VISIO自动绘制 和手工绘制拓扑图

明明白白画拓扑

网络拓扑是一个网络的物理或逻辑结构图,拥有一个详细且精确的网络拓扑图对于建设网络和维护网络都是有很大帮助的,布线方可以根据拓扑图安排布线提高网络设施的建设速度,而维护方也可以根据拓扑替快速准确的找寻到网络故障问题所在。

究竟如何绘制一份详尽的网络拓扑图呢?目前主要有两种方法。一种是使用网管工具自动绘制,这个方法虽然可以节省很大的绘制工作量但存在一个最大的弊端。那 就是网管工具需要厂商的支持,也就是说你使用CISCO的网管工具只能自动绘制CISCO的设备,而无法发现网络中其他厂商的设备。如果你们公司统一购置 了同一个公司的网络设备,那么自动绘制方法将非常适合你。不过一般公司的设备品牌是不相同的,我们只能使用下面这种方法建立网络拓扑图,即手工绘制。

VISIO2003就是手工绘制工具中的上乘之作,他是由微软公司出品的专业绘图工具,通过他可以绘制包括网络拓扑图,网络结构图,建筑设计图,机械工程 图,地图在内的几十种图表,在操作使用上也继承了OFFICE系列的简单易于上手的特点,我们可以通过一拖一拽就完成了专业网络拓扑图的绘制工作。整个软 件容量为350MB,软件安装与微软公司的其他产品一样,一路“下一步”即可。由于该软件上手非常简单,操作很直观,所以本文只为大家介绍一些他的基本使 用,更多的应用技巧还待读者实际中去发觉。

启动界面篇:
我们通过任务栏的“开始->程序->MICROSOFT OFFICE->MICROSOFT OFFICE VISIO 2003”启动该软件。

软件界面如图1所示,是不是感觉和OFFICE风格很相似呢?初次启动我们需要从左边的“选择绘图类型”选择一个我们需要的类别。当然这里我们选择“网 络”即可。选择完毕后会在中间区域出现几个类别,让我们进一步选择。(如图2)一般情况下我们常用的是后三个,即机架图(用于服务器机架走线的标明),基 本网络图,详细网络图,每个类别提供给我们的设备标志都不同,我们根据实际需要选择就可以了。例如我们选择详细网络图。

绘制篇:
选择完毕后就进入具体的绘制界面了,不过在进入绘制界面之前软件会提醒你是否从OFFICE官方网站下载最新的设备图标资源。(如图3)

绘制界面如图4所示,中间区域为绘制区,左边为可提供的设备图标区,我们可以通过拖拽的方式把左边的设备添加到绘制区中。对于一些需要标记的设备我们还可 以通过左边的“批注”和“标注”为设备添加具体型号及说明。另外对于一些我们常会遇到的设备图标还可以通过在图标上点鼠标右键选择“添加到我的形状- >收藏夹”来保存,以后我们就可以直接从“文件->形状->我的形状->收藏夹”中快速调用常 用设备图标了。

小提示:
如果对默认的背景和风格不满意的话还可以通过左边区域中的“边框和标题”设置自己满意的风格,这样做出的网络拓扑图才能更有亲和力,更加美观。而且还可以 为网络拓扑图上的设备添加超链接,可以通过简单的单击某设备实现访问该设备的管理界面,使得电子版网络拓扑图功能更加强大,大大超越传统的纸张拓扑图。

小结:
通过本文你对网络拓扑图的绘制是否觉得不再神秘了呢?微软的产品就是这样非常容易上手。其实VISIO还有很多更强大的功能,例如当很多部门网络拓扑类似 的话可以先绘制一个,然后将所有设备组合后再统一复制。另外其自身的自动生成设备标注功能也得到很多人的青睐。相信随着使用时间的增加你一定可以通过 VISIO制作出专业级的网络拓扑图。
 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页