AK_HuangYC的博客

人一我十,人十我百

51nod 1247 可能的路径 (最大公约数变形)


在一个无限大的二维网格上,你站在(a,b)点上,下一步你可以移动到(a + b, b), (a, a + b), (a - b, b), 或者 (a, a - b)这4个点。
给出起点坐标(a,b),以及终点坐标(x,y),问你能否从起点移动到终点。如果可以,输出"Yes",否则输出"No"。
例如:(1,1) 到 (2,3),(1,1) -> (2,1) -> (2,3)。
Input
第1行:一个数T,表示输入的测试数量(1 <= T <= 5000)
第2 - T + 1行:每行4个数,a, b, x, y,中间用空格分隔(1 <= a, b, x, y <= 10^18)
Output
输出共T行,每行对应1个结果,如果可以,输出"Yes",否则输出"No"。
Input示例
2
1 1 2 3
2 1 2 3
Output示例
Yes
Yes


逆向考虑。题目说是否能从起点到终点,那我们逆向考虑,能不能从终点到起点,然后再一步步寻找规律。发现求出两个数的最大公约数是否相同即可


#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<cstring>
#include<algorithm>
using namespace std;
typedef long long LL;
int main()
{
	LL a,b,x,y;
	int n;
	scanf("%d",&n);
	while(n--) {
		scanf("%lld%lld%lld%lld",&a,&b,&x,&y);
		a=__gcd(a,b);
		x=__gcd(x,y);
		if(a==x) printf("Yes\n");
		else printf("No\n");
	}
	return 0;
}








阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/h1021456873/article/details/49913247
上一篇51nod 1116 K进制下的大数 (暴力枚举)
下一篇HDU 1205 吃糖果 (抽屉原理)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