【王钧】 三句话是如何暴露自己不职业的

转载 2007年09月21日 15:54:00
       职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。
       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:
 
       “我尽快。”
       不同的人,“尽快”的含义是不同的。有的人讲尽快,指的是五分钟;有的人,指的是三小时内;更多的人,话中意思并不包括时限,指的只是一种想尽快办的心情;还有一种人,只是想敷衍一下对方。除最后一种外,前三种的含义究竟是哪一种,听者没法明白,也就没法放心了。
       解决这个问题,是把“尽快”变成“××时间内办完”。
 
       “我明白了。”
       接受任务或听取客户需求时,有些人会迫不急待地表达“我明白了”。且慢,大部分情况下的“我明白了”,实际上指的是“我理解出了一种意思”。被理解出的意思,与说话者想表达的意思是否一致,则不一定。
       职业的人通常都会与说话者确认意思。
 
       “我试一下。”
       发生在接受上级任务时最为常见。企业办事一般都有时限、有完成的标准。试一下?结果会怎么样,此时还没说明。上级允许这种情况发生,说明上级没经验;常说这话,说明说话者不够职业。
       职业人的做法通常是:“我负责办。××时给你一个答复”。尚有不明情况没向上级或客户问清楚时,职业人会问下去,不会轻易承诺。遇到确实没把握、又不急迫的事,才会说“我试一下”。
 
       职场中,上司和整个企业管理的不职业,许多时候会影响员工的职业性,造成员工不得不说类似这三句的话。此时,员工有没有更高的发展目标,是其行动方式的根源,有较高目标且愿意行动者不一定会严格坚持这些职业做法,但仍会用比周围更职业一些的方式工作。
 
       职业不职业,不是自己说了算的事,别人的看法才是关键。而看别人是否职业,这三句话可是很灵的。
 

三句话是如何暴露不职业的

  职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:      ...
  • flashlm
  • flashlm
  • 2007年09月12日 13:23
  • 445

三句话暴露不职业

职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:        ...
  • sjzwl
  • sjzwl
  • 2007年09月12日 11:07
  • 645

三句话是如何暴露自己不职业的

职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:        ...
  • junli0310
  • junli0310
  • 2007年09月23日 11:01
  • 346

三句话是如何暴露自己不职业的

        职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:...
  • shuangtixi
  • shuangtixi
  • 2007年09月12日 08:11
  • 34114

双体实训策划人:软件人才的一个习惯、两种能力

 【CSDN 专访】长期以来人才培养方式的滞后,造成求职者和企业都陷入了困境:企业人才需求旺盛,但面对众多的应聘者,却发现可用之才不多,慨叹不已;求职者知识、能力总和不弱,但系统性、岗位匹配性差,缺失...
  • itkbase
  • itkbase
  • 2008年01月03日 14:54
  • 221

如何看待程序员这个职业

摘要:实际上,不管是做技术还是管理,最重要的是创造实际的价值。做技术,就是直接改变产品来获得价值;做管理,就是通过改变人来改变产品来获得价值。 程序员惨吗?现在高节拍的工作,再加上我们没有跳出我们工...
  • twisun
  • twisun
  • 2008年05月10日 22:46
  • 694

java 接口里暴露函数

interface A{       void method1();   }   class B{       private void f(){System.out.println("f()...
  • ZHOU452840622
  • ZHOU452840622
  • 2015年06月21日 12:48
  • 1000

南方都市报副总编辑王钧

http://www.douban.com/note/434807206/ http://www.douban.com/people/yafei20131019/ http://www.douba...
  • zln8d2m
  • zln8d2m
  • 2014年10月19日 13:33
  • 9

如何让自己专注于工作

1 像老板一样专注   作为一个一流的员工,不要只是停留在“为了工作而工作、单纯为了赚钱而工作”等层面上。而应该站在老板的立场上,用老板的标准来要求自己,像老板那样去专注工作,以实现自己的职场梦想与远...
  • God_need_you
  • God_need_you
  • 2010年08月07日 09:11
  • 6056

你要向你8岁的侄子解释什么是数据库,请用三句话完成。 - Google, 谷歌,百度,baidu,阿里巴巴,alibaba,微软,华为,huawei面试题,

备选答案:数据库就是你装玩具的抽屉,一个抽屉装一类玩具,这就数据库嘛就象一個智能的玩具箱,所有玩具都放在里面很整齊,當想玩哪個時只要喊一聲它就會自己從箱里跑出來孩子,你还小,大了就知道了...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2008年10月21日 20:42
  • 9078
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【王钧】 三句话是如何暴露自己不职业的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)