大话项目管理工具之Jira篇

2014年08月30日 11:43:04


前言


上一篇文章谈的是知识管理工具 —— Confluence,它来自澳大利亚 Atlassian 公司。很凑巧的是,今天要介绍的 JIRA 也是来自 Atlassian 公司的。但他不再是知识管理工具了,而是项目与事务跟踪工具,被广泛应用于缺陷跟踪、客户服务、需求收集、流程审批、任务跟踪、项目跟踪和敏捷管理等工作领域。


背景


在谈 JIRA 之前,就不得不说说敏捷开发了。正式由于项目是基于敏捷开发进行的,因此才引入了 JIRA 这款适合于敏捷开发的项目管理工具。当然,这里不会大篇章的介绍敏捷开发,之前的文章有详细讲过《敏捷开发系列终极之旅》。这里简单的再回忆一下敏捷开发的流程。


流程


说到敏捷开发,也是近几年很流行的软件开发模式。而在敏捷开发中,又分了很多种。在我们的开发过程中,选择的是 Scrum 。Scrum是一种灵活的软件管理过程,它可以帮助驾驭迭代、递增的软件开发过程,主要用于产品开发或工作管理。

Scrum敏捷开发,是对流程控制比较严格的。每个环节都有一套完整的过程和严格的时间控制,我们项目组的主要开发过程如下图所示:



介绍


了解了敏捷开发 Scrum 的流程之后,我们再来谈谈 JIRA 。正如前边所说,JIRA 是一款优秀的问题跟踪及管理工具。JIRA 采用 J2EE 技术,能够跨平台部署。当然,对我们来说,他还有最重要的一个功能,就是协助管理敏捷开发,在经过 Sprint 计划会议之后,产品经理把讨论好的 Sprint 任务列表添加到 JIRA 的 Story 中。而且都包含着开发的具体业务,开发用时,技术难度等。组员们可以去 JIRA 上随意选择自己喜欢的任务领取。于是,就开始了一次开发迭代。


功能


考虑到 JIRA 的安装和配置都比较简单,而且网上也有很多这方面的教程,这里就不再赘述了。这里推荐一篇文章,就是讲 JIRA 的安装和配置《 jira5.0+greenhopper6.1.6的安装》。当然我这里也有一份比较详细的教程,是项目开发时用于培训的,由于篇幅比较多,就不再博客上贴了,有需要的联系我就行。这里,我打算选几个重要的功能跟大家说一下。

  • 项目
安装好 JIRA 之后,需要首先创建一个项目,这里我们以权限系统为例。简单的介绍一下新项目的添加以及设置。






  • 问题类型
项目添加好之后,JIRA 默认的是 Bug 类型,而我们要进行的是管理敏捷开发流程,因此需要对应于敏捷开发中的 Task,这就需要手动的修改一下默认的 Issue 及 Issue 的顺序。







  • 工作流
JIRA 是基于工作流进行的,而且他也提供了很强大的工作流管理。JIRA 提供的默认工作流为五个状态:Open,Close,Resolve,In Progress,ReOpen。而我们真正使用的时候,这几个状态往往满足不了需求,例如,一个正在进行的任务,突然发现不符合条件进行,需要挂起,那么应该放到哪个里面呢?



GreenHopper看板上面会把Story,Task,Sub-Task等都列上来,而对于Story和Task在我们的思路里,是不希望它们是一样的处理流程,例如,对于Story我们只希望它从Open到Resolve或Close即可,不需要进入In Progress。基于这些问题,我们需要自己创建一个适合我们项目开发的工作流。

而 JIRA 正是提供了自定义的工作流,让你自己去设置工作流,以满足工作的需要。下面来看一下具体的配置。

首先,把默认工作流中用不到的状态去掉,然后保存。








到此处为止,我们就把不需要的状态已经删除了。当然,为了完成我们自己的工作流,还需要添加一个状态。









到这里,自定义工作流就完成了。接下来还需要在配置一下工作流方案,这里就不再一 一介绍了,有需要的找我就好。


感受


由于之前的项目中,也用过一款国内的项目管理工具 —— 禅道,不过对于敏捷开发来说,基于 Scrum 的理念、开发流程等,总觉得禅道有些不合适(个人感觉),不可否认,禅道已经做的很好了,只是感觉不适合我们这个敏捷开发的项目罢了,各位勿喷。而熟悉了 JIRA 之后,发现 JIRA 更适合敏捷开发。

