跟我一起学Windows Workflow Foundation(6)-----制作一个基本的定制活动

原创 2007年09月17日 09:52:00

 

上一节,我们的自定义活动其实是“拼”出来的,这次,我们来做一个基本的定制活动(不再是将已有的活动进行拼凑),我们将通过自定义属性来设置一封 email的信息。我们将给创建给自定义活动创建一个执行组件,并把这个自定义活动添加到工作流中。这个执行组件将使用.NET API来把包含信息的 email发送出去。

创建一个工作流项目

1. 创建一个顺序工作流控制台应用程序,名称为CustomPropertySample

2. 重命名Workflow1.cs的名称为SendMailWorkflow.cs

创建一个工作流Activity项目

1. 添加新项目 工作流Activity库,名称为SendMailActivityLibrary记得勾上添加到解决方案的勾哦)。

2. 修改Activity1.cs为SendMailActivity.cs

3. 单击活动设计视图中的标题(或者双击SendMailActivity.cs),可以看到如下界面:

CropperCapture[5]

4. 在属性窗口,选择Base Class 属性,点击“…”打开浏览对话框来为这个活动选择一个基类。

CropperCapture[48]

5. 选择System.Workflow.ComponentModel命名空间下的Activity后点击OK。这样我们自定义的工作流活动是继承自基本的活动,而不是像以前一样继承自类似System.Workflow.Activities.SequenceActivity来拼凑工作流了。

6. 右键点击SendMailActivity.cs 选择查看代码。

7. 在如图所示处点击右键,选择插入代码段。

Snap1.jpg

8. 选择Workflow。

Snap2.jpg

9. 选择 DependencyProperty - Property.

New Picture (3)

10. 此时将插入一些模板代码在我们选择的位置。

下面是一些我们的属性(property)代码段中可以被添加的属性(attribute)描述:

 

Name

Type

Description

Browseable

Boolean

Indicates whether this property appears in the Properties window.

指出这个属性在我们自定义活动右侧的属性栏中是否可见

Category

String

A user-defined category for the property.

用户为这个属性自定义的分类

Description

String

A description for the property.

此属性的描述

DesignerSerializationVisibility

Visible, Hidden, or Content

Determines how and if properties will be serialized.

Visible (the default) – the property will be serialized normally.

Hidden – prevents property serialization

Content – used for collection properties. The collection object itself is not serialized, however the contents of the collection are.

If a developer chooses a collection type, this property will be set to Content.  If a developer chooses a non-serializable type, this property will be set to Hidden.

ValidationVisibility

Optional, Required, or Hidden

Specifies how the property’s value is validated.

Optional (the default) – the property can accept null values.

Required – The property must be set to a non-null value and is checked to ensure that this is the case.

Hidden – There is no automatic validation of the property’s value.

If ValidationVisibility is set to ‘Required,’ when the component is reused, it will require the property to be configured via smart tags, obviating the need for a check in the activity’s Validator class.

 

如图:

CropperCapture[49]

12. 类似的,添加如下属性:

Name

Type

Description

Category

From

string

From Email Address

EmailActivity

Subject

string

Subject of Email

EmailActivity

Body

string

Body of Email

EmailActivity

到这里我们的这个活动应该有4个属性了。.

 

构建工作流解决方案

1. 生成解决方案.
2. 然后会发现SendMailActivity会被添加到工具栏(在解决方案资源管理器中双击SendMailWorkflow.cs,就可以看到工具栏出现了SendMailActivity)。

3. 从工具栏中将 SendMailActivity 活动拖拽到 Visual Studio 工作流设计器中,并修改 (Name) 属性 为 sendMail.

4. 注意,现在我们可以看到我们在自定义活动那个项目中创建的属性出现在了属性窗口:

5. 现在可以为这个活动的自定义属性设置初始值值。

添加一个可执行组件

1. 右键点击 SendMailActivity.cs 选择查看代码

2. 在代码文件底部重写活动的 Execute方法,添加如下代码:

 

protected override ActivityExecutionStatus Execute(ActivityExecutionContext executionContext) 



Console.WriteLine(To); 

return ActivityExecutionStatus.Closed; 

}
 

 

构建项目

1. 选择重新生成解决方案。

2. 在解决方案资源管理器中双击 SendMailWorkflow.cs 查看工作流设计视图.

