高效职业发展的七个习惯

原创 2005年02月26日 23:57:00
静下心来对照自身,体验一些常讲常新的道理,建立一些实实在在的习惯,最后你只需做一件事:等待晋升的好消息。

经理人要获得更好的职业机会,在职业发展上持续前进,除了需要不断学习来提高相关的知识和技能之外,还需要培养以下七个习惯:

一、充分地认识自我

一个人能否取得事业上的成功,关键在于是否能准确识别并充分发挥自身的优势。

  同是管理工作,不同领域的管理工作对人有不同的要求。一些管理职位需要有更强的人际影响力,否则将不能带动团队完成目标;而有一些管理工作的性质则对经理人的深度思考和分析能力有着更高的要求,因为他需要更多地充当顾问的角色。因此,要认清自己的才干和优势,在此基础上选择职业方向。

二、树立清晰的职业发展目标

清晰了自身的优势,就要树立明确的职业发展目标。职业发展首先是个人的事,公司只能给予一定的支持和机会。然而,很多中国雇员的习惯是等待公司为其做职业规划,或随机地进行职业选择,这样会使自己走一些弯路或减慢职业发展的速度。

  在任何一个公司里,管理职位都是有限的,只有有明确职业目标并为此不断努力的人,公司才更愿给予他机会,因为这不仅意味这会有好的工作表现,同时也反映了一个人的事业心和追求成功的态度。

三、主动寻求更大的职责

大部分公司在正式给员工晋升之前会对其能力进行全面的考察,而其中的一个考察方式就是在不变动该员工现有的职位和薪酬的前提下给予其与新职位相关的更多的工作职责。

  有的人在这种时候过于急躁,向公司提出各种待遇和职位上的要求,这样做的结果是让公司将他排除在人选之外。因此,在职业发展方面切忌过于急躁,必须有充足的耐心,关注工作职责所能够带来的职业发展机会,而非眼前利益。根据自己所确定的职业发展目标主动寻求更大、更多的工作职责,将无疑为自己的职业发展争取到更好的机会。

四、停止抱怨,承担责任

经理人经常抱怨、指责、推卸责任不但使自己失去改进自身的机会,同时也让周边的人,无论是上司还是其他的同事感到失望从而不愿与其合作。这种态度对下属的影响尤其可怕——团队成员会效仿上司相互抱怨指责,而不是去考虑自己怎样改善相关的工作。

  很显然,一个人在抱怨一个公司的环境和文化氛围阻碍了其发展时,并不意味着他换一家公司就能够获得他所期望的发展——一切取决于他是否能够调整自己的心态和做法。当一个人对周围的人和事横加指责时,他的注意力集中在过去。如果他承担了责任,眼光才会投向未来,才能专注做好计划来达到目标。

五、不可忽略执行力

执行公司战略,带领团队成员达成目标的能力,是公司评估经理人表现的一个主要方面。然而,一些经理人认为执行是低层面的事,他们喜欢提出很多想法却不愿意付诸行动,讲起来头头是道,而行动力不足,到头来没有结果,仍然无法获得公司的认可。如果本职工作都做不好,何谈进一步的职业发展机会?

  因此,执行力是经理人进一步发展的一个核心能力。目标一旦确定,经理人需要迅速规划并组织有效资源,找出切实可行的方法将计划付诸实施,监控过程,及时发现和解决问题,确保结果的达成。

六、关注并帮助下属成长

经理的主要工作除了带领团队完成工作目标之外,还有一个就是培养人才,这包括培养自己的接班人。

  实际上,很多公司在考虑提升一个经理或变换其工作岗位时,首先考虑的问题就是是否有人可以接替他现在的工作。而经理与其他人的不同之处就是通过别人达成工作目标,其下属的工作能力越强,团队的工作结果就越好,同时也说明该经理的工作越出色。因此,能够在达成工作目标的同时帮助其团队成员进行职业发展的经理,也是在为自己的职业发展做进一步的准备。

七、塑造良好的职业操守

良好的职业道德和价值观是经理人获得持续的职业发展的基础,但却经常容易被忽略。由于经理人手中掌控着公司一定的资源,这要求经理人必须有良好的职业操守,清楚地区分公司需求和个人需求,保证公司的利益不受损害。

  经理人还需要客观公正地处理各种事情,不将私人感情和个人喜好搀杂在工作当中,能够做到任人唯贤,知人善用。

  经理人的职业道德和人格力量不仅可以使其在团队中树立起威望和影响力,也让公司更愿意委以重任。“小胜在智,大胜靠德”这句话已经告诉我们职业道德在经理人持续的职业发展中所占的分量。

高效人士的七个习惯

  • 2011年11月11日 14:50
  • 30KB
  • 下载

<<高效人士的七个习惯>>

  • 2010年04月27日 14:45
  • 6.15MB
  • 下载

[转]七个高效的文本编辑习惯(以Vim为例)

原文http://blog.jobbole.com/44891/如果你花很多时间输入纯文本、写程序或HTML,那么通过高效地使用一个好的编辑器,你可以节省大部分时间。本文将提供指导和提示,让你更迅速地...

高效人士的七个好习惯

  • 2009年08月10日 17:36
  • 756KB
  • 下载

高效程序员应该养成的七个习惯

关键字: 高效  1.理解你的需求   成为一个有效率的程序员首先要知道如何正确的支配自己的时间。对时间最大的浪费莫过于去做那些没有用处或者永远不会上线的项目。而导致这种结果的根源往往是对需求理解的偏...

高效人士的七个习惯

  • 2008年02月28日 18:21
  • 618KB
  • 下载

高效成功人士的七个习惯

  • 2010年10月13日 23:33
  • 6.32MB
  • 下载

高效程序员的七个习惯

对于软件工程师来说,工作也许意味着许多东西 -- 稳定的收入、做自己感兴趣的项目、找一份更好工作的跳板,或者你只是喜欢与其他程序员共事。但说到“效率”,强调的是在一定时间内按质完成项目的能力。Phil...

高效人士的七个习惯

  • 2012年08月29日 19:07
  • 45KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高效职业发展的七个习惯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)