标准C++类string的Copy-On-Write技术(一)

原创 2004年06月23日 16:06:00

标准C++类std::string的

内存共享和Copy-On-Write技术

 

陈皓

1、             概念

 

Scott Meyers在《More Effective C++》中举了个例子,不知你是否还记得?在你还在上学的时候,你的父母要你不要看电视,而去复习功课,于是你把自己关在房间里,做出一副正在复习功课的样子,其实你在干着别的诸如给班上的某位女生写情书之类的事,而一旦你的父母出来在你房间要检查你是否在复习时,你才真正捡起课本看书。这就是“拖延战术”,直到你非要做的时候才去做。

 

当然,这种事情在现实生活中时往往会出事,但其在编程世界中摇身一变,就成为了最有用的技术,正如C++中的可以随处声明变量的特点一样,Scott Meyers推荐我们,在真正需要一个存储空间时才去声明变量(分配内存),这样会得到程序在运行时最小的内存花销。执行到那才会去做分配内存这种比较耗时的工作,这会给我们的程序在运行时有比较好的性能。必竟,20%的程序运行了80%的时间。

 

当然,拖延战术还并不只是这样一种类型,这种技术被我们广泛地应用着,特别是在操作系统当中,当一个程序运行结束时,操作系统并不会急着把其清除出内存,原因是有可能程序还会马上再运行一次(从磁盘把程序装入到内存是个很慢的过程),而只有当内存不够用了,才会把这些还驻留内存的程序清出。

 

写时才拷贝(Copy-On-Write)技术,就是编程界“懒惰行为”——拖延战术的产物。举个例子,比如我们有个程序要写文件,不断地根据网络传来的数据写,如果每一次fwrite或是fprintf都要进行一个磁盘的I/O操作的话,都简直就是性能上巨大的损失,因此通常的做法是,每次写文件操作都写在特定大小的一块内存中(磁盘缓存),只有当我们关闭文件时,才写到磁盘上(这就是为什么如果文件不关闭,所写的东西会丢失的原因)。更有甚者是文件关闭时都不写磁盘,而一直等到关机或是内存不够时才写磁盘,Unix就是这样一个系统,如果非正常退出,那么数据就会丢失,文件就会损坏。

 

呵呵,为了性能我们需要冒这样大的风险,还好我们的程序是不会忙得忘了还有一块数据需要写到磁盘上的,所以这种做法,还是很有必要的。

 

 

2、             标准C++std::stringCopy-On-Write

 

在我们经常使用的STL标准模板库中的string类,也是一个具有写时才拷贝技术的类。C++曾在性能问题上被广泛地质疑和指责过,为了提高性能,STL中的许多类都采用了Copy-On-Write技术。这种偷懒的行为的确使使用STL的程序有着比较高要性能。

 

这里,我想从C++类或是设计模式的角度为各位揭开Copy-On-Write技术在string中实现的面纱,以供各位在用C++进行类库设计时做一点参考。

 

在讲述这项技术之前,我想简单地说明一下string类内存分配的概念。通过常,string类中必有一个私有成员,其是一个char*,用户记录从堆上分配内存的地址,其在构造时分配内存,在析构时释放内存。因为是从堆上分配内存,所以string类在维护这块内存上是格外小心的,string类在返回这块内存地址时,只返回const char*,也就是只读的,如果你要写,你只能通过string提供的方法进行数据的改写。

 

2.1、         特性

 

由表及里,由感性到理性,我们先来看一看string类的Copy-On-Write的表面特征。让我们写下下面的一段程序:

 


#include

#include

using namespace std;

 

main()

{

       string str1 = "hello world";

       string str2 = str1;

      

       printf ("Sharing the memory:/n");

       printf ("/tstr1's address: %x/n", str1.c_str() );

       printf ("/tstr2's address: %x/n", str2.c_str() );

      

    str1[1]='q';

       str2[1]='w';

 

       printf ("After Copy-On-Write:/n");

       printf ("/tstr1's address: %x/n", str1.c_str() );

       printf ("/tstr2's address: %x/n", str2.c_str() );

 

       return 0;

}

 

这个程序的意图就是让第二个string通过第一个string构造,然后打印出其存放数据的内存地址,然后分别修改str1str2的内容,再查一下其存放内存的地址。程序的输出是这样的(我在VC6.0g++ 2.95都得到了同样的结果):

 


> g++ -o stringTest stringTest.cpp

> ./stringTest

Sharing the memory:

        str1's address: 343be9

        str2's address: 343be9

After Copy-On-Write:

        str1's address: 3407a9

        str2's address: 343be9

 

从结果中我们可以看到,在开始的两个语句后,str1str2存放数据的地址是一样的,而在修改内容后,str1的地址发生了变化,而str2的地址还是原来的。从这个例子,我们可以看到string类的Copy-On-Write技术。

 

 下一页->

(版权所有,转载时请注明作者和出处)

相关文章推荐

【C++】浅拷贝和深拷贝(String类)

浅拷贝 class String { public: String(const char *pStr = "") { if(NULL == pStr) { pstr = new ch...

c++中string类中c_str()、data()、copy(p,n)函数的用法

标准库的string类提供了3个成员函数来从一个string得到c类型的字符数组:c_str()、data()、copy(p,n)。 1. c_str():生成一个const char*指针,指向以...

标准C++类std::string的内存共享和Copy-On-Write(写时拷贝)

标准C++类std::string的内存共享和Copy-On-Write(写时拷贝),引用计数实现

c++string的深拷贝

在c++中当我们想要去拷贝一个字符串的时候就会存在两种方式: 1 浅拷贝方式                   2深拷贝方式 浅拷贝: 所谓的浅拷贝就是让当前的指针指向一块已存在的区域,和其他指针...

string类之深拷贝的两种写法

1 第一种就是普通写法,需要强调的地方不多,代码中有关地方已经给出注释/*#include using namespace std; # class String { public: //这是...

C++基础---string类的data/c_str/copy

1.string中data/c_str/copy 1.1 std::string::data 原型: const char *data()const; 功能: string型字符串转化为char型...
  • cainv89
  • cainv89
  • 2015年09月03日 18:09
  • 1158

【C++】c++写时拷贝Copy On Write

c++写时拷贝Copy On Write

copy-on-write详解

主要通过两个大神的博客来理解copy-on-write(COW)技术 1. std::string中的COW技术 (转自:http://blog.csdn.net/haoel/articl...

Copy On Write(写时复制)

Copy On Write(写时复制)是在编程中比较常见的一个技术,面试中也会偶尔出现(好像Java中就经常有字符串写时复制的笔试题),今天在看《More Effective C++》的引用计数时就讲...
  • koko7958
  • koko7958
  • 2012年03月05日 17:16
  • 13273

copy on write

Copy-On-Write的一个定义: 在复制一个对象的时候并不是真正的把原先的对象复制到内存的另外一个位置上,而是在新对象的内存映射表中设置一个指针,指向源对象的位置,并把那块内存的Copy-On...
  • xuqiyu
  • xuqiyu
  • 2011年08月25日 11:56
  • 923
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:标准C++类string的Copy-On-Write技术(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)