概率问题

原创 2012年03月22日 22:41:18

/*
概率问题
某个袋子中有红球m个,白球n个。现在要从中取出x个球。那么红球数目多于白球的概率是多少呢?
下面的代码解决了这个问题。其中的y表示红球至少出现的次数。
这与前文的问题是等价的。因为如果取30个球,要求红球数大于白球数,则等价于至少取出16个红球。
请根据仅存的线索,判断程序逻辑,并补全缺少的代码。
*/
#include "stdafx.h"

/*
   m: 袋中红球的数目
   n: 袋中白球的数目
   x: 需要取出的数目
   y: 红球至少出现的次数
*/

double pro(int m, int n, int x, int y)
{
if(y>x) return 0;
if(y==0) return 1;
if(y>m) return 0;
if(x-n>y) return 1;
double p1 = _______________________;
double p2 = _______________________;
return (double)m/(m+n) * p1 + (double)n/(m+n) * p2;
}

解题思路:

m/(m+n)表示在当前状态下先取红球的概率,剩下的球形成新的状态,继续求解概率(递归);

m/(m+n)表示在当前状态下先取白球的概率,剩下的球形成新的状态,继续求解概率(递归)。

x 中至少 y 个红球等价于下面两个事件的和:
第一个取的球为白球,之后取的 x - 1 个球中至少 y 个红球。或者第一个是红球,之后 x-1 个球中到少 y-1 个红球。
这两个事件不交,所以它们和的概率等于概率的和。

前面那个事件是: n/(m+n) * pro(m, n-1, x-1, y)
后面那个事件是:m/(m+n) * pro(m-1, n, x-1, y-1)

--来源:软件设计大赛-预赛-本科组-第7题

 

 

相关文章推荐

信息学竞赛中概率问题求解初探

  • 2014年12月16日 16:33
  • 487KB
  • 下载

Alias Method解决随机类型概率问题

举个例子,游戏中玩家推倒了一个boss,会按如下概率掉落物品:10%掉武器 20%掉饰品 30%掉戒指 40%掉披风。现在要给出下一个掉落的物品类型,或者说一个掉落的随机序列,要求符合上述概率。 一...
  • lee813
  • lee813
  • 2016年05月25日 11:23
  • 103

HDOJ(HDU) 2201 熊猫阿波的故事(概率问题)

Problem Description 凡看过功夫熊猫这部电影的人都会对影片中那只憨憨的熊猫阿波留下相当深的印象,胖胖的熊猫阿波自从打败了凶狠强悍的雪豹泰龙以后,在和平谷的地位是越来越高,成为谷中第...

条件随机场(CRF) - 3 - 概率计算问题

声明:          1,本篇为个人对《2012.李航.统计学习方法.pdf》的学习总结,不得用作商用,欢迎转载,但请注明出处(即:本帖地址)。          2,由于本人在学习初始时有很...

关于机器学习中的概率问题

机器学习学习

联合概率分布函数的问题

最近在论文

概率随机问题【1】相关C语言知识

10-14 百度一面  下午3点  杭州伊美大酒店701 1、获取栈的最大容量    参考http://blog.csdn.net/runboying/article/details/709847...
  • hxz_qlh
  • hxz_qlh
  • 2013年10月17日 20:50
  • 1131

关于图中节点间的概率求解问题-2,未完探究中

最近在贝叶斯网络上yu

概率系列问题(一)

  1、生日悖论 一个房间里有23个人,这23个人里有两个生日相同的人的几率有多大呢?不计特殊的年月,一年有365天。 A 6.3%   B  12.6%    ...
  • muzhiai
  • muzhiai
  • 2014年04月02日 17:13
  • 483
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:概率问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)