金山的“陨灭”

原创 2007年10月10日 13:12:00

如果做一次民意调查,让中国的软件开发者评选自己心目中的国人软件英雄的话,我想会有超过一半的人选择求伯君,因为,在很多人都不知道“操作系统”是什么的时候,我们就知道了WPS,甚至那时候所说的电脑,指的就是WPS,就好像现在说上网多半指的是浏览网页。可能最令我们这些开发者敬佩的是求伯君先生的WPS使用的开发工具竟然是汇编,他自己一个人完成了这个艰巨的任务。那时候的金山公司,就是我们心中的“中国的微软”,肩负着发展中国民族软件事业的重任。

时间飞快,20世纪离我们远去了,曾经时髦的那些名词都已经变成了历史,WPS这个名字也随着年代,变成了历史,铭记在我们这批人心中。现在提起金山公司,我想和WPS,已经没有了那份激动,此金山已非彼金山,虽然经历了这么多年,它还活着,但这并不能让我有半点喜悦,因为我曾经认识的那个金山已死。

金山上市了,作为一家网络游戏公司,而不是什么民族软件英雄,在香港,挂牌后一路高歌猛进,求伯君,雷军等人也都因此成了富豪,富豪起来了,而中国微软的梦却永远地沉沦了下去。

如果这篇文章的读者有喜欢电脑游戏的,现在请回答我一个问题,列举出05年起,中国大陆开发的电脑单机游戏,注意是单机游戏。你列举不出来,对不?尽管你是个行家。为什么?因为根本就没有!为什么没有?因为网络游戏太赚钱了,能做单机游戏的公司,全部禁不起诱惑,跑去学韩国人做泡菜游戏,不管游戏的质量如何,不管会对玩家产生怎样的影响,反正能吸引人,能赚钱就是了。一时中国网游似乎在“蓬勃发展”,可惜我想不出一款像样的游戏出来,用“粗制滥造”来形容再恰当不过。玩过美国暴雪公司网游《魔兽世界》的人可能对别的网游都不怎么感冒,因为《魔兽世界》实在太优秀了,这个游戏实在做得太好了,无论在美国,在欧洲,还是在韩国,都取得了极佳的成绩,当然也为暴雪创造了许多财富,但你知道暴雪的老总怎么说的?“我们并不是一家网络游戏公司。”所以暴雪还要继续做单机游戏,世界顶级的单机游戏,他们目前在开发《StarCraft2》,大约08年下半年上市,估计为它掏腰包又是少不了的了,谁叫暴雪的姿态一向都这么高,产品一向都这么好。

金山作为一家网络游戏公司这并没什么错,因为它目前大半的收入来自网游,如果不做网游,很可能现在就已经不再存在金山。雷军说:“现在看来,中国市场不大可能产生‘新的微软’。”“中国软件市场太小,中国没有一个通用软件企业能上市。”他所说的是事实,作为企业,需要盈利。WPS从诞生那天起,就受着微软和盗版的双重压制,一路发展非常坎坷,特别是进入了Windows时代之后,占据着中国90%以上文字处理系统这个壁垒很快被微软打破,也许这也不是金山的错,毕竟微软太强大,如果换成你是金山的总裁,你又能怎样呢?加上盗版,WPS的实际销售量与盈利可能远比我们想像的来得少,但它确实曾经如此辉煌。其实雷军的话还是很委婉的了,因为中国根本不可能产生微软,微软全世界只有一家,比尔·盖茨也只有一个,他才是我心目中不灭的英雄。

也许我不应该过于悲观,因为类似金山这种转型的公司位数实在不少,甚至包括了一些非常著名的企业,如IBM,IBM如今也不是当年的IBM了,它把硬件部门一卖,专注于自己的企业应用架构软件,也许未必不是件好事,但此IBM非彼IBM……

“公司的目的就是为了赚钱。”老板喜欢这样告诉员工,话是没错,但我认为说了也是白说,就好像说一个人每天都需要吃饭喝水睡觉一样,已经是人人明白的道理。强大的公司,有前途和生命力的公司往往能把自己的姿态摆得高一些。

国人和政府都希望金山能继续开发和Office相抗衡的WPS,但钱哪里来?谁来养活金山?中国目前的大环境普遍浮躁,已经不是一个人,一个公司能改变的现状了。其实你我都很浮躁,我这里做个思想实验吧:假设你现在手头有20亿人民币,这是非常大的一笔资金,你如何投资?你会投资创建一个“中国的微软”吗?尽管你的钱很多,但这事情的成功几率太小,你会拿去投资科研吗?我看也不太可能,因为科研是长期项目,常常几年下来没什么实质进展……那你就盯上了目前最火爆的股市和房产,股市在震荡,你把持不定,于是你把钱投入房产,房价因为你等的进入,又涨了……如今中国就这种心态。一切以钱为纲,我们不具备微软成长的土壤。