3. 选择调试-开始执行(不调试)来运行项目(或点ctrl+F5),可以看到命令行的输出信息。

4. 命令行中将显示我们的邮件将寄出的地址:

更新这个活动,使他能够发送邮件

现在我们已经吧上面自定义的活动制作成功了,能供通过输出我们自定义的属性到命令行中。现在,我们修改这个代码,使他真的可以发送邮件。

1. 首先,我们本机的添加删除windows组件中确认已经安装了SMTP服务

2. 回到 SendMailActivity.cs 文件的代码视图。

3. 添加如下引用(用以发送邮件):

using System.Net;

using System.Net.Mail;

4. 用如下代码替代我们Execute方法中的测试代码---用来发送邮件:

 

protected override ActivityExecutionStatus Execute(ActivityExecutionContext executionContext) 



MailAddress toAddress 
= new MailAddress(To); 

MailAddress fromAddress 
= new MailAddress(From); 

MailAddressCollection addresses 
= new MailAddressCollection(); 

addresses.Add(toAddress); 

MailMessage msg 
= new MailMessage(fromAddress, toAddress); 

msg.Subject 
= Subject; 

msg.Body 
= Body; 

SmtpClient mail 
= new SmtpClient("smtp.163.com"); 

mail.Credentials 
= new NetworkCredential("shinji329""123456"); 

mail.Send(msg); 

return ActivityExecutionStatus.Closed; 

}
 

如果出现异常,可以看一下是不是杀毒软件监控防止蠕虫病毒的设置拒绝了我们的发送。

在运行这个工作流项目偶,我们可以收到邮件:

现在,我们的自定义基本活动也做出来了,嘿嘿,比较简单的说。

 

相关文章推荐

和我一起学Windows Workflow Foundation(微软工作流)

和我一起学Windows Workflow Foundation(微软工作流)
  • mq0036
  • mq0036
  • 2011年04月20日 10:00
  • 2134

Workflow Foundation 4 第九課 - 活动设计器

1、 在 Solution Explorer 中,右键单击 解决方案,然后选择 Add / New Project…     选择 Workflow 模板并选择 活动库。将项目命名为 HelloWo...
  • ianok
  • ianok
  • 2011年11月20日 22:25
  • 2086

跟我一起学Multiple View Geometry多视图几何(6)

前言:至此我们已经讨论了Fundamental matrix的几个重要性质和基于点对xx’的图像关系,今天我们来学习如何从F中推导出两个相机矩阵P和P’。9.5 推导相机矩阵9.5.1 Project...
  • fk1174
  • fk1174
  • 2016年07月09日 09:33
  • 678

跟我一起学extjs5(38--单个模块的设计[6取得模块列表数据])

跟我一起学extjs5(38--单个模块的设计[6取得模块列表数据])         上一节中做好了前后台的程序,现在来看看取得数据的运行过程。在菜单中选择 “系统管理”--“模块分组”。就可以...
  • jfok
  • jfok
  • 2014年10月13日 09:45
  • 4100

跟我一起学Windows界面封装(三) 之 前奏篇:窗口过程函数(上)

窗口过程函数           好,终于进入正题了。          在用MFC的时候,我们会发现MFC里面有消息映射,这么每个窗口类可以处理响应窗口消息,ATL也同样有自己的消息分发机制。由...

跟我一起学Windows界面封装(四) 之 窗口过程函数(下) -- 奇妙的Thunk技术

本文是笔者参考多方资料,同时研究ATL源码后写的一些心得,因为在看源码时会出现很多点不懂,因此文章主要从这些小点出发而撰写,可能外人看来会有些语无伦次或者不够流畅,请见谅,不是计算机科班出身,才疏学浅...

跟我一起学Windows界面封装(二) 之 前奏篇:显示第一个窗口

知道了如何用基本的windowsAPI创建一个窗口,但现实中我们不可能完全使用这种形式来完成一个复杂的窗口程序。为此,我们必须进行一定的封装。          封装必须要完成几件基本的事情: (...

跟我一起学extjs5(07--继承自定义一个控件)

跟我一起学extjs5(07--继承自定义一个控件)         Extjs的开发都可以遵循OOP的原则,其对类的封装也很完善了。自定义一个控件最简单的办法就是继承一个已有的控件...
  • jfok
  • jfok
  • 2014年07月01日 14:01
  • 19390

跟我一起学python(二),python基本数据类型

运算符1、算数运算 2、比较运算 3、赋值运算 4、逻辑运算 5、成员运算 基本数据类型1、数字 int(整型) 在32位机器上,整数的位数为32位,取值范围为-2**31~2**31...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:跟我一起学Windows Workflow Foundation(6)-----制作一个基本的定制活动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)