在大学我们能学什么?

原创 2002年03月15日 09:20:00

在大学我们能学什么?(代答一网友问)
--与软件专业的朋友一起探讨大学的学习

覃士国
(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

  之所以想到说说这个话题,是因为一位网友的来信,信是这样写的:

  我是一个大学二年级的学生,计算机专业,对编程算是刚入门,大学时间还有两年,我想以后从事深入编程工作,就目前来说毕业后必须马上工作混饭吃,不能再吃爹娘啦 我该怎么发展 ,给点建议好吗?

  这个问题我都不知道该如何去回答。这个问题也是我从进入大学以来就一直在考虑的问题。真的,我也觉得很迷茫的。计算机专业。我们学计算机,其它非计算机专业也学计算机。我们的优势在哪呢?我们到底应该怎样定位我们的学习呢?我一直在思考这样一个问题,我平时也和一些朋友讨论这个问题。在和朋友的交流中,我发觉这个问题是一个比较普遍的问题。我想谈谈我的想法,这也是我思考了这么长时间的一点所得,欢迎朋友来信讨论。
首先我觉得中国软件业的一种大环境还没形成。这主要表现在,软件业的生产在很大程度上还是一种作坊式的生产方式。能用VB,能用VC就可以成为一个程序员,就可以开发软件,就可以……。这就是中国软件业的现状。在以IT为代表的高新技术里,软件业却是采用着最原始的生产方式。我不知道这究竟算什么,是一种进步,是一种自力更生的自豪还是一种悲哀。

  我也常常在想,既然只要用一种工具,就可以进行软件开发的话,我们还有读大学的必要吗?因为我们知道,要熟练掌握一种编程工具,并不需要花超过一年的时间。如果你要花超过一年的时间来掌握一种编程工具的话,可能当你掌握这种工具的时候这种工具已经过时了。毫不夸张!

  我也常常听一些朋友抱怨,我们正在干着人家印度高中生干的活。语气中好象尤为不平。说实话,这也难怪。因为据我所知,在某些学校,计算机软件专业竟不学软件工程!我觉得这就好比,美国历史中不提华盛顿,中国历史中不提毛泽东一样可笑。不仅仅是可笑,简直是可悲。难道我们需要用四年这么长的时间才能造就一个软件工人吗?培训周期太长了吧?

  有一次,和一位聊天的时候,他又一次提到了印度软件业。人家高中生才做着写代码的工作,而在中国,是我们,念了四年大学,学会了印度高中生做的事。他说。看着他那愤愤不平的表情,我说了一句。听说人家高中生写完一个模块却不知道这个模块是干什么的。是啊。那那些划分模块的应该是些什么人呢?

  好些软件专业的朋友,和我一样,迷茫,抱怨。而我也是一直思考了很久,才终于明白,我们应该努力使自己成为的是那些划分模块的人!这才是软件专业应该培养的目标!

  我曾经看报道说,在中国,缺少大量的软件蓝领,说白了,就是大量的简单写代码的人。但是,我并不这样认为。虽然,在短时期内,可能如此。因为,大量的软件蓝领是可以在短时间内,通过简单培训,或者什么方式就可以得到的。我觉得在中国软件业缺少的是大量的,“划分模块的人”,即系统分析人员。之所以这么说,是因为,一、中国软件业从作坊式转为分工合作式是必须的。这种转变需要大量的“划分模块的人”。二、系统分析人员的培训比软件蓝领的培训难得多。

  所以,作为计算机软件专业,在进行课程设计的时候,老师不应该仅仅只关注“这条语句是什么意思”,而更应该关注一下“这个问题你怎么考虑的”;作为计算机软件专业的学生,我觉得,我们不应该是仅仅“我能用VB,VC编程”,而更应该关注一下,数据结构,算法,软件工程。因为这是进行系统分析所必须的。

计算机专业学生应该如何度过大学四…

1.        极端的社会舆论 每每看到大学生就业报告里提到计算机系学生失业人数最多时,我就想mn,什么原因导致了这种现象的发生,在中国软件还处于比较初级的阶段时,市场对软件人才的需求应该每年在...
  • hebiwtc
  • hebiwtc
  • 2014年08月11日 22:51
  • 1021

有关大学,有关爱好,有关学习,有关奋斗,有关理想:大学应该干些什么?我大学三年以来的感悟

注意:本文相当长,也写了很久,改了好多遍。没时间或者看不下去的,以及即将高考的,请自觉绕行…… 〇、前言 一个人思想的进步,往往要求他能站在各种不同的角度,客观看待同一个问题(比如苏格拉底...
  • jzj1993
  • jzj1993
  • 2014年09月29日 03:33
  • 2950

大学为何从C语言学起,C++为何没讲STL

【来信】  我是一名普通的大学生,来自(  )大学。很抱歉这么晚打扰您,刚做完几个计算几何学的题目,还没来得及整理,看到您C++课堂系列的博客,想着,酝酿已久的邮件也该写了。  我有两个疑问,为什么学...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年06月02日 15:04
  • 5285

程序员之路——一个老程序员对刚上大学的学弟学妹的忠告

http://blog.csdn.net/immiao/article/details/44873921 始终认为,对一个初学者来说,IT界的技术风潮是不可追赶。 我时常看见...
  • lhq186
  • lhq186
  • 2016年09月07日 22:19
  • 5874

程序员的成长之路(一)-- 大学四年PK培训班四个月

又一批大学生毕业了,又要面临着就业的问题, 找个适合的工作是每个毕业大学生们的理想。而现在的就业形势严峻,一些大学生都纷纷降低了自己的求职标准。而另一方面,企业又为了能够招聘到合适的人才而烦恼,这样,...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:50
  • 899

软件工程一位大三学生成功上大学的案例

【来信】贺老师:  您好!我是一名大三的学生,我一直关注您的博客!今夜想打扰一下您,想跟您交流。  我喜欢上CSDN,也喜欢看您的博客。不过,作为老师的您,我感到十分的震撼!像你这么敬业,一心一意为学...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年05月03日 07:51
  • 5252

“小雷,听说你大学的专业是计算机科学与技术?”“是的,领导。”“那好,去帮我搬下电脑。”

“小雷,听说你大学的专业是计算机科学与技术?”“是的,领导。”“那好,去帮我搬下电脑。”...
  • xiaokui_wingfly
  • xiaokui_wingfly
  • 2015年01月23日 14:56
  • 3234

大学里软件工程专业学习的主要课程

不要把时间浪费在所谓的大学课程上,很多都是没有营养的。其实软件工程的知识体系也就是那样,各个大学也是照着这个思路编排课程的。所以,自学的时候直奔主题就可以了。 软件工程包含两个部分:软件和工程。软件...
  • naotuwang
  • naotuwang
  • 2016年11月06日 21:03
  • 442

大学里如何成为技术大神

总是有同学问我怎么学很多技术,好奇如何成为所谓的大神。 事实上,这篇文章是结合我的一些经历,讲述应该怎么学习技术,并不是要讲怎么成为大神。没有所谓的成功学,只有充满智慧的思考,脚踏实地的实干,和越...
  • jzj1993
  • jzj1993
  • 2014年09月29日 04:12
  • 5571

【转】应届生学C好还是学JAVA好,做什么更挣钱

老师:        你好。        我是一名09界刚毕业工作不久的java菜鸟级程序员。本人对java水平可以混口饭了,现在可以在工作中开发一般的小项目,都是B/S的。 本人基础很烂,基本...
  • smile0198
  • smile0198
  • 2013年03月23日 00:18
  • 3958
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在大学我们能学什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)