在 JIRA 的设计理念中,就存在对 Scrum 的一系列支持。当你开始一次迭代时,JIRA 会帮你记录任何一个时间点,由 待办 → 处理中 → 挂起 → 完成 。这几个状态可以相互转换,根据具体的条件、具体的任务、具体的环境相互转换。没完成一个状态时,都会有详细的记录。而且,JIRA 还会记录每个人的工作量,统计每个组员完成的任务量。这在绩效考核中也是很重要的一部分。


结束语


通过 JIRA,使得我们能够快速的实施敏捷开发,自动化的管理敏捷开发中的各个环节,使我们能够把精力集中到业务的实现、技术点的攻克上。而且,有了 JIRA,在敏捷开发中,组员之间的相互协作也更加高效,不会再出现“有人忙得要死,有人闲的要死”的局面了。任务进行的条件无法满足时,可以先把任务挂起,重新开一个新的任务,当前一个任务满足条件时,再重新激活。

在我看来,敏捷开发就是把任务简化,把任务细化。然后把开发时间精细到每个任务,在最短的时间内集中精力完成任务。这也是为什么敏捷开发不提倡加班的原因。重要的不是敏捷开发的过程,而是敏捷开发的思想。

JIRA,不仅仅是一款项目管理工具,同时也代表了一种敏捷开发的思想。



基于JIRA的Scrum敏捷开发的项目管理

Scrum开发的步骤及准备 Scrum敏捷开发的关键字就是增量、迭代,他更重视项目团队之间的现场沟通,不向传统瀑布式开发那样需要万事具备,才开始开发,Scrum在大方向和小故事点确认好了后,团队就可...
  • jamenew
  • jamenew
  • 2017年02月04日 17:16
  • 9376

JIRA项目管理

项目管理的四个核心要素     Strategy--People--Process--Tools JIRA的特点     1.没有立场,非IT项目同样适用     2.因你而变     3....
  • jiang_xinxing
  • jiang_xinxing
  • 2016年12月21日 09:40
  • 442

JIRA项目执行与管理方案

一.项目流程 1.   瀑布模式: 1.1  需求管理: 1)   由产品经理提出确认需要做的需求,然后在JIRA里,在自己团队的产品线产品项目下,建立一个需求Issue,指派给团队的开发LEA...
  • derek518
  • derek518
  • 2015年06月24日 18:21
  • 3010

软件项目开发环境构建之五:Confluence、Jira、Bitbucket统一账户管理

在多个系统中,用一个账户能够登陆多个系统并具备角色授予的权限(所谓的单点登陆),无疑是最受人欢迎的,Atlassian软件家族可以通过多种方式来整合各系统的用户,常用的有: 1、通过统一使用外部数据...
  • jamenew
  • jamenew
  • 2017年02月04日 17:04
  • 2636

Jira更改工作流后,敏捷看板里无法显示sprint对应的问题列表

在jira里更换工作流后,敏捷看板中的活动sprint下无法看到原来的bug list 了,通过修改敏捷看板配置中的bug状态对应后,解决问题...
  • ComputerHeart
  • ComputerHeart
  • 2017年03月31日 14:00
  • 2066

Jira和禅道哪个好

问这个问题的,搜索这个问题的人,基本都是一个目的,就是选择用哪个。  我这么说把,Jira是贯穿业务核心线索的是“项目-Issue”,而禅道贯穿业务核心线索的是“产品-需求(Feature)” 所...
  • u010372981
  • u010372981
  • 2017年08月02日 20:29
  • 1302

Jira和禅道对比

  • 2016年10月27日 13:43
  • 215KB
  • 下载

禅道和JIRA大对比

本文摘要: 一. 产品介绍 二. 界面设计 1. 界面颜色设计 2. 布局结构 三. 功能区别 四. 价格对比 五. 后期服务 六. 优缺点 七. 总结 说到项目管理软件,不得...
  • qq_40543535
  • qq_40543535
  • 2017年10月09日 14:58
  • 2744

开源缺陷管理工具Bugzilla与JIRA的对比

JIRA是澳大利亚Atlassian公司开发的一款不错的商业问题跟踪工具,包括bug、需求变更、评审记录等均可以在这个软件中进行管理。而Bugzilla则是一款开源免费的bug跟踪工具。在本文,我将B...
  • xiaolantian
  • xiaolantian
  • 2013年07月09日 18:21
  • 9874

缺陷管理工具(jira,禅道)

JIRA是Atlassian公司出品的项目与事务跟踪工具,被广泛应用于缺陷跟踪、客户服务、需求收集、流程审批、任务跟踪、项目跟踪和敏捷管理等工作领域。 工具下载:http://pan.baidu.c...
  • p3348577008
  • p3348577008
  • 2015年11月16日 11:13
  • 2766
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大话项目管理工具之Jira篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)