我想随便给一个企业冠予“民族产业英雄”的帽子是不好的,这是一种负担,你听说过美国民众把微软公司当作美利坚民族软件产业英雄么?我相信肯定没有,反而,有很多受到微软打压的公司甚至司法部门,以“垄断”为由,把微软告上法庭。

对于已经过去的金山,也许只能让它就这样过去了,如果让我对现在的金山讲句话,我想说:姿态高一点,做精品网游!
 

探秘金山隐私保险箱 (解密出加密的数据)

背景     信息化时代的高速发展,同时也孕育了更多的网络攻击。网银被盗、隐私信息泄露等 无疑成为了广大网民最为关注的问题。几年前,“艳照门”事件的曝光,更是引发了互联网的一阵恐慌。      ...
  • hu3167343
  • hu3167343
  • 2014年07月11日 15:09
  • 6702

记自己今天在金山云数据分析岗的面试

通知的今天11点面试,然后10:50的时候被HR领到了金山软件大厦4楼金山云那层,一进去就是一排排的机位,很密,感觉工作环境不是太好(之前面了京东金融,感觉两个环境差远了,不过也可能与公司位置有关)。...
  • qq_26593881
  • qq_26593881
  • 2016年06月28日 20:31
  • 2217

thinkphp导入第三方金山云sdk

使用的thinkphp的版本是3.1.2。将sdk加入到框架中查看thinkphp的开发手册能够找到关于导入第三方类库的说明: 我们知道 ThinkPHP 的基类库都是以.class.php 为后...
  • ljl890705
  • ljl890705
  • 2017年08月04日 14:44
  • 308

[面试]之:金山内推电话面试二面

本来想面试完马上写检讨的,但是面完我都快下班了,老大进小黑屋和其他实习生讲着别的东西,偷偷摸摸进来唉,6点准时下班,想着果然还是要回宿舍写检讨。 过了一面简直让我觉得不可思议。当老大给我更新任务的...
  • yoxiyehei_wzx
  • yoxiyehei_wzx
  • 2016年09月12日 22:30
  • 554

记一下金山云实习生面试经历

简要说下流程先== 一面 1  自我介绍 2 因为还在职所以问了一下目前做的项目,具体了解了下底层是什么实现,我的任务是什么,以及遇到的一些问题。 3 针对简历问一下对linux的理解程度怎么样,使用...
  • sheldon761642718
  • sheldon761642718
  • 2016年09月23日 12:17
  • 4289

以金山界面库(openkui)为例思考和分析界面库的设计和实现——问题

随着物质生活的丰富,人们的精神生活也越来越丰富。人们闲暇的时间也相对变多,于是很多人就开始寻找打发时间的方法。其中电视便是其中一种非常重要的消遣方式。假如我们打开电视机,看到了一个电视台正在播一部我们...
  • breaksoftware
  • breaksoftware
  • 2013年03月08日 23:47
  • 6611

Android中直播视频技术探究之---采集摄像头Camera视频源数据进行推流(采用金山云SDK)

在之前已经详细介绍了Android中的一种视频数据源:Camera,不了解的同学可以点击进入:Android中Camera使用详解 ,在这篇文章中我们介绍了如何采集摄像头的每一帧数据,然后进行二次处理...
  • jiangwei0910410003
  • jiangwei0910410003
  • 2016年08月02日 11:07
  • 12778

金山软件面试

今天一大早起来,惊讶的发现外面全是雪,一片银装素裹,研究生都在忙着拍照,后面才知道今天离我本科毕业就100天了,突然又无限感概时间过得真快,可是该来的总会来,所以自己也就平常心面对了,听学长说他们毕业...
  • xcflytosky
  • xcflytosky
  • 2014年05月16日 13:08
  • 548

金山火眼apk检测分析

由于最近在做Android在线检测的相关项目,就
  • dxymoon
  • dxymoon
  • 2014年07月15日 16:06
  • 543

金山快盘API二次开发 - OAUTH协议

OAuth (开放授权)是一个开放标准,允许用户让第三方应用访问该用户在某一网站上存储的私密的资源(如照片,视频,联系人列表),而无需将用户名和密码提供给第三方应用。 OAuth允许用户提...
  • wuzh1230
  • wuzh1230
  • 2013年03月20日 12:17
  • 3841
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金山的“陨灭”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)