说,抓取系统需要面对的是整个互联网上数以亿计的网页。单个抓取程序不可能完成这样的任务。往往需要多个抓取程序一起来处理。一般来说抓取系统往往是一个分布式的三层结构。如图所示:

    最下一层是分布在不同地理位置的数据中心,在每个数据中心里有若干台抓取服务器,而每台抓取服务器上可能部署了若干套爬虫程序。这就构成了一个基本的分布式抓取系统。
    对于一个数据中心内的不同抓去服务器,协同工作的方式有几种:
    1.主从式(Master-Slave)
    主从式基本结构如图所示:

    对于主从式而言,有一台专门的Master服务器来维护待抓取URL队列,它负责每次将URL分发到不同的Slave服务器,而Slave服务器则负责实际的网页下载工作。Master服务器除了维护待抓取URL队列以及分发URL之外,还要负责调解各个Slave服务器的负载情况。以免某些Slave服务器过于清闲或者劳累。
    这种模式下,Master往往容易成为系统瓶颈。
    2.对等式(Peer to Peer)
    对等式的基本结构如图所示:

    在这种模式下,所有的抓取服务器在分工上没有不同。每一台抓取服务器都可以从待抓取在URL队列中获取URL,然后对该URL的主域名的hash值H,然后计算H mod m(其中m是服务器的数量,以上图为例,m为3),计算得到的数就是处理该URL的主机编号。
    举例:假设对于URL www.baidu.com,计算器hash值H=8,m=3,则H mod m=2,因此由编号为2的服务器进行该链接的抓取。假设这时候是0号服务器拿到这个URL,那么它将该URL转给服务器2,由服务器2进行抓取。
    这种模式有一个问题,当有一台服务器死机或者添加新的服务器,那么所有URL的哈希求余的结果就都要变化。也就是说,这种方式的扩展性不佳。针对这种情况,又有一种改进方案被提出来。这种改进的方案是一致性哈希法来确定服务器分工。其基本结构如图所示:

    一致性哈希将URL的主域名进行哈希运算,映射为一个范围在0-232之间的某个数。而将这个范围平均的分配给m台服务器,根据URL主域名哈希运算的值所处的范围判断是哪台服务器来进行抓取。
    如果某一台服务器出现问题,那么本该由该服务器负责的网页则按照顺时针顺延,由下一台服务器进行抓取。这样的话,及时某台服务器出现问题,也不会影响其他的工作。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17375次
    • 积分:686
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条