python笔记

原创 2015年11月21日 20:45:56

Python对象的id,type都是不可变的(type特殊情况下可以改变,但并不好,所以可以认为type也是不变的)。

值也不能改变的对象称为不可变对象。

 

对象的可变性、可能具有的取值、可以进行的操作(方法)、最多有几个该类型的对象(如None,NotImplmented,Ellipsis类型均只有1个对象)均由对象的类型决定。

 

不可变:数值、字符串、元组。

可变对象:字典,列表。

 

对于不可变容器(如元组),其中引用的对象若属于可变对象,其对象的值可以改变,但是不可变容器还是认为是不可变的,因为其中的引用(对象ID)不可变。

 

对于可变容器(如字典、列表)

大多数情况下,当我们谈到一个容器的值时,我们是指值,而不是所包含的对象的ID;然而,当我们谈论容器对象的可变性的时候,就只是指被直接包含的对象的ID因此,如果一个不可变对象(如元组)包含了一个可变对象的引用,那么当这个可变对象的值改变时它的值也发生改变。

 

 

 

如果一个命名声明为全局的,那么对它的所有引用和赋值会直接搜索包含这个模块全局命名的作用域。否则,在最里面作用域之外找到的所有变量都是只读的(对这样的变量赋值会在最里面的作用域创建一个 的局部变量,外部具有相同命名的那个变量不会改变)。

Python的一个特别之处在于——如果没有使用global语法——其赋值操作总是在最里层的作用域。赋值不会复制数据——只是将命名绑定到对象。删除也是如此:del x只是从局部作用域的命名空间中删除命名x

相关文章推荐

python 学习笔记-while 循环

  • 2017年11月02日 01:03
  • 1.23MB
  • 下载

Python-笔记

  • 2017年04月20日 21:02
  • 1.56MB
  • 下载

机器学习实战学习笔记(一)分类—kNN算法(python3实现)

概述 算法采用测量不同特征值之间的距离的方法进行分类。优点是该算法精度高、对异常值不敏感,无数据输入的各种假定;缺点是计算复杂度和空间复杂度都比较高。算法适用的数据类型主要是数值型和标称型。 ...

Python笔记

  • 2017年09月21日 20:26
  • 913KB
  • 下载

Python学习笔记5

  • 2016年09月30日 16:06
  • 2.41MB
  • 下载

Python学习笔记——ADO访问数据库

因为工作中用到ADO访问数据库,在这做一个记录,文中实例是Python通过ADO访问SQL Server 2005数据库。 ADO (ActiveX Data Objects,ActiveX数据对象)...

Python学习笔记

  • 2017年08月11日 20:52
  • 40KB
  • 下载

Python学习笔记(一)

一、定义与配置 Python 是一门易学、易使用的语言。因为他代码清晰,简单易懂,可以帮助学生先不纠结在代码复杂的语法中,尽情享受编程带来的乐趣是一门面向对象的语言,同时它的扩展性和可移植性都非常好...

python笔记,不全

  • 2015年01月30日 14:55
  • 1.8MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)