关闭

如何用c语言产生一定范围内的随机数?

1483人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
srand((int)time(NULL));设定随机数种子
rand()%100;产生0-99的随机数。高级点的,假如要产生16-59之间的数,你可以这样写:rand()%44+16(这里44由59-16+1得到)。其他情况如法炮制!

下面是搜回来的:

问题1: 怎样获得一个真正的随机数?要知道,rand()是不能产生真正的随机数的!即使不能产生真正的随机数,也要大概接近呀!而rand()好象每次的随机都一样。 

专家解答: 

    之所以rand()每次的随机数都一样是因为rand()函数使用不正确。各种编程语言返回的随机数(确切地说是伪随机数)实际上都是根据递推公式计算的一组数值,当序列足够长,这组数值近似满足均匀分布。如果计算伪随机序列的初始数值(称为种子)相同,则计算出来的伪随机序列就是完全相同的。这个特性被有的软件利用于加密和解密。加密时,可以用某个种子数生成一个伪随机序列并对数据进行处理;解密时,再利用种子数生成一个伪随机序列并对加密数据进行还原。这样,对于不知道种子数的人要想解密就需要多费些事了。当然,这种完全相同的序列对于你来说是非常糟糕的。要解决这个问题,需要在每次产生随机序列前,先指定不同的种子,这样计算出来的随机序列就不会完全相同了。你可以在调用rand()函数之前调用srand( (unsigned)time( NULL ) ),这样以time函数值(即当前时间)作为种子数,因为两次调用rand函数的时间通常是不同的,这样就可以保证随机性了。你也可以使用srand函数来人为指定种子数。Windows 9x/NT的游戏FreeCell就允许用户指定种子数,这样用户如果一次游戏没有成功,下次还可以以同样的发牌结果再玩一次。 
     
  问题2: 我按照上述方法并不能产生随机数,仅产生公差为3或4的等差数列: 
    #include <stdlib.h> 
    #include <iostream.h> 
    #include <conio.h> 
    #include <time.h> 
    void main() 
    { 
     for(int i=0;i<100000;i++) 
     { 
     srand( (unsigned)time( NULL ) ); 
     cout<<rand()<<endl; 
     } 
    } 
专家解答:
   你的程序是有问题的,你每产生一个随机数之前,都调用一次srand,而由于计算机运行很快,所以你每次用time得到的时间都是一样的(time的时间精度较低,只有55ms)。这样相当于使用同一个种子产生随机序列,所以产生的随机数总是相同的。你应该把srand放在循环外: 
     srand( (unsigned)time( NULL ) ); 
     for(int i=0;i<100000;i++) 
     { 
     //相关语句 
     } 
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:154410次
    • 积分:2286
    • 等级:
    • 排名:第16536名
    • 原创:53篇
    • 转载:150篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    博客专栏
    最新评论