关闭

ArcGIS栅格计算器

5837人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

栅格计算器用于在工具中创建和执行“地图代数”表达式,即空间内栅格点集的变换和运算。与其他地理处理工具一样,栅格计算器可以在“模型构建器”中使用。栅格计算是栅格数数据空间分析中数据处理和分析中最为常用的方法,而ArcGIS栅格计算提供了简便强大的栅格运算功能。除了提供基本的加减乘除等基本的栅格运算外,还提供了基于数学函数的栅格运算和多语句的同时输入和运行。不过栅格计算器工具专门用于应用程序(仅作为 GP 工具对话框)或模型构建器。它不适用于脚本的编写,而且也不能用于 ArcPy Spatial Analyst 模块。
栅格计算器工具使用需注意几点:

(1)表达式语法决定将如何指定变量。如果从变量列表中选择变量,变量将自动添加到表达式中的当前光标位置。进行模型验证时:
图层名称将括在双引号 (“”) 中。如:”testLayer”
(2)长整型、双精度型或布尔型变量将括在百分号 (%%) 中。这些变量无需括在引号中。如:%number%
(3)表示数据集名称或字符串的变量应括在引号和百分号 (“%%”) 中。例如,Testraster 如果是在变量列表中选择的,则会在表达式中变为 “% Testraster %”。

使用实例:

  1. 条件函数,栅格计算con
    1.1 语法
    Con (in_conditional_raster, in_true_raster_or_constant, {in_false_raster_or_constant}, {where_clause})
    这里写图片描述
    1.2 返回值
    这里写图片描述

1.3 具体实例
如现在有栅格影像图层test
(1)将test栅格影像中所有像元值为10的赋值1,所有不等于10的像元值赋值0,则表达式可以这样写:Con(“test” == 10,1,0)也可以这样写,Con(“test”,1,0,”VALUE = 10”)。注意由于计算是在后台处理的,所以有时候看起来ArcMap没有反应,实际是在计算,计算完后在屏幕右下角会提示运算结果,计算成功会添加至地图中;
这里写图片描述
运算结果如下
这里写图片描述
(2)将影像图层test所有像元值>=5,<=10的赋值1,其他赋值0则表达式可以这样写Con(“test”,1,0,”VALUE >= 5 & VALUE <= 10”)
这里写图片描述

结果
这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29027次
    • 积分:457
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论