MAC地址和IP地址

翻译 2016年08月29日 16:40:56

设备的MAC地址是出厂就设定好的,每台设备的MAC地址都是全球唯一的。

在OSI(Open System Interconnection,开放系统互连)7层网络协议(物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层)参考模型中,第二层为数据链路层(Data Link)。它包含两个子层,上一层是逻辑链路控制(LLC:Logical Link Control),下一层即是我们前面所提到的MAC(Media Access Control)层,即介质访问控制层。所谓介质(Media),是指传输信号所通过的多种物理环境。常用网络介质包括电缆(如:双绞线,同轴电缆,光纤),还有微波、激光、红外线等,有时也称介质为物理介质。MAC地址也叫物理地址、硬件地址或链路地址,由网络设备制造商生产时写在硬件内部。这个地址与网络无关,也即无论将带有这个地址的硬件(如网卡、集线器、路由器等)接入到网络的何处,它都有相同的MAC地址,MAC地址一般不可改变,不能由用户自己设定。

即MAC地址是不变的。


MAC地址是由6个两位16进制数组成的,例如:40:16:56:ab:ab:92.


设备的IP地址会根据所在网络的不同不停变换,IP地址是TCP/IP协议指定给主机的32位地址。

例如我们平时使用的类似192.168.1.1的IP地址,是IP地址的点分十进制的写法,也是最常用的一种写法。


IP地址本身是一个32的二进制数,被“点分十进制”写法分为了4个八位二进制数。

如点分十进IP地址(100.4.5.6),实际上是32位二进制数(01100100.00000100.00000101.00000110)。





相关文章推荐

IP与MAC地址绑定操作文档

  • 2015-08-17 22:56
  • 710KB
  • 下载

MAC绑定和IP地址绑定

  • 2012-07-20 12:39
  • 267B
  • 下载

VMware下设置IP和MAC地址详细(用于Ubuntu下上网)

原因:在做实验室发包时,如果机子上安装有VMware的话,发包以后每台机子上的虚拟机的HWaddr地址也就是MAC地址将是一样的。 这样的话如果有两个人同时在虚拟机下进行网络活动的话,将会受影响。以...

获取自己ip地址和MAC

  • 2012-12-11 22:01
  • 689KB
  • 下载

理解ARP协议以及IP与MAC地址的关系

简介ARP协议位于TCP协议栈中的数据链路层,称为地址解析协议,ARP协议实现任意网络层地址到任意物理地址的转换,例如IP地址转换为MAC地址。工作原理主机想自己所在的网络广播一个ARP请求,该请求包...

java百分百获取到机器IP地址及MAC码

java百分百获取到机器IP地址及MAC码 已测系统: windows linux unix 排除127.0.0.1 和 0.0.0.0.1等非正常IP Java代码 收藏代码 impor...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)