关闭

元数据 metadata

249人阅读 评论(0) 收藏 举报

元数据最本质、最抽象的定义为:data about data (关于数据的数据)。它是一种广泛存在的现象,在许多领域有其具体的定义和应用。



在数据仓库领域中,元数据被定义为:描述数据及其环境的数据。一般来说,它有两方面的用途。首先,元数据能提供基于用户的信息,如记录数据项的业务描述信息的元数据能帮助用户使用数据。其次,元数据能支持系统对数据的管理和维护,如关于数据项存储方法的元数据能支持系统以最有效的方式访问数据。具体来说,在数据仓库系统中,元数据机制主要支持以下五类系统管理功能:(1)描述哪些数据在数据仓库中;(2)定义要进入数据仓库中的数据和从数据仓库中产生的数据;(3)记录根据业务事件发生而随之进行的数据抽取工作时间安排;(4)记录并检测系统数据一致性的要求和执行情况;(5)衡量数据质量。



在软件构造领域,元数据被定义为:在程序中不是被加工的对象,而是通过其值的改变来改变程序的行为的数据。它在运行过程中起着以解释方式控制程序行为的作用。在程序的不同位置配置不同值的元数据,就可以得到与原来等价的程序行为。



在图书馆与信息界,元数据被定义为:提供关于信息资源或数据的一种结构化的数据,是对信息资源的结构化的描述。其作用为:描述信息资源或数据本身的特征和属性,规定数字化信息的组织,具有定位、发现、证明、评估、选择等功能。



此外,元数据在地理界,生命科学界等顶域也有其相应的定义和应用。文字文字

 

 

参考资料:http://baike.baidu.com/view/107838.htm

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:120671次
    • 积分:2465
    • 等级:
    • 排名:第15026名
    • 原创:135篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条