ArcGIS栅格计算器

原创 2015年07月07日 21:51:00

栅格计算器用于在工具中创建和执行“地图代数”表达式,即空间内栅格点集的变换和运算。与其他地理处理工具一样,栅格计算器可以在“模型构建器”中使用。栅格计算是栅格数数据空间分析中数据处理和分析中最为常用的方法,而ArcGIS栅格计算提供了简便强大的栅格运算功能。除了提供基本的加减乘除等基本的栅格运算外,还提供了基于数学函数的栅格运算和多语句的同时输入和运行。不过栅格计算器工具专门用于应用程序(仅作为 GP 工具对话框)或模型构建器。它不适用于脚本的编写,而且也不能用于 ArcPy Spatial Analyst 模块。
栅格计算器工具使用需注意几点:

(1)表达式语法决定将如何指定变量。如果从变量列表中选择变量,变量将自动添加到表达式中的当前光标位置。进行模型验证时:
图层名称将括在双引号 (“”) 中。如:”testLayer”
(2)长整型、双精度型或布尔型变量将括在百分号 (%%) 中。这些变量无需括在引号中。如:%number%
(3)表示数据集名称或字符串的变量应括在引号和百分号 (“%%”) 中。例如,Testraster 如果是在变量列表中选择的,则会在表达式中变为 “% Testraster %”。

使用实例:

  1. 条件函数,栅格计算con
    1.1 语法
    Con (in_conditional_raster, in_true_raster_or_constant, {in_false_raster_or_constant}, {where_clause})
    这里写图片描述
    1.2 返回值
    这里写图片描述

1.3 具体实例
如现在有栅格影像图层test
(1)将test栅格影像中所有像元值为10的赋值1,所有不等于10的像元值赋值0,则表达式可以这样写:Con(“test” == 10,1,0)也可以这样写,Con(“test”,1,0,”VALUE = 10”)。注意由于计算是在后台处理的,所以有时候看起来ArcMap没有反应,实际是在计算,计算完后在屏幕右下角会提示运算结果,计算成功会添加至地图中;
这里写图片描述
运算结果如下
这里写图片描述
(2)将影像图层test所有像元值>=5,<=10的赋值1,其他赋值0则表达式可以这样写Con(“test”,1,0,”VALUE >= 5 & VALUE <= 10”)
这里写图片描述

结果
这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C# 获得List<int>众数

此文问获得List的众数:   ///         /// 获得高程的众数         ///         /// 传入list数据         /// ...
  • chhdxzq
  • chhdxzq
  • 2015年02月04日 14:55
  • 1431

C#+arcengine获得栅格数据的像素值(高程)

此文问获得栅格数据的像元值(即高程),有可能部分见解不到位,望大神看到了不惜指教!   ///         ///  得到高程(通过像素值)         ///         /...
  • chhdxzq
  • chhdxzq
  • 2015年02月03日 19:28
  • 1860

ArcGIS教程:栅格计算器的工作原理

栅格计算器用于在工具中创建和执行“地图代数”表达式。与其他地理处理工具一样,栅格计算器可以在“模型构建器”中使用,从而可以更轻松地在工作中发挥“地图代数”的功用。   栅格计算器具有如下的独有优势:...

Python实现ARCGIS栅格计算器con函数功能

目的 现有某地区土地利用类型图,图中不同的数值代表不同的土地利用类型,如像元值为20的,我们重新赋值为0,像元值为123的,我们重新赋值为15等等。 图1 原始图像 图2 结果图像 ...
  • hnyzwtf
  • hnyzwtf
  • 2016年04月14日 21:22
  • 3073

ArcGIS教程:了解栅格重分类

  • 2015年11月12日 12:06
  • 70KB
  • 下载

栅格计算器中con()函数和setnull()函数的用法

栅格计算器 重要函数 con setnull (2011-08-16 14:29:56) 转载▼ 标签: 杂谈 分类:ARCgis 重要函数 con...

ArcGIS教程:栅格、TIN、表面形状

  • 2015年11月30日 12:03
  • 101KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ArcGIS栅格计算器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)