51nod 1247 可能的路径 (最大公约数变形)

原创 2015年11月18日 21:20:51


在一个无限大的二维网格上,你站在(a,b)点上,下一步你可以移动到(a + b, b), (a, a + b), (a - b, b), 或者 (a, a - b)这4个点。
给出起点坐标(a,b),以及终点坐标(x,y),问你能否从起点移动到终点。如果可以,输出"Yes",否则输出"No"。
例如:(1,1) 到 (2,3),(1,1) -> (2,1) -> (2,3)。
Input
第1行:一个数T,表示输入的测试数量(1 <= T <= 5000)
第2 - T + 1行:每行4个数,a, b, x, y,中间用空格分隔(1 <= a, b, x, y <= 10^18)
Output
输出共T行,每行对应1个结果,如果可以,输出"Yes",否则输出"No"。
Input示例
2
1 1 2 3
2 1 2 3
Output示例
Yes
Yes


逆向考虑。题目说是否能从起点到终点,那我们逆向考虑,能不能从终点到起点,然后再一步步寻找规律。发现求出两个数的最大公约数是否相同即可


#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<cstring>
#include<algorithm>
using namespace std;
typedef long long LL;
int main()
{
	LL a,b,x,y;
	int n;
	scanf("%d",&n);
	while(n--) {
		scanf("%lld%lld%lld%lld",&a,&b,&x,&y);
		a=__gcd(a,b);
		x=__gcd(x,y);
		if(a==x) printf("Yes\n");
		else printf("No\n");
	}
	return 0;
}








版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

51Nod-1247-可能的路径

ACM模版描述题解神级模拟推导题……经过模拟推导可以推出: (a, b) -> (b, a) ··············································(1) ...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2016年08月09日 02:06
  • 526

51nod 1247 可能的路径

逆向思维,先证明点p1可以到点p2,然后可以从p2返回p1。然后找一点m,如果点(a,b)可以到达m,并且点(x,y)也可以到大m,则(a,b)可以到达(x,y) 相关讨论里给的证明: 给个不太严...

51 nod 1188 最大公约数之和 V2(狄利克雷卷积+线性筛法)

六级算法题的不一样做法

51Nod-1040-最大公约数之和

ACM模版描述题解很有趣的一道题,欧拉函数原来还可以这么玩~~~既然是1~n与n的公约数,那么肯定是n的因子。 每一个n的因子所对sum产生的增量为:gcd(n, i) = x(x为这个因子)的个数...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2016年10月10日 20:00
  • 414

51NOD 1040 1040 最大公约数之和 数论 欧拉函数

1040 最大公约数之和 题目来源: rihkddd 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 80 难度:5级算法题 收藏 关注 给出一个n,求1-n这n个数,同n的最大公约数的...

51nod 1179:最大的最大公约数

1179 最大的最大公约数 题目来源: SGU 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 ...

51NOD 1247 可能的路径 GCD

1247 可能的路径 题目来源: HackerRank 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 20 难度:3级算法题 收藏 关注 在一个无限大的二维网格上,你站在(a,b)点上...

51nod 1188 最大公约数之和 V2

https://www.51nod.com/onlineJudge/questionCode.html#!problemId=1188 给出一个数N,输出小于等于N的所有数,两两之间...

51NOD 1040 最大公约数之和(分析 + 欧拉函数)

传送门 1040 最大公约数之和 题目来源: rihkddd 基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 80 难度:5级算法题 给出一个n,求1-n这n个数,同n的最大公约数...

51nod1237 最大公约数之和 V3

杜教筛
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:51nod 1247 可能的路径 (最大公约数变形)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